Про журналистов

11 июня, 12:20
Журналист должен оставаться независимым, нейтральным, оставаться несколько в стороне

Сегодня я читал превосходную статью Игоря Яковенко - о том, кто журналист, а кто на самом деле нет. Там в качестве примера и даже, если хотите, в качестве лакмусовой бумажки приводился диалог немецкого журналиста с одной российской дамой, которая тоже говорит, что она журналист.

- Почему вы так переживаете за российских спортсменов? Вы их друг?

- Я друг моей страны!

- Вы не понимаете. Вы журналист. Вы обязаны быть независимы.

И если, пишет далее Яковенко, человек не понимает, кто из собеседников - журналист, и предлагает посмотреть с одной стороны, с другой стороны , то гнать такого человека следует из журналистской профессии, не теряя ни единой минуты.

Трудно не согласиться.

Вчера Виктория Ивлева говорила о репортаже, который украинские журналисты сделали о прифронтовом селе. Про то, что вот там есть такая женщина, у которой коровка и козочка, и она украинских военнослужащих поит то коровьим молоком, а то козьим. Такая вот хорошая женщина, и отношения у неё с военными хорошие.

А дело ведь не в козочке, сказала Виктория. Козочка - это мишура, это ложь. Дело в том, что в этом селе жить нельзя.

Дома разрушены. Люди в подвалах месяцами прячутся.

Кто в этой ситуации журналист, а кто нет, я думаю, вы сами видите. И причины такой ситуации тоже вполне понятны. Идёт война. Есть такое слово - про-па-ган-да. Есть Минстець, который чёрт-те чем занимается, а должен заниматься как раз ей, пропагандой. Нужнейшая вещь в военное время.

А журналист, безусловно, должен оставаться независимым, нейтральным, оставаться несколько в стороне. Как вот российский журналист Аркадий Бабченко отказался принять награду (не помню, какую) от исполнявшего обязанности Президента Турчинова. Почему? спросил я. Потому что я журналист , ответил Бабченко.

Но есть нюанс. Независимый и равнодушный - это не одно и то же.

Есть отношения между государством РФ и государством Украина.

И есть война между агрессором и жертвой агрессии.

И в этой войне человек, у которого сохранилась совесть, оказывается на стороне жертвы, а не агрессора. Даже если агрессор - это его родная страна. Особенно, если агрессор - это его родная страна.

А если совесть не сохранилась - тогда, конечно, он будет совсем на другой стороне.