Про полет Гагарина

30 августа, 09:00
Многие вокруг меня, и циники, и скептики, и отпетые антисоветчики, и просто тупые русофобы, рассуждая о глупостях и преступлениях советской власти, как-то замирают и светлеют, когда упоминается имя Гагарина и его эпохальный полет.

Не к юбилею, а просто так. Я про полет Гагарина. Многие вокруг меня, и циники, и скептики, и отпетые антисоветчики, и просто тупые русофобы, рассуждая о глупостях и преступлениях советской власти, как-то замирают и светлеют, когда упоминается имя Гагарина и его эпохальный полет. В праздничной ажитации спорить на эту тему трудно - заклюют, но в далекую от базара дату я хотел бы спокойно спросить, а что вы, собственно, тут нашли? Почему рядовому и очень нравственно сомнительному космическому эксперименту вы приписываете эпохальное значение? Ну, для пропагандонов это понятно, они и от "калаша" впадают в экстаз, но для людей трезвых и спокойных?

Итак - что тут интересного? Ракета? За 15 лет после получения от немцев отточенной и испытанной конструкции Фау-2 довести ее с немецкой же помощью до двухступенчатой системы с бОльшей тягой и массой - это, конечно же, достижение, но не так, чтобы революционное. Ковырялся я в потрохах этой ракеты, разглашу военную тайну - чай, попроще самолета будет... и даже современного автомобиля.

Делали все это в спешке исключительно как средство доставки для тяжеленных ядерных боеголовок. Стремление оправданное, но не скажу, что такое уж похвальное и героическое - когда нет никакой войны и никто не угрожает нападением (если всерьез, а не по пропагандистским методичкам).

Всякий школьник поймет, что если на ракету, которая выбрасывает в стратосферу тяжелую боеголовку, посадить сверху вместо бомбы всего лишь махонький спутник - она его выкинет не то, что на околоземную орбиту, а вообще в такой далекий космос, что потом и концов не найдешь.

"Космический корабль" Гагарина, то есть просто герметическая капсула - это тоже устройство в разы легче, чем боеголовка. Так что выход на орбиту был гарантирован теми техническими средствами, которые имелись на тот день по обе стороны океана. А вот возвращение... Тем, собственно, и отличился СССР от своего единственного конкурента - додумался выкинуть в космос бессловесного офицерика. Жалко, что ли? У нас их вон сколько, а бабы готовы еще рожать.

Короче, весь этот "эпохальный" полет - всего лишь публичное политическое рекламное шоу. Выбрали манекенщика посимпатичнее - одна улыбка чего стоит. Да и было из чего выбирать - ведь других качеств от него не требовалось. Рулить он там не мог, да и не должен был. Чисто как собачки Белка-Стрелка.

Никаких прорывных технических решений, так называемых "технологий" там испытано не было. Никаких научных открытий не совершено (кроме, может, того факта, что летал в небесах, а Бога не видал).

Так о чем шумим? Чему радуемся? Чем гордимся?

Боюсь, лет 100 спустя займет это достижение заслуженное место в ряду курьезов типа Царь-пушки и Царь-колокола, паровоза Черепановых и самолета Можайского.