Путешествие в прошлое

6 февраля, 19:39
...Международный аэропорт. Три рейса в неделю из Белграда и один из Цюриха. Лететь на самолёте с пропеллерами сильно давнего производства.

После прилёта надо подождать у фюзеляжа, тут же отдают багаж. Потом - пограничник у стойки. Один на весь самолёт. Сонный. Печать в паспорт. Добро пожаловать.

Беру такси. Мужик по-английски не говорит, естественно, но я говорю на местном диалекте. "Где у вас тут можно деньги поменять?". "В воскресенье? Нигде". "Тогда мне тебе платить нечем.Или ты мне сто евро разменяешь?". "А, щас найдем". Приезжаем в обменник с эмблемой Сбербанка. Охренеть. Комиссия, конечно - содрали 2,5 евро. Ну что делать. Приезжаем. Расплачиваюсь за квартиру (хата супер). "Давай чек". "У нас их нету". "А я командированный, мне где хочешь доставай". "Откуда ты взялся на мою голову". Ладно, через час привозят квитанцию.

Забыл зубную пасту. Ну думаю, выйду куплю. Выхожу. Ну да конечно. Не работает вообще НИЧЕГО. Иду мимо в поисках магазинов - без толку. Воскресенье - умри всё живое. Даже убогие уличные киоски типа "Пиво-воды". Зато работает стрип-клуб с зазывалой. Сиськи в воскресенье можно купить, а зубную пасту нет. Философия современности.

Ищу кафе на ужин. Одни кондитерские. Наконец, нахожу. Выбор небогат - свинина, свинина, и на гарнир еще немного свинины. Беру эскалоп в беконе - то есть, свинина со свининой. Пиво этого государства повергает меня в некоторые размышления. Отвергаю, и беру пиво соседней страны. По крайней мере, в его составе точно нет свинины.

Утром вызываю такси. "Будет через 5 минут". Нет и через 20. Звоню опять. "Будет через 5 минут". Нету. Наконец человек, с которым у меня назначена встреча, вызывает мне такси. Еду. Идёт дождь. Кругом пункты с игровыми автоматами, как в Лас-Вегасе, и признания любви к девушкам на стенах, написанные мрачной чёрной краской. Чтобы было позаметнее.

Вы прослушали репортаж вашего корреспондента из города Баня-Лука. Оставайтесь с нами.