Прощание с деньгами

15 января, 11:30
Нам в жизни стоит готовиться к продолжению обвала: если уже Минфин предлагает исходить из нефти по 40 долларов за баррель, то никакого волшебника в голубом вертолёте получателям рублёвых зарплат, дивидендов и пенсий ждать не приходится

Центральный банк Российской Федерации 13 января 2016 года установил курс доллара на уровне 76,52 рублей.

Это ниже понедельничного курса в 76,6 рублей, но общая тенденция понятна.

Если в декабре 2014 года за рекордным рывком доллара/евро последовала коррекция курса, то сейчас она возможна лишь в телевизоре .

А в жизни стоит готовиться к продолжению обвала: если уже Минфин предлагает исходить из нефти по 40 долларов за баррель, то никакого волшебника в голубом вертолёте получателям рублёвых зарплат, дивидендов и пенсий ждать не приходится.

Не бывает такого, чтобы нефть во всём мире дешевела, а рубль бы при этом не сыпался.

Мартовский Brent, меж тем, торговался в среду ниже 30 долларов/bbl, и это есть объективная реальность, данная нам в ощущении.

Она может не волновать топ-менеджеров российских госкорпораций, потому что долларовые зарплаты этих господ растут быстрей, чем дешевеет нефть, но остальному населению не так повезло, как Сечину, Миллеру, Костину и Грефу.

Куда бежать, куда податься, слышен стон по всем закоулкам Рунета.

Боюсь, никакой спасительной краткосрочной рекомендации я тут читателю не дам.

Зато могу дать долгосрочную.

Приучитесь исходить из мысли, что жизнь в России это не про деньги.

Это, может быть, про духовность, про скрепы, про крымнаш и радиоактивную пыль, но совершенно точно не про низменные нужды личного материального благополучия .

Смысл жизни человека в России наказать турок, НАТО, сирийскую оппозицию, украинцев, не оценивших заботы В.Ф. Януковича об их благосостоянии, крымских татар, молдаван, эстонцев, белорусов, гейропу, пиндосов, грызунов.

Напомнить казахам, что у них сроду не было государства.

Сжечь книги, изданные при поддержке Сороса.

Запретить международное усыновление и внешние проявления однополой любви.

Заместить импортные лекарства полным отсутствием любых.

Всё это очень важные и духоподъёмные задачи, просто они плохо сочетаются с мечтой о личном материальном благосостоянии.

Если, конечно, твоя фамилия не Сечин, Миллер, Костин, Греф, Ковальчук, Тимченко или Ротенберг. Но в этом счастливом случае вам и не понадобятся мои советы, вы сами отлично справились присосаться полным ртом к госбюджетной кормушке, чтоб не зависеть от превратностей курса рубля.

Всем прочим дорогим россиянам приходится выбрать : либо без денег, либо не здесь.

Выбор, прямо сказать, не простой, и я тут не готов ничего советовать.

Каждый негосударственный служащий или частный российский предприниматель должен сам для себя решить, что ему по жизни важней: чтоб семья его была как следует накормлена, или чтобы Турция была как следует наказана.

Если Вам не нравится моя оценка ситуации, читайте свежий выпуск Слободина.

Гендиректор Билайна очень доходчиво объясняет, чем текущий момент принципиально отличается от всех привычных нам предшествующих кризисов. И почему в возникших проблемах каждому из нас правильней винить не Путина, а самого себя.

С этим я, кстати сказать, на 100500% согласен.

Потому что человек, который во всех своих бедах винит Путина, обречён от того же самого Путина ждать и решения своих проблем. Или от его сменщика.

Но не от себя самого.

А в этом, собственно говоря, самая главная беда такого человека и заключается. Если он не в состоянии сам отвечать за происходящее в его жизни, и делегирует всю ответственность властям то тут уж и Путин, и любой его сменщик неизбежно злоупотребит таким карт-бланшем.