Психология толпы: мифы и реальность

27 октября, 13:24
Помогают ли исследования психологии толпы полицейским в охране общественного порядка?

Помогают ли исследования психологии толпы полицейским в охране общественного порядка?

Психология толпы - вопрос сложный. Некоторые полагают, что толпа легко может стать агрессивной - ведь разум и воля отдельного человека теряются в общем «стадном чувстве».

Однако ведущие социальные психологи, занимающиеся исследованием поведения толпы, полагают, что такое традиционное представление ошибочно.

«Такое восприятие толпы как чего-то агрессивного по своей природе опасно не просто потому, что оно ошибочно, а потому, что оно может в итоге стать правильным. Если мы обращаемся с толпой руководствуясь подобной идеей, мы лишь провоцируем ее», - говорит профессор социальной психологии Стив Райхер.

Разумеется, существуют разные типы толпы, и для того, чтобы их контролировать, нужные разные подходы.

Агрессивная толпа

Конечно же, есть буйный тип толпы. Иногда агрессивными становятся спортивные болельщики.

К примеру, в 70-х и 80-х годах прошлого века британские футбольные стадионы регулярно становились местом хулиганских стычек между фанатами соперничающих клубов.

Политические митинги и демонстрации также могут обернуться погромами и насилием, хотя обычно они начинаются вполне мирно.

Так, беспорядки в Фергюсоне, пригороде Сент-Луиса, случившиеся в августе 2014 года, начались после того, как полицейские застрелили чернокожего юношу Майкла Брауна.

В Британии в августе 2011 года убийство полицейскими чернокожего Майкла Даггана на севере Лондона спровоцировало волну массовых беспорядков по всей стране.

Беспорядки обычно не случайны, и было бы ошибкой списывать все на некое массовое помешательство.

Безопасная толпа

Несмотря на распространенное представление об опасности большого скопления людей, Клиффорд Стотт из Килского университета в графстве Стаффордшир также подчеркивает, что далеко не всякая толпа склонна к насилию.

«То, что мы используем термины патологических состояний по отношению к толпе, сама мысль о том, что люди в толпе звереют, не дает возможности осознать подлинную природу подобного поведения», - говорит Стотт.

Фестиваль в Гластонбери - одно из таких событий, когда укрощать толпу не требуется

В некоторых случаях толпа остается спокойной даже несмотря на провокации. Хороший пример - движение в защиту прав человека в Соединенных Штатах в 50-е и 60-е годы прошлого века.

Участники протестов в основном сохраняли спокойствие вопреки провокациям полицейских. Отсутствие насилия было частью идеологии движения.

Чаще всего люди в толпе настроены мирно, и мы сами ищем возможности присоединиться к ним, просто потому что нам нравится быть в компании.

Смотреть футбол на полупустом стадионе - сомнительное удовольствие.

Музыкальные фестивали привлекают посетителей не в последнюю очередь благодаря возможности послушать любимых исполнителей в компании таких же поклонников.

Что считать толпой

Безусловно, в связи с этим возникает вопрос: что же считать толпой?

Сравните ситуации: вы сидите среди болельщиков на переполненном стадионе или же в пригородном поезде, битком набитом пассажирами. В первом случае вам, скорее всего, весело, во втором - возможно, не очень комфортно.

Психологической связи между пешеходами на улицах шумного города не существует

Отчасти дело в том, что между пассажирами поезда нет никакой психологической связи, они не чувствуют никакого единства между собой. А теперь представьте, что поезд застрял в туннеле и машинист объявляет, что по техническим причинам остановка продлится неопределенно долго. Что произойдет дальше?

Люди могут начать общаться и даже, к примеру, делиться бутербродами. Теперь они - часть группы, между ними есть психологическая связь, им всем осложнила жизнь железнодорожная компания.

Эмоциональная связь может оказывать на нас самое разное влияние. В начале этого года были опубликованы результаты необычного эксперимента, проведенного профессором Стивом Райхером из Университета Сэнт-Эндрю.

