Проблема адаптации беженцев

13 октября 2015, 15:00
Самая главная проблема, связанная с перемещением беженцев сегодня в том, что происходит «экспорт войны» в мирные страны

Немного крамольных букв на злобу дня, сразу оговорюсь: Я убеждённый глобалист, убеждённый противник всякой локальной государственности: одна планета - один народ, одно правительство.

Для меня национальная идентичность - не более чем узкий историко-культурный вопрос.

Я убеждённый сторонник примата прав личности.

Государство - не более чем инструмент, повышающий качество жизни гражданина.

При этом, я твёрдо уверен в том, что права не порождают обязанности, а порождаются обязанностями.

К примеру, избирательное право должно порождаться исполнением обязанностей налогоплательщика.

Я непримиримый противник любой «Власти» и абсолютный приверженец идеи грамотного Управления.

Для меня коммунизм (социализм) и корпоративно-олигархический псевдокапитализм (неофеодализм) абсолютно равное зло. Но если во втором случае я, хотя бы, вижу некую идейную базу, основанную на праве сильного - «я сумел тебя поработить - давай, работай на меня», то в первом - леваки, со своим псевдогуманизмом и «политкорректностью», вызывают у меня только устойчивое отвращение.

К чему весь этот каминг-аут?

Для правильного понимания аудиторией того, что я хочу высказать далее.

А сегодня я хочу высказать мнение о проблеме беженцев.

Я не буду разбирать причины появления беженцев в нашем мире. Они известны. Война, землетрясения, тоталитаризм в отдельных странах - всё это приводит к тому, что миллионы людей вынуждены искать себе новый дом.

Абстрагируясь от причин, по которым люди становятся беженцами, давайте разберём проблемы, возникающие при появлении этих людей на новом месте, в «благополучных» странах.

Я полагаю, ни для кого не является секретом, что подавляющее большинство, скажем так, недоразумений, правонарушений и т.д., связанных с приёмом и адаптацией беженцев имеют религиозный подтекст. А скорее даже, не подтекст, а природу.

В современном мире всякая война становится неизбежной, массовой и кровопролитной лишь тогда, когда получает религиозную основу.

Люди не идут умирать во имя денег, они делают это только во имя богов. Не важно, как они их называют.

Проблема адаптации беженцев возникла не вчера, она существует с тех пор как существует человечество. Просто её сегодняшняя острота связана с массовым перемещением представителей одной конфессии на территорию проживания представителей другой конфессии.

В Европе религиозные войны закончились несколько столетий назад. В наши дни этот исторический этап проходят страны Африки, Ближнего и Среднего Востока.

И самая главная проблема, связанная с перемещением беженцев сегодня в том, что происходит «экспорт войны» в мирные страны.

Я абсолютно согласен с тем, что люди должны помогать нуждающимся в помощи. Это бесспорно.

Но...

В нашей жизни нет ничего бесплатного, мы всегда вынуждены жертвовать чем-то ради чего-то. На мой взгляд, у человека, приезжающего в другую страну в поисках спасения есть две модели дальнейшего существования в ней:

  • «у нас дома война , наводнение, можно мы тут у вас перезимуем, у вас же есть лагерь для беженцев?

Нам бы еду и медпомощь получить...А потом, когда всё наладится - мы уедем, наш дом там».

  • «здравствуйте, я беженец, я ищу новый дом, приходя к вам, я отрекаюсь от всего, что было со мной раньше, я хочу стать одним из вас, дайте мне прочитать конституцию вашей страны».

Никакой третьей модели не существует.

Ситуация, когда люди сознательно остаются чужаками в новом доме, когда они отказываются уважать людей, живущих в этом доме уже тысячи лет, придёт, в конце концов, к своему логическому завершению - глобальной резне.

До тех пор, пока наша планета, наш единственный общий дом, который так легко может быть разрушен, всё еще являет собой скопище разномастных гуманоидов, а не единое человеческое общество, мы вынуждены пожинать плоды нашей разобщенности.

Я - атеист, но всегда привожу в спорах на межнациональную тематику один аргумент: Бог создал нас людьми, а на русских, немцев, китайцев, сомалийцев нас разделил дьявол. и заставил забыть главное, что мы просто люди.

И принцип «разделяй и властвуй», в течение тысячелетий используемый нашими правителями, привел нашу цивилизацию к тому тупику, в котором она сегодня находится. Проникнув в глубины атомного ядра, покоряя космос, победив тысячи болезней - мы цепляемся за наших идолов и готовы убивать тех, чьи идолы хоть чем-то отличаются, а наши правители, как и века назад опираются на Церковь, как на институцию, используя её в качестве одного из ключевых механизмов разделения общества с целью облегчения для себя процесса управления им, вернее будет сказать властвования.

Вот так, стоя на двух разъезжающихся в разные стороны досках, одной - прогрессивной, научной, устремленной в будущее, и другой - мракобесно-религиозной, движущейся в средневековье, человечество может в любой момент опрокинуться в кровавую бездну небытия.

Ранее я уже писал о том, что единственным действительно эффективным решением проблемы религиозной нетерпимости в обществе я считаю тотальный запрет на проявление религиозных чувств и пристрастий в публичном пространстве.

Только дома, на частной территории, за наглухо закрытыми дверями. И уголовное наказание не за оскорбление чувств верующих, а за проявление этих самых чувств.

Оскорбился от мини-юбки, не сдержался, выругался - заплати штраф 1000 евро и посиди под домашним арестом месяц.

Прославлял своего бога на площади - отправляйся прославлять его в камеру-одиночку.

Увы, ни я, ни мои внуки, не доживем, конечно, до тех прекрасных дней, когда это станет законом жизни...

Иное решение, которое видится условно эффективным - некая «присяга беженца», нарушение которой ведет к потере социальных гарантий, а неоднократное - к депортации...

Человек, претендующий на новый Дом, должен получить новую Родину, принять её историю, культуру, её законы.

Идейный чужак - это всегда скрытый враг. Он живет в новой стране, подавшей ему руку помощи в трудный час, накормившей и обогревшей его, с тайной, а чаще явной целью переиначить в ней всё, чтобы стало «как дома, но социалку чтоб платили»...

Должен быть выработан механизм, позволяющий эффективно мотивировать людей, в том числе экономически, к полноценной интеграции в принявшее их общество, созидательному труду на благо этого общества и своё собственное, а также позволяющий быстро и эффективно отторгать тех, кто не желает этого.

Конечно, в существующих условиях, когда левацкие идеи, защищаемые «политкорректностью» и «гуманизмом» правят Старым Светом, всё вышеизложенное - не более, чем глас вопиющего в пустыне...

Но всё равно, не стоит забывать:

Просящему у тебя дай в первый раз рыбу, во второй - дай удочку. Не социалка, а рабочие места для трудоспособных...