Российско-евразийская организованная преступность

18 апреля, 22:33
Эксперты и страховые компании, работающие в области здравоохранения, потребовали ужесточения контроля в системе ухода за пациентами в Германии

Согласно расследованию германских СМИ, мошенники из бывшего Советского Союза обходятся германской системе здравоохранения по меньшей мере в 1 млрд евро (1,1 млрд долларов) в год.

Расследование провели газета Welt am Sontag и баварская общественная вещательная корпорация BR.

Федеральная криминальная полиция Германии заявила, что они в курсе феномена фальшивых счетов, выставляемых патронажными компаниями, созданными выходцами из бывшего СССР.

Депутат бундестага Стефан Майер назвал эти махинации крупномасштабной организованной преступностью .

Эксперты и страховые компании, работающие в области здравоохранения, потребовали ужесточения контроля в системе ухода за больными в Германии.

Из-за нехватки рабочих рук в этой сфере в Германии часто на работу нанимают выходцев из бывшего СССР.

Во многих случаях речь идет о визитах на дому в рамках программ по уходу, оплачиваемых за свет страховки.

Как показало расследование, сотрудники патронажных служб часто выставляют счет за большее число визитов, чем имело место на самом деле.

Другая популярная махинация, раскрытая в ходе расследования немецкими журналистами, сводится к тому, что компании, предоставляющие услуги по уходу, выставляют счета за визит квалифицированных работников. На самом деле больных навещает неквалифицированный персонал, который получает более низкую почасовую оплату. Разницу в оплате прикарманивают мошенники.

В некоторых случаях пациенты и их семьи не только осведомлены о махинациях - они вступают в сговор с мошенниками и участвуют в дележе денег.

Инвестиции в российские компании, предоставляющие уход за больными на дому, - это своего рода бизнес-подразделение российско-евразийской организованной преступности , - говорится во внутреннем меморандуме федеральной полиции, оказавшемся в распоряжении немецких СМИ.

Представитель организации медицинских страховщиков заявил журналистам, что единственный способ выявить подобные махинации - это дать разрешение на необъявленные проверки компаний, занимающихся патронажным уходом.