С днём рождения, Украина!

24 августа, 14:20
Только после Майдана, став вникать в советскую историю Украины, я понял, какова же была ненависть Украины к советизации.

Только после Майдана, став вникать в советскую историю Украины, я понял, какова же была ненависть Украины к советизации.

Мои русские деды тоже всегда были против советской власти, и дед мне, малому, рассказывал про коллективизацию и голод. Но как-то оно не представлялось таким ужасным, да и я был слишком мал и ничегошеньки не понимал. Как же это так: в школе одно говорят, а дед — другое?

Дед и Сталина всегда ругал последними словами — такими, какие уместны при внуке, и террор 1937-го ему вспоминал, и двадцать миллионов убитых в войну. Но я этого всего не понимал. Зарубил себе на носу, что советская власть — это плохо, что Сталин — палач, но в детстве же это всё какое-то такое абстрактное, да?

И только в Украине я понял, какой же это был кошмар. Что никакой Гитлер не сравнится со зверствами советской власти. Что старики, помнящие и раскулачивание, и коллективизацию, покуда были живы, рассказывали об этом обо всём как о самом страшном в их жизни (тут уже другой вопрос: как же с таким отношением советская власть здесь вообще прижилась?).

В меня с детства вкладывали, что советская власть — это плохо. И только в Украине я осознал, что это не просто плохо, а что это катастрофа двадцатого века.

Поэтому День независимости Украины — это большой праздник. Слава Богу, что Украина перестала быть частью этой людоедской империи. То есть на деле, конечно, независимость только-только началась на Майдане, а до этого смрадный русский дух в Украине гулял здесь ветром по всем областям, но не всё же так быстро (хотя хочется, конечно, чтоб всё было гораздо быстрее).

Если раньше Украина смиренно радовалась, что её наконец-то отпустили, то теперь, спустя 25 лет, она умеет скалить зубы, умеет постоять за себя!

С днём рождения, Украина. И спасибо тебе, что я живу у тебя.