Самообман и его стадии: как перестать лгать себе

19 августа 2016, 11:12
Самообман - это способ защититься от мучительной правды.

Самообман - это способ защититься от мучительной правды. Почему мы так цепляемся за него, и можно ли побороть себя?

Едва оправившись от развода, Элеонор Бейн решила, что наконец встретила мужчину своей мечты.

Она переехала в другой город и занималась поисками новой работы и обустройством новой жизни с двумя своими дочерями, когда поняла, что влюбилась. По крайней мере, так ей показалось.

Но помимо радости, связанной с общими интересами, в отношениях с новым мужчиной было и много негатива.

Иногда встречи влюбленных заканчивались продолжительными ссорами.

Оглядываясь назад, Бейн говорит, что просто не готова была замечать очевидного.

«Дело даже не в том, что я не хотела этого видеть, - рассказывает она. - Я этого просто вообще не видела».

Она не понимала намеков друзей, пытавшихся обратить ее внимание на проблемы. «Я делала все, чтобы убедить их в том, что он - мужчина всей моей жизни».

Почему же мы так ведем себя? Самообман - это способ защититься от мучительной правды.

Вот почему мы утверждаем, будто честны с собой, но все равно идем против всех правил; убеждаем себя в том, что стремимся обеспечить себе достойную старость, а сами сознательно добиваемся обратного; остаемся работать в компании, даже если нас обошли вниманием и не повысили в должности.

Пребывание в заблуждении может скрасить повседневную жизнь, но обычно дорого обходится, говорит Кэм Колдуэлл, приглашенный преподаватель управленческих дисциплин в Северном Центральном кампусе Университета Пердью в штате Индиана (США).

Колдуэлл вот уже несколько десятилетий исследует вопросы индивидуальности, самосознания и самообмана (последний он определяет как «приверженность двум противоречащим друг другу точкам зрения, сопровождающаяся отрицанием данного противоречия»).

Как пишет Колдуэлл в научной работе, ссылаясь на американского психиатра Моргана Скотта Пека, ценой самообмана может стать отчуждение - это происходит, когда человек теряет способность взаимодействовать с другими из-за того, что его привязанность к собственной трактовке реальности превалирует над стремлением докопаться до правды.

Если вы не желаете прятать голову в песок, ответьте себе на один вопрос: «Что хуже: немного разочароваться в текущей ситуации - или продолжать жить, как жил, и в результате разрушить партнерские отношения, свое финансовое положение или свою карьеру?»

Конечно, когда речь идет о делах сердечных, взглянуть правде в глаза бывает непросто, но если не решить существующие проблемы, это может отразиться на всех аспектах жизни.

Когда не все сходится

Почти каждый из нас хотя бы раз в жизни впадал в самообман. Взять хотя бы финансы.

Казалось бы, зафиксированные на бумаге цифры и факты не могут быть истолкованы превратно.

Но если начать принимать желаемое за действительное, случается и такое, как утверждает Кейтлин Герни, генеральный директор Корпорации финансовой психологии, расположенной в городе Сарасота в американском штате Флорида.

Ей даже доводилось встречать финансовых консультантов, которые были не способны увидеть простую истину, несмотря на все свои специальные знания об управлении денежными средствами.

Так, один консультант был не в силах признать риск потери собственного дома из-за просрочки платежей по ипотеке.

Другие ее клиенты отказывались придавать значение многолетним долгам по кредитным картам.

«Самообман имеет четко выраженные стадии и может принять хроническую форму», - утверждает Герни.

Первая стадия - простое отрицание неприятных фактов, например, возврата чеков из-за отсутствия средств на счете или регулярной просрочки платежей.

Вторая степень самообмана - минимизация. На этой стадии человек признает неблаговидный факт, но считает его нормой и приводит обоснование своих действий. «Это правда происходит, но если я буду держать на счете достаточно денег, чеки не будут возвращаться».

Третья степень - проекция: человек признает наличие проблемы, но перекладывает ответственность на кого-нибудь другого. «Знаю, но это не моя вина, ведь я так занят, работаю на нескольких работах…»

Герни советует проконсультироваться со знакомым или со специалистом и вместе проанализировать, что в финансах построено грамотно, а что нет. «Постоянно задавайте себе вопросы, пока не найдете на них ответы».

Еще один вариант - пройти психологическое тестирование, чтобы определить особенности своего личного отношения к деньгам и лучше разобраться в своем поведении.

Кроме того, можно составить схему, отразив на ней то, что вы говорите, и то, что действительно делаете. Или, как предлагает Герни, зафиксировать свои эмоции по поводу финансов на карточках, сложить их вместе и попытаться выявить тенденции.

Страшные симптомы

Сферы, в которых люди тяготеют к самообману, не ограничиваются финансами и личными отношениями.

Эта напасть преследует многих людей на протяжении всей карьеры. В таком случае тоже довольно легко поддаться соблазну подменить упрямые факты красивыми фантазиями.

Именно это и произошло с клиенткой Надин Гимбель, консультанта по карьерным вопросам, которая работает менеджером по продажам во франкфуртской консалтинговой компании RF/F Raum Fuer Fuehrung, специализирующейся на реформировании корпоративных систем управления.

Среди тех, кому Гимбель помогла, была женщина, которая занимала руководящую должность среднего звена в крупном немецком банке и жаловалась на то, что ее не повышают по службе, несмотря на усердную работу и сверхурочную занятость.

Женщине было немного за 40, но она весьма смутно представляла себе, чего она хочет добиться и зачем.

Кроме того, она все время ждала, чтобы кто-нибудь заметил, какой она прекрасный работник. Такая добровольная слепота привела ее к застою в карьере.

«Она тешила себя бесплодной надеждой на то, что кто-нибудь сам обратит на нее внимание,- рассказывает Гимбель,которая помогла своей клиентке сформулировать, чего она хочет, и донести это до своего начальника. - После того, как она это сделала, начальник осознал ее ценность как специалиста».

Тем, кто игнорирует зловещие признаки остановки карьерного роста, Гимбель советует прежде всего определиться с тем, чего им на самом деле хочется.

Затем необходимо взять на себя ответственность, предприняв необходимые действия - например, сообщив руководству о своих чаяниях или уволившись с неподходящей работы.

«Жизнь предполагает перемены, а мы часто цепляемся за привычное, потому что боимся их, -поясняет Гимбель. - Но потом обычно жалеем о том, чего не сделали, чего не изменили. Мы и сами не знаем, чего могли бы добиться, если бы не этот страх».

Как найти в себе мужество

Конечно, для того, чтобы посмотреть в лицо фактам и принять меры, требуются мужество и твердость.

У Бейн переломный момент в личной жизни наступил после того, как она услышала, что новый партнер критикует ее дочерей.

«Это как вернувшийся бумеранг - вдруг осознаешь, что не все так радужно, - рассказывает Бейн, добавляя, что она почувствовала «острую боль» и хотела «сбежать на край света», когда наконец осознала, как глубоко заблуждалась.

«Словно кто-то отдернул штору, и реальность предстала в своем истинном свете».