Регистрацию в соцсетях хотят сделать по паспорту, а детей вообще не пускать

5 апреля, 17:08
Ради общественной безопасности необходимо ввести принцип поголовной верификации пользователей, это можно сделать только с момента получения гражданином паспорта — с 14 лет

Ради общественной безопасности необходимо ввести принцип поголовной верификации пользователей, это можно сделать только с момента получения гражданином паспорта — с 14 лет. (С) Владимир Петров.

Законтворцы, в очередной раз хотят «всех пересчитать», как сообщают в Известиях. На этот раз отличились депутаты Ленинградской области, они разработали законопроект, который обяжет россиян регистрироваться в соцсетях под реальными паспортными данными, а за нарушение правил регистрации — штрафовать: пользователей от 1 до 3 тысяч рублей, а соцсеть от 100 до 300 тысяч.

Не обошлось без традиционной «заботы о детях». Гражданам моложе 14 планируют полностью запретить пользование соцсетями, а родителей не уследивших за чадом — штрафовать на 2 тысячи, если ребенок зарегистрируется «где не надо». До кучи — накидали всякой мелочи, типа запрет пропаганды табака, алкоголя, нетрадиционного секса и всего плохого. Также запрещено продавать несовершеннолетним товары через соцсети. Это довольно странно, если учесть запрет на регистрацию для детей до 14.

Вишенкой на торте — запрет на публикацию информации о несогласованных митингах.

Но Владимир Петров — всех заранее успокаивает:

Никто не пытается ввести цензуру или ограничить свободу слова. Верификация и строгий контроль за подлинностью имен лишь усилят цену собственного мнения и виртуального общения.

Владелец торрентов Советник при президенте Клименко — в сомнениях:

Я не юрист, но определение социальной сети выглядит очень расплывчато, и под него подпадают все ресурсы с коммуникацией между зарегистрированными посетителями. Но что делать с незарегистрированными? Регистрация под своим именем без псевдонимов также порождает много вопросов.

Пока рано говорить о перспективах законопроекта, но, учитывая недавние события, общую тенденцию закручивания гаек и маниакальное желание следить за всеми и каждым — шансы у него есть. Особенно если вспомнить, что русские интернет-ограничители активно консультируются по этим вопросам с китайскими коллегами.