Про склонность к рабству

20 декабря, 11:46
Спросите, как в России не только выбрали себе на голову Путина, а и дали ему все бразды правления, и когда он совсем уж узурпировал, с наслаждением узурпацию приняли?

Спросите, как в России не только выбрали себе на голову Путина, а и дали ему все бразды правления, и когда он совсем уж узурпировал, с наслаждением узурпацию приняли? На то есть ответ в записках у Семёнова-Тян-Шанского:

«По его словам, в соседстве его произошел следующий случай. Умер бездетный помещик-благотворитель, имевший 300 душ, по духовному завещанию отпустил всех крестьян своего поместья на волю и завещал им все земли своего имения и даже капитал своих сбережений. Крестьяне собрались на сход, чтобы решить вопрос об управлении своими хозяйственными и административными делами; рассуждали очень долго и, наконец, решили нанять себе одного из самых энергичных и строгих немцев-управляющих времен крепостного права, щедро назначили ему 3 000 рублей жалованья и поручили ему ведение всех своих хозяйственных и административных дел. Немец оказался на высоте своего призвания. Он умело распоряжался всеми их работами, никакого пристрастия в применении дисциплинарных взысканий не обнаруживал, но за все провинности бил и сек их нещадно и даже с увлечением, не возбуждая, при своей справедливости, ни в ком из них ни зависти, ни злобы».