Публичное унижение - главное оружие Кадырова

10 октября, 18:15
Публичное унижение - элемент новейшей стратегии Кадырова, направленной на искоренение инакомыслия в Чечне

"Айшат Инаева, соцработник из одного маленького городка в Чечне, не высказывалась громогласно против Рамзана Кадырова, печально известного лидера региона. Она бы не посмела это сделать", - пишет в статье для The Guardian Татьяна Локшина, директор программы России в организации Human Rights Watch.

"Вместо этого она сделала запись в WhatsApp, умоляя его обратить внимание на мытарства простых людей, которых местные чиновники "толкали ниже уровня бедности". Это сообщение приобрело вирусную популярность среди чеченских пользователей этого мессенджера", - говорится в статье.

"Спустя примерно неделю Инаеву привели в студию государственной телерадиокомпании "Грозный ТВ". Рядом с ней стоял ее муж, а перед ней - лидер республики. Инаеву заставили публично извиниться за ее "ложь", - пишет Локшина.

"16-минутный новостной сюжет четко дал понять аудитории в Чечне: если вы чем-то недовольны, либо держите рот на замке, либо готовьтесь к тому, что вас пристыдят", - пишет правозащитница.

"Публичное унижение - элемент новейшей стратегии Кадырова, направленной на искоренение инакомыслия в республике", - считает Локшина.

"В недавнем докладе Human Rights Watch описано, как местные власти мстят тем, кто выражает недовольство руководством Чечни и его политикой. В докладе был сделан вывод, что в последние 18 месяцев притеснения инакомыслия усилились: даже самая мягкая критика в социальных медиа беспощадно наказывается путем незаконных, карательных задержаний, принудительных "исчезновений", жестокого и унизительного обращения, угроз убийством, угроз членам семьи, а также причинения физического вреда членам семьи", - говорится в статье.

"Эти суровые и всеобъемлющие репрессии, которые применяют местные власти, призваны напомнить населению Чечни о тотальном контроле Кадырова и сдержать распространение из Чечни любой негативной информации, которая может подорвать российскую поддержку", - пишет автор.

В результате в Чечне мало кто заходит так далеко, как Инаева, а если кто-то решается, то вскоре сталкивается с местью, говорится в статье.

"Мы пережили войну и сохранили свое достоинство, но теперь они лишают нас этого достоинства, и мы, пережившие войну, не можем с этим жить", - сказал о местных властях житель Грозного, пожелавший остаться анонимным.