Проблема субъективного восприятия мира

25 сентября, 19:00
Субъективное, индивидуальное восприятие мира многих лидеров общественного мнения или политиков, очень сильно отличается объективного, и они очень часто накладывают на него свое личное переживательное, свои страхи и ужасы, свои сексуальные фантазии…

Мы все обладаем собственными, персональными, индивидуальными инструментами через призму которых мы воспринимаем, впитываем окружающий нас мир. Но наше восприятие, очень часто, во многом зависит не сколько от наших индивидуальных качеств или свойств. В большей массе мы зависим от мнения государства, политиков, журналистов, представителей искусства, лидеров общественного мнения, блогеров.

Они интерпретируют для нас информацию поступающую извне, заставляя видеть мир их глазами, смотреть на многие факты под их, не всегда правильным, но крайне часто “политкорректным” углом.

То и есть, мы, чаще всего смотрим на мир чужими глазами, а потому нами и управлять легче и мнением нашим манипулировать соответственно.

Но это лишь одна сторона медали.

Вторая сторона медали состоит в том, что субъективное, индивидуальное восприятие мира многих лидеров общественного мнения или политиков, очень сильно отличается объективного, и они очень часто накладывают на него свое личное переживательное, свои страхи и ужасы, свои сексуальные фантазии…

Как бы так проще объяснить?

Гуманитарий увидит в изображении обнаженного человеке достоинства или недостатки его анатомического телосложения, игру свети и тени.

Сексуально озабоченный человек, найдет такое изображение возбуждающим и будет или скрывать свое смущение, или же наоборот открыто восхищаться и восторгаться увиденным, пробуждая свои сексуальные фантазии.

Людоед, увидев обнаженного человека пустит слюну и будет обсуждать с единомышленниками его гастрономические качества предлагая различные варианты его приготовления…

Это реальность. Это наша сегодняшняя действительность. И нам, как бы нам того не хотелось, надо принять этот мир, и понять, что здоровая психика это неслыханная роскошь. Здоровая психика - это большая редкость в наше время. А потому давайте смотреть на мир честно, искренне. Не предаваясь эмоциям, заблуждениям, а уж, что хуже всего, не через призму мнения человека, моральные качества которого вызывают некоторое сомнение.

Одним из таких примеров больного восприятия, которое я иногда привожу знакомым не согласным со мной является картина молодого художника, на котором изображен закат солнца. Когда последние его лучи яркими красками разрезают небо как бы прощаясь с миром…

Любой нормальный человек будет очарован игрой красок, глубиной чувств, восхищен работой художника. И никто не задумается о том, что этот шедевр был создан при других обстоятельствах, и “художник” хотел передать смерть. Смерть замученной им жертвы, так как писал он это полотно ее кровью…

Правда такое может быть? Правда страшно?

А это реальность. Это то, что происходит в реальном, объективном мире.

Еще одним таким примером субъективного восприятия может служить и компания которую развернули в Москве против выставки фотохудожника Джока Стёрджеса.
Мизулина начала компанию против изображений в которых она увидела порнографию и рекламу педофилии!

При этом, надо отметить, что, как я писал выше, она увидела в этих фотографиях то, что возбудило ее больное воображение! Она реально видела на них не игру света и тени - она видела объекты будоражащие ее ум, пробуждающие плоть.
Она натурально больная на голову женщина, если только, как не заметил в своем посте Дмитрий Гудков, она не делает это намерено, специально!

Он предположил, что Мизулина вполне могла поднять волну негодования и возмущения, ради как раз таки того, чтобы отпиарить данную выставку! Что ее реальная цель не осудить, а именно привлечь к ней внимание! Подогреть к ней интерес скандальными обвинениями! И надо отметить, это очень хорошая версия!

Подводя итоги миниисследования хочу только добавить, что не всегда стоит доверять мнению тех, кому верят все. Не стоит называть непреложными истины, которые приняло общество. Мир меняется и очень часто тех, кто стал изгоями сегодня, называют завтра праведниками и провидцами.

Верьте себе, доверяйте своим глазам, чувствам и эмоциям, а главное сомневайтесь и всегда проверяйте себя на предвзятость. И тогда, возможно вы сможете увидеть мир во всех его истинных красках, объективный мир…