Прощай, «Эхо»!

13 января, 18:15
На днях мне позвонила милая барышня и пригласила на «Эхо Москвы» для участия в разговоре по поводу вот этой вот «дискуссии»: Кашин и Белковский vs Каспаров. Я сразу отказался!

На днях мне позвонила милая барышня и пригласила на «Эхо Москвы» для участия в разговоре по поводу вот этой вот «дискуссии»: Кашин и Белковский vs Каспаров. Оппонировать я должен был Белковскому.

Пока милая барышня говорила, я думал. Секунды три.

Когда она закончила, я сразу отказался.

Почему я думал так долго, объясню чуть позже.

Сначала о причинах отказа, именно в тех выражениях, в которых я этот отказ объяснил барышне.

Дело в том, что некоторое время назад я принял решение не иметь с «Эхом Москвы» ничего общего. То есть, я буду продолжать писать про «Эхо», но не буду туда приходить и публиковаться на их сайте.

Они теперь для меня как Путин, Сечин, «Россия 1» и прочее. Объект исследования.

Разницу вижу. На «Эхе» есть несколько человек, как в штате, так и постоянных гостей, которых я люблю и уважаю и рад, что они имеют возможность благодаря «Эху» получать эфир и место на сайте.

Любому журналисту важна аудитория, и мне жаль, что отказываясь сотрудничать с «Эхом» я лишаюсь аудитории, на порядок превышающей аудиторию моего блога и тех изданий, в которых я публикуюсь.

И тем не менее.

О проблемах «Эха» и этапах деградации его главного редактора я писал так много и подробно, что нет смысла повторяться.

Хамство ААВ по отношению к слушателям и операция «Помощница», издевательская по отношению к гостям, аудитории и к собственному коллективу, - эта история всем известна.

Но в минувшем году ААВ перешел грань.

Для меня перешел, поскольку у каждого эта грань своя.

Активное участие и фактическое соавторство со своей бывшей помощницей в бесстыдном и бессмысленном «фильме» на НТВ превратило ААВ для меня лично в человека, с которым я не хочу и не буду иметь дело.

Позволять публично поливать грязью свой коллектив, используя доверие к себе известных людей, приводить к ним в дом юную провокаторшу и после этого в эфире НТВ радостно потирать руки, - все это для меня и есть переход за грань.

Отдельно о предполагаемом собеседнике в несостоявшемся эфире «Эха» - о Белковском.

Дискуссия предполагает, во-первых, минимальное уважение к оппоненту, во-вторых, хотя бы минимум общих ценностей, опираясь на которые можно вести спор.

Надо, чтобы оппоненты одинаково понимали и признавали хотя бы законы логики. Белковский - профессиональный провокатор.

Сегодня он пишет донос на Ходорковского, завтра набивается к нему в советники.

В его тексте против Каспарова нет ни одного аргумента, ни одного тезиса, который можно было бы обсуждать, только обливание грязью оппонента.

Опровергать чушь от Белковского, что у Каспарова нет никакого видения будущего России?

Или глупость и гадость о том, что Каспаров за гранты готов менять свою позицию на противоположную?

Аудитория «Эха» это знает и так.

Посмотрел комментарии к этому тексту Белковского про «кровавого Каспарова» и убедился, что подавляющее большинство тех, кто откликнулся, так же как и я считают Белковского провокатором, а его текст глупым и подлым.

Так зачем время терять, доказывая очевидное?

Я в какой-то степени понимаю того же Леонида Гозмана, который ходит на федеральные каналы, чтобы успеть за полминуты, пока не затоптали, сказать что-то, что заставит задуматься кого-то из многомиллионной аудитории, а кому-то из этой аудитории позволит почувствовать себя не столь одиноким, выйти из интеллектуального и ценностного гетто.

Это благородная миссия и иногда, довольно редко, она Гозману удается, но лишь когда он не спорит с собеседниками, а поверх их голов обращается к аудитории.

В социальных сетях есть правило: «Не кормить тролля!».

Троллями называют тех, кто засоряет пространство коммуникаций, мешают общаться, забалтывают тему, сбивают с толку собеседников, переходя на личности, вплоть до оскорблений.

То есть имеют цели иные, чем общение, обмен мнениями и поиск истины.

Белковский - это типичный тролль, только очень крупный, откормленный. Участвовать в дискуссии с ним означает кормить этого тролля.

Теперь о том, почему я думал целых три секунды, прежде чем отказаться.

Дело в том, что некоторое время назад, когда я еще мог себе позволить писать на сайте «Эха». Белковский, в своем ответе на мой текст по своему обыкновению постарался облить меня грязью, допустив в мой адрес не только ложь, что для него нормально, но и оскорбления.

Отвечать ему тем же я, понятное дело, не стану, но вот дать при случае по физиономии не премину. И вот эти три секунды я раздумывал, не стоит ли воспользоваться случаем.

Этого времени хватило чтобы понять, что ехать через всю Москву, чтобы дать в морду мерзавцу, сорвать людям эфир и уехать, это как-то уж совсем по-детски.

Так что в другой раз.

Одним словом, прощай, «Эхо»!