Простота хуже воровства

23 апреля, 10:00
«Невежда также в ослепленье Бранит свою страну, И все ее труды, Не чувствуя, что от нее вкушает он плоды»...

Когда я посмотрел нижеидущее видео с простоватой пенсионеркой, мне не стало ни жалко ее, ни обидно за нее, как-то я очерствел за это время. Пропали у меня какие-либо эмоции по отношению к тем кто не щадя живота своего пытался уничтожить мою страну. Отдавал последнее, ради того, чтобы нашу страну снова поглотил страшный спрут Российской Империи.

Я раньше не мог понять смысла пословицы: Простота хуже воровства . Потому как не складывалось у меня в голове, при чем тут воровство пускай самое распространённое, но тяжкое преступление, к простоте? Наверное, не самому страшному недостатку человека? Как можно вообще сравнивать эти, казалось бы, совершенно разные категории. Не мог, пока не столкнулся воочию с тем, от чего эта пословица должна была меня уберечь.

В бытность была у меня фирма полиграфическая и делали мы разной сложности работы на ней, и скажем честно, не всегда успевали, а потому, чтобы не подвести заказчиков брали фрилансеров подработку, которая могла за ночь, к примеру, спасти наш, немного запаздывающий к исполнению заказ. Работников таких по полиграфиям ходит много, и поэтому я не долго искал простую девочку, которая за не самую плохую на то время оплату согласилась склеить за ночь продукцию, которую мне надо было отгрузить днем. Решив с ней все вопросы и показав лично, как должна быть склеена коробка, я преспокойно убрался восвояси, и завалился спать.

Утром же меня ждала разужасная картина. Мой фрилансер склеил все. Но как склеил! Если сказать что косо криво, это было бы пожалуй комплиментом ее труду. Вся коробка была просто таки испорчена вандалом. Варваром, который мило улыбаясь, просил оплатить его труд!

За работу я должен был заплатить порядка 200 гривен. Испорченный, уничтоженный тираж только по материалам стоил больше 4000! Заказчик должен был приехать через несколько часов.

Я не знал, что мне делать, я просто стоял и смотрел на нее, и слушал, как она расписывала свой героический подвиг . Выйдя из транса, я скрепя зубы подвел ее к эталонному образцу и спросил:

Скажи мне, ты видишь, что склеенная мною работа разительно отличается, от того, что сделала ты? Ты видишь, что моя работа ровная, а твоя кривая и безобразная?

Она молча смотрела на меня, а потом произнесла, сакраментальное:

Ну вы же не казали мени робити добре!

Понимаете? Я, как оказалось, забыл ей сказать, что свою работу она должна делать хорошо и ответственно! Понимаете?

Я успокоил заказчика, перепечатал тираж, сдал его, попал в копеечку, но больше никогда не брал на работу простых людей.

Потому что я понял, что наивные идиоты, способны нанести куда более страшный ущерб, чем воровство или даже пожар!

Вот и сейчас, я смотрю на эту простую донецкую или луганскую женщину, которая понять не может. Ну вот почему, Украина, против которой она так доблестно боролась, ради смерти которой она отдала все, прекратила платить ей деньги? Как она могла? Почему так получилось что она отдавшая все кремлевским наемникам, получит, в лучшем случае, от них возможность жить на улице?

Она искренне не понимает, что она предала свою родину. Не понимает и почему родина не готова и дальше оплачивать ей ее предательство.

Таких, как эта пожилая женщина на Донбассе превеликое множество. Озлобленных, обессиленных и простых. Простых как угол дома. Уверенных на 1000% в том, что после всех их подвигов Украина должна принять их и создать специальные условия, для того, чтобы они более органично интегрировались в наше общество, перевоспитались.

У Ивана Андреевича Крылова, про простых жителей Донбасса есть прекрасная басня: Свинья под дубом . Приводить ее целиком и точно я не буду, мало того, я частично изменил ее концовку, и теперь она как нельзя лучше подходит к моменту:

Невежда также в ослепленье

Бранит свою страну,

И все ее труды,

Не чувствуя, что от нее вкушает он плоды .

Не знаю как кто, но идея интегрироваться с этими людьми мне не сильно нравиться. И если и можно их принять назад, я уверен, что они предадут нас при первой же возможности. Просто так