Прокрастинация власти

21 августа, 11:43
Украинский язык должен получить статус языка международного общения....

Задумайтесь, как часто вы попрекаете нашу власть за бездействие? Как часто вы утверждаете, что они ничего не делают?

Они ничего не делают, хотя при этом постоянно заняты, вот только неизвестно чем!

Я не говорю, что вы ошибаетесь, что власть бездействует. Важнейшие проблемы Украины до сих пор, не только не сдвинуты с мертвой точки, но даже и не поставлены на повестку дня!

Почему так происходит?

Да потому что вся наша власть коллективно заразилась страшной болезнью – прокрастинацией! А говоря попросту: склонностью к постоянному откладыванию на потом действительно важных задач и дел!

Наша власть категорически не умеет расставлять приоритеты!

Или скажем так, в ее понимании, а отсюда и в ее интересах приоритеты выстраиваются так, что на первых местах оказываются «важнейшие вопросы» связанные с зарабатыванием ими политического капитала, популизмом и самопиаром!

Именно из этой области и заявление на Всемирном форуме украинцев министра образования и науки Лилии Гриневич, о том, что «Украинский язык должен стать языком международного общения»:

«Когда я бываю на форумах мирового украинства, то всегда испытываю удивление от того, что люди, которые разговаривают на целом спектре мировых языков, разговаривают между собой на украинском. Я уверена, что украинский язык должен иметь статус языка международного общения»…

Гриневич добавила, что под ее мудрым руководством уже разработан международный стандарт по украинскому языку, а также ведется работа по внедрению международно признанного сертификационного экзамена по украинскому языку как иностранному, что предоставит возможность представителям других национальностей изучать украинский как второй иностранный язык. И, для того чтобы поддержать иностранных учителей украинского языка литературой и методическими рекомендациям.

«Наша задача - пробудить интерес к украинскому языку, чтобы он изучался в государственных школах за рубежом как один из языков».

Отличная программа! Суппер!

Только скажите мне пожалуйста: зачем она нам нужна, когда ситуация с украинским языком кошмарная!

Я уже несколько раз писал, что школы до сих пор, за 25 лет независимости, не получили аудио и видео материалов на украинском, и по сей день пользуются наследием совка!

Понимаете, мы пробуждаем интерес к языку за границей, а в стране то зачем пробуждать? У нас же все ок! У нас же 90% интернета, телевидения и прессы выходят на русском! Так же надо?

Нам не надо учителя украинского с нормальными зарплатами для граждан Украины – нам надо учить зарубежных граждан!

Почему так происходит?

Да потому что, министр находит интересным выделить средства на популяризацию украинского за границей только из-за того, что его заметят в Диаспоре!

Министр не решает глобальной проблемы русификации Украины – потому что:

Во-первых: не способен ее решить! Нет в советских методичках данных как уйти от русификации. Как насаждать русский – есть. Как бороться с ним нет!

Во-вторых: решая проблемы внутри страны – его «не заметят» за границей те, кто способен выделить ассигнования!

В-третьих: кому надо решение проблемы языка? Народу? – Так пускай сам и решает, государство то тут при чем?

У нас, заметьте, всегда так. Внешне все шикарно выглядит, фасад здания в идеальном состоянии, а внутри – разруха! Но кого же это интересует? Кому надо бороться с реальными проблемами? Это же скучно в конце то концов!

Мы с удовольствием займемся обучением украинскому пигмеев и туарегов, но никогда не издадим принципиально новых методичек и пособий тут, в Украине. Это скучно! И не так патетично звучит!

Все таки наше правительство, или мы точно чем-то не тем занимается!

В Украине, даже после Революции так и не появился «Институт развития государственного языка», который так необходим.

В Украине так и не наметились никакие тенденции и изменения в данной сфере.

В интернете, к примеру, в Фейсбук, до сих пор нет украинского суппорта, и нас по прежнему «судят» россияне! И на вопрос о статусе украинского суппорта во все том же ФБ отвечают: «А зачем вам украиноязычный суппорт – если вы говорите и пишите на русском»?

Понимаете, у Словении суппорт есть, потому что у них свой язык есть – а у Украины нет!

Потому что мы будем обучать украинскому пигмеев, зачем нам свои нудные проблемы!