«Русский мир» вламывается на Кипр

3 марта, 13:34

Вчера я был на митинге протеста, который был организован жителями нашего поселка Pegeia. Да-да, в нашей сонной деревенской глуши тоже случаются митинги протеста. И даже не маленькие. Сто человек участников — это для нашей деревни — огромное число. Это же не Москва.

Сто человек англичан и греков-киприотов. И ни одного русского, кроме нас с женой, хотя русских на Кипре – 10% от населения. И это было символично. Потому что вчера, в последний день зимы 2018 года, здесь на самом краю Европы сто жителей свободного мира вышли на дорогу и попытались остановить «русский мир», который уже сейчас, упиваясь своей безнаказанностью, вламывается на маленький Кипр.

Возможно, далеко не все участники сегодняшнего митинга понимали, что происходит на самом деле. Но зато это очень хорошо понимал я.

Шесть лет назад я уехал из России на Кипр, чтобы быть подальше от этого «Русского мира». И вот я снова чувствую, как в атмосфере разливается его запах. Как говорят англичане: «I smell a rat»…

Небольшая прелюдия.

Наш поселок Pegeia находится на самом краю цивилизации, на границе с национальным парком Акамас. Здесь — заповедник. Природа осталась такой же, как десятки тысяч лет назад, и любая хозяйственная деятельность тут запрещена. На здешних роскошных, но совершенно пустынных песчаных пляжах большие зеленые черепахи откладывают яйца. В средиземном море осталось совсем немного мест, пригодных для откладки яиц. И потому эти места тщательно охраняются.

А в здешних подводных пещерах размножаются редчайшие средиземноморские тюлени «монахи». Их осталось всего несколько сотен во всем мире, а места, где они еще могут размножаться можно перечесть по пальцам.

Самые живописные морские пещеры хотя и выходят за границы заповедника, но здесь все равно запрещено строительство на берегу. По трем резонам. Во-первых, это уникальный, красивейший природный ландшафт, который нельзя портить, во-вторых, это просто опасно, потому что берег пронизан многочисленными пустотами. А в-третьих — это тюлени «монахи», они не будут выводить потомство в такой близости от людей, а значит угроза их исчезновения резко возрастет.

И вот представьте себе изумление местных жителей, когда прямо в охранной зоне морских пещер, непосредственно на береговой линии, вдруг начали стремительно строиться виллы. Строительные заборы заблокировали проход по берегу, что, кстати строжайше запрещено законом по всему Кипру, береговая линия должна быть свободна.

И вот когда стали выяснять кто выдал разрешение, выяснилась совершенно потрясающая вещь. Разрешения на строительство нет! Совсем ничего нет, ни утвержденного проекта, ни положенных документов. Строят нагло, нарушая все законы и запреты, и строят очень-очень быстро.

Застройщик не скрывался, на форме рабочих было написано Leptos. Крупнейший застройщик средиземноморья, пожалуй, самый крупный в восточной его части. Греция, Кипр, Ближний восток, Саудовская Аравия… Мощное лобби в правительственных кругах многих стран.

Впрочем, что касается нашего случая, в ответ на претензии Leptos лишь недоуменно пожал плечами: я тут ни причем! Я только наемный подрядчик, выполняю строительные работы по заказу владельцев этих вилл. Все претензии относительно законности, разрешений и прочего направляйте им. А мое дело не проверять, а строить. Меня всего-навсего наняли.

А кто владельцы? А владельцы — некие русские господа, которые зная, что тут нельзя строить, выкупили землю именно для того, чтобы построить. Они делали это в России, теперь они делают это на Кипре.

Да-да, не объясняйте мне, я знаю. Это в России коррупция, беззаконие в порядке вещей, но ведь Кипр — все же европейская цивилизованная страна. Тут есть закон и порядок. Как такое может происходить?

Оказывается, может! Потому что закон и порядок просто не рассчитаны на такую наглость и еще не успели выработать иммунитет против Российского вторжения. «Русские господа» используют беспроигрышную тактику, которая уже срабатывала в Испании, во Франции, в Греции, да и здесь, на Кипре, только в других регионах.

Их расчет прост. Закон суров, но медлителен. А бюрократия неотвратима, но неспешна. Пока будет запущена процедура противодействия, пока она придет в движение и начнет работать, всё уже будет построено (не зря они так торопятся). Но предотвратить незаконное строительство и снести незаконное строение — это совсем разные вещи.

Чтобы остановить строительство достаточно распоряжения одного чиновника, подписавшего одну бумагу. А вот удалить уже построенное — для этого потребуются годы судебных разбирательств. Ведь это только в России документы о праве на собственность ничего не значат и ничего не защищают. А вот на Кипре, то, что находится на вашей земле — это ваша собственность. Пусть незаконная, но собственность. Путь без документов, но — собственность. А собственность — свята!

Отсутствие документов на эту собственность — серьезная проблема для владельцев: они не смогут такую собственность ни продать, ни заложить. Но использовать ее по назначению отсутствие документов не помешает.

Конечно, все эти незаконные постройки могут быть снесены и должны быть снесены, но, увы, если это уже построено, то простой бумаги за подписью чиновника уже недостаточно. Это должно быть решение суда, а судебный процесс можно запросто затянуть на годы, и со временем острота проблемы спадет, всё позабудется, протесты стихнут, и тогда можно будет потихоньку все легализовать за давностью лет.

А если все же эти постройки снесут, то безнадежно испорченный ландшафт уже не вернуть к первозданному виду, и исчезнувших тюленей не воскресить.

Вот такая грустная картина.

Пока еще есть шанс успеть провести все необходимые бюрократические процедуры и получить ту заветную бумажку, позволяющую остановить строительство. Энергия, с которой общественность всего Кипра включилась в эту работу, дает такую надежду. Но вот имеется ли достаточный запас воли и сил, чтобы довести дело до конца, покажет лишь время.

Фоторепортаж с митинга

img:5]