PromoPromo

Псевдо «национальное духовное возрождение» в России

5 января, 11:45
Покажите мне сейчас кого-нибудь в сарафане и лаптях, или просто в платке?

Это было давно, 40 лет назад, в 1975 году.

Мы с отцом летом поехали на машине далеко на восток, в Горный Алтай, на речку Тургусун, которая впадает в Бухтарму, которая впадает в Иртыш, который впадает в Обь. В деревню Кутиха в 100 км от китайской границы.

В эту деревню депортировали семью моего отца в 1941 году, в сентябре.

Тогда всех советских немцев вывезли вагонами для скота из западной части СССР в Казахстан и Сибирь. Но я сейчас не об ужасах депортации, турдармии, лагерей и ссылки хочу рассказать.

Пока мы ехали в Кутиху мы немного заблубились, заросшая травой и кустиками дорога едва угадывалась в дремучей тайге. И выскочили немного в сторону, в деревню староверов.

И я своими глазами видел молодую бабу с коромыслом, в сарафане, платке и лаптях.

Это был не маскарад.

Местные жители реально так тогда еще одевались.

И вот, по прошествии сорока лет, я сижу в баварской деревне и тут тоже без всякой позы, абсолютно органично и естественно смотрятся женщины в народных платьях, и мужички в замшевых курточках и бриджах на лямках. А в праздники - это практически обязательная одежда...

И вот какая мысль крутится: у немцев 70 лет выжигали всю национальную идентичность. А они сохранили свои привычные одежды.

А у нас «русская весна», типо «национальное духовное возрождение», а одень сейчас кто-нибудь даже не сарафан просто платок на голову или косоворотку - и будет смотреться белой вороной...

Я реально без осуждения.

Чисто интересно: почему?