Группе из 135 студентов предложили понюхать потные футболки. Часть из них нюхали футболку с эмблемой своего университета, другие - обычную футболку.

Последние проводили за этим занятием меньше времени и тщательнее затем мыли руки.

Авторы исследования заключили, что степень отвращения зависела от эмоциональной связи с предметом одежды.

В переполненном вагоне нам зачастую противно прижиматься к чужому телу, в то время как на музыкальном фестивале нас это не беспокоит.

Чувство единства

Изучение психологии толпы имеет массу практических применений. Во-первых, это помогает лучше контролировать массовое скопление людей. В прошлом британская полиция применяла тактику под названием «сдерживание», или, как она известна в народе, «тактику кипящего котла».

Полиция оцепляет толпу, не давая протестующим выйти за пределы ограждений, и держит оцепление до тех пор, пока не решит, что безопасно разгонять демонстрацию.

Европейский суд по правам человека после рассмотрения жалобы признал законной эту тактику.

Даже если она законна, профессор Райхер считает, что это ужасный способ борьбы с угрозой беспорядков. В ограниченном пространстве чувство единства среди демонстрантов усиливается - точно так же, как и у пассажиров сломавшегося поезда.

Бывший начальник лондонской полиции Боб Бродхерст признает, что раньше методы сдерживания толпы были чересчур жесткими

Когда полицейские применяют тактику «кипящего котла», все демонстранты оказываются в одной ситуации, и это способствует их сплочению. Они могут считать, что их законные права ущемляются, и те, кто призывает дать отпор полиции, приобретают популярность.

При этом зачастую именно те, кто изначально был настроен мирно, в итоге наиболее резко реагируют на жесткие меры полиции.

«Каждая группа имеет свое представление о том, что хорошо и что плохо, и наступление на то, что они считают своими законными правами, может разозлить их», - полагает профессор Райхер.

«Ирония «кипящего котла» заключается в том, что опытные протестующие пусть и не любят эту тактику, но по крайней мере привыкли к ней», - говорит Райхер. Проблемы, по его словам, возникают именно с теми, кто никогда на себе этого не испытывал - они злятся, не ожидая такого отношения к себе.

Часто полицейские опасаются всего нескольких агрессивно настроенных людей, но при этом относятся ко всей толпе одинаково и, таким образом, лишь способствуют распространению их влияния на мирных протестующих.

«Убеждать, а не ограждать»

Специалист по психологии толпы профессор Клиффорд Стотт полагает, что полиция должна, скорее, помогать собравшимся на законные демонстрации, нежели мешать им.

«Самый лучший способ справляться с подобными проблемами - это содействовать законопослушным протестующим, а не концентрироваться на нарушителях правопорядка», - говорит он.

Боб Бродхерст много лет был начальником отдела по контролю за соблюдением общественного порядка в лондонской полиции.

Он, например, отвечал за полицейскую операцию во время проходившего в Лондоне саммита G20 в 2009 году и сопутствовавших ему уличных выступлений антиглобалистов. Тогда к демонстрантам была также применена техника «кипящего котла».

Он по-прежнему считает, что это совершенно приемлемая тактика, но все же признает, что, возможно, в прошлом она применялась слишком жестко.

Полиция сдерживает толпу во время демонстрации антиглобалистов 1 апреля 2009 года

Во время тех демонстраций лондонский продавец газет Иен Томлинсон получил удар полицейской дубинкой и впоследствии скончался в больнице. Позже в полиции по всей Британии была создана новая должность - сотрудника по взаимодействию с протестующими (Police Liaison Officer).

В его задачу входит не арест, а общение с демонстрантами с целью снизить напряженность во время конфликтов с полицией.

«Надо, чтобы толпа понимала, зачем вы это делаете, - говорит Бродхерст. - И вам необходимо держать под контролем тех людей, которые могут вызвать проблемы. В этом смысле такие полицейские очень помогают еще на стадии планирования акции протеста».

Судя по всему, такой подход к регулированию толпы - не только во время демонстраций, но и спортивных мероприятий, - помогает избежать серьезных беспорядков и снижает затраты полиции.