Российские гомеопаты подали в суд на журнал «Вокруг света»

26 октября, 13:05
Им не понравились утверждения, что эффективность гомеопатии «не подтверждается ни одним серьезным исследованием»

Им не понравились утверждения, что эффективность гомеопатии «не подтверждается ни одним серьезным исследованием»

Бывший главный редактор журнала «Вокруг Света» Егор Быковский написал в фейсбуке, что организация «Национальный совет по гомеопатии» подала в суд на журнал за опубликованную в феврале 2016 года статью «Растворенная магия»:

«Автором статьи была Ася Казанцева, инициатором ее появления в журнале (и редактором) был я, а главным редактором в тот момент - Александр Монахов. Поскольку в самой статье «Национальный совет» толком не нашел, что оспорить, то просто требуют разместить статью-опровержение на семи страницах (доводы из разряда «гомеопаты хорошие, потому что их много, и в Швейцарии страховые компании покрываю стоимость и некоторых гомеопатических средств в том числе, и т.д., и т.п.»)», - написал журналист.

Первое заседание суда состоялось 24 октября.

Гомеопатия - вид альтернативной медицины, при котором в качестве лекарства используются сильно разведённые препараты. Они, предположительно, вызывают у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента, но клинические испытания гомеопатических препаратов не выявили различий между ними и плацебо.

Сама Ася Казанцева заметила, что «статья достаточно проходная». В ней она вспоминает, что в 2010 году около пяти сотен скептиков в Великобритании, Австралии и Канаде собрались около аптек, торгующих гомеопатией, и устроили массовую передозировку гомеопатическими препаратами - без всяких последствий для своего здоровья.

При этом, напоминает автор, «таблетками, состоящими только из вспомогательных веществ, гомеопаты лечат десятки болезней, от импотенции до алкоголизма и гриппа. Себестоимость сахара и микрокристаллической целлюлозы не составляет и одного процента от стоимости лекарств. Себестоимость производства — вряд ли сильно больше. Марже должны люто завидовать торговцы наркотиками и оружием», - сказано в статье