Россия назвала Женевскую конвенцию излишне политизированной

11 декабря, 16:22
Российская Федерация отказалась принимать участие в Женевской конвенции и выступать с докладом о соблюдении правил ведения войны

Как известно, ежегодно страны, подписавшие Женевскую конвенцию должны отчитываться о ее соблюдение. В этом году Российская Федерация отказалась принимать участие и выступать с докладом о соблюдении новых правил ведения войны.

В таком отказе РФ поддержали и другие страны. Их представители на совещании Международного комитета красного креста заявили, что такие отчеты напоминают доклады ООН, которые с недавних пор начали становиться слишком политизированными и отображать интересы одного государства.

Петер Маурер, президент организации Красный крест, не поддержал такую инициативу стран, он заявил, что нежелание следовать правилам Женевской конференции может привести к гибели миллионов невинных людей по всему миру.

Посол США в России Джон Тефф сказал, что нежелание придерживаться правил Женевской конференции, только еще раз доказывает, что Россия во время видения военных действий не задумывается о жизни и безопасности мирных граждан, как своей, так и других стран. Он так же напомнил, что еще 1948 году со времен СССР, было принято придерживаться декларации о правах человека.