Россия копирует «загнивающий» запад

19 декабря, 10:00
В то время как российская национальная валюта стремится к отметке 70 рублей за один доллар, весь мир с интересом гадает, обрушится российская экономика или нет

В то время как российская национальная валюта стремится к отметке 70 рублей за один доллар, весь мир с интересом гадает, обрушится российская экономика или нет.

Столкнувшись с падением цен на нефть, американскими и европейскими санкциями и запретом на импорт продуктов с Запада, Россия начала погружаться в мир бесконечных ограничений.

Рост цен на продукты и потребительские товары неприятен в основном для обычного населения. Но реальный и глобальный ущерб экономике страны могут нанести санкции, распространяющиеся на медицинское оборудование и инженерную технику.

Если ограничения не будут сняты, а устаревшие инструменты не заменят на новые, России придется полагаться на план Б: свои собственные технологии. Которых, собственно, практически и нет.

Шатл Индевор

Советский аналог Буран

В России чрезвычайно плохо развито собственное высокотехнологичное производство, особенно в сферах передовой инженерии, медицины и биотехнологии. Новые разработки попросту отсутствуют.

Подобный сценарий можно было наблюдать как 24 года назад, когда Советский союз окончательно распался так и на протяжении всего советского периода.

По крайней мере, с 1940-х годов российские инновации строились на основе иностранных чертежей и разработок.

В большинстве случаев Советский союз не стыдился копировать принадлежащие загнивающему Западу концепции, а иногда и товары целиком.

Список можно продолжать бесконечно. Они создали Вятку , украв у итальянского бренда Vespa всё, от обтекаемой формы до пятибуквенного названия, начинающегося на В и заканчивающегося на А .

Электрогитара Тоника создавалась по прототипу Fender Jaguar , и люди в большинстве своем признавали ее непригодной для использования по назначению. Космический корабль Буран , советский ответ на американский космический шаттл, совершил всего один полет.

А унылая и неинтересная игра Морской бой была смоделирована на основе Sea Raider компании Midway Games, разработавшей консоли для игры в Pac-Man и Space Invaders .

Vespa , Италия

Вятка, СССР

Одним из первых и наиболее масштабных заимствований с Запада стала разработка советской атомной бомбы. 29 августа 1949 года СССР впервые провел ядерное испытание бомбы под кодовым названием Первая молния .

Американские аналитики отметили, что ее конструкция очень сильно напоминала плутониевую бомбу Толстяк , которую США сбросили на Нагасаки четырьмя годами ранее. Это объясняется тем, что Клаус Фукс, подающий надежды физик и советский шпион в американском Проекте Манхэттен , доставил в Москву ее чертежи. Юлий Харитон, конструктор советской атомной бомбы, отметил, что СССР работал над собственным проектом до того, как им были получены копии чертежей.

Тем не менее, от советской разработки было решено отказаться в пользу уже опробованной американской модели, что помогло сэкономить как минимум два года, которые бы ушли на исследования и разработки.

Фукс, который также сыграл ключевую роль в предоставлении СССР инженерных проектов американской водородной бомбы, работал не один. Ким Филби, впоследствии занявший пост начальника британской контрразведки, и Юлиус и Этель Розенберги также принимали участие в разработке проекта атомной бомбы.

В 1953 году они были казнены в США по обвинению в шпионаже. В своих мемуарах бывший руководитель СССР Никита Хрущев указывал на то, что именно Розенберги оказали весьма существенную помощь в ускорении темпов создания нашей атомной бомбы .

Американская атомная бомба Толстяк

Советская атомная бомба РДС-1

В 1980-х, когда гонка вооружений начала постепенно сбавлять обороты, воровство и ярый шпионаж стали чуть менее востребованными. Например, в сфере космических технологий, по мнению американских экспертов, принципиальных различий в дизайне, мощности или функциональности американского Шаттла и советского Бурана не было.

Оба корабля были очень схожи по размеру и форме, у них были одинаковые треугольные крылья, грузовые отсеки, вертикальное хвостовое оперение и практически одинаковая грузоподъемность.

Даже черно-белая раскраска была почти такой же.

Вместе с тем, когда был рассекречен большой объем технической информации об американском шаттле, дело было уже не в шпионаже, а в поиске направления для дальнейших исследований.

Склонность россиян экономить время и сокращать расходы на исследования и разработку продукта путем использования чужих чертежей никуда не исчезла, новые обвинения время от времени выдвигаются и сейчас.

В прошлом году Бостонское отделение ФБР предостерегло технологические компании и исследовательские центры, утверждая, что сотрудничество с российскими инвесторами может обойтись им дороже, чем кажется оно будет стоить им их интеллектуальной собственности.

Истинным мотивом российских предпринимателей является кража перспективных секретных технологий двойного назначения, заявили в бюро расследований.

Американская гитара Fender Jaguar

Советская гитара Тоника

Такая позиция ФБР была обусловлена их мониторингом Сколково , российского инновационного центра, финансируемого за счет государственных средств и расположенного на окраине Москвы.

Их заявление основывалось не на прямых доказательствах существования новой предпринимательский-технологичной модели шпионажа, а на высоком уровне коррупции в Сколково и слабой защите прав на интеллектуальную собственность, сочетающихся с внезапным налаживанием партнерских отношений между Сколково и высокотехнологичными американскими компаниями.

Путь, открывающийся перед Россией, выглядит не слишком обнадеживающе. Падение экономики, сохраняющиеся санкции на передовые товары, малое количество собственных альтернатив и застой в инновациях создадут долгосрочные проблемы.

Предупреждения ФБР вселят страх в стартаперское и инвесторское сообщества, и те будут опасаться работать с российскими компаниями.

Sea Raider , игра-аттракцион, США

Морской Бой, СССР.

Советский технологический потенциал известен свой слабостью. Но если отношения между Россией и Западом и дальше будут ухудшаться, страна в скором времени может снова начать поддерживать национальные компании старым дедовским способом: воровать чужое и выдавать за своё.