Самые известные мистификации

22 августа, 19:06
Наше сознание напичкано мифами.

Наше сознание напичкано мифами. Часть из них ничего реального под собой не имеет и является только порождением фольклора современной цивилизации. Но другие мифы как раз рукотворны пропагандой и призваны скрыть от масс нежелательную правду. Как отличить одни от других? Рассмотрим самые известные мировые мифы и мистификации.

Вскрытие Розуэлльского пришельца. В 1995 году появилось сенсационное видео от английского продюсера Рэя Сантилли. На нем показано, как в 1947 году вскрывали мертвого инопланетянина. Это событие получило название Розуэлльского инцидента. Позже выяснилось, что этот фильм является фальшивкой, сам гуманоид - бутафорией, а заказчиком выступил сам продюсер. Позже этот случай был даже обыгран в британской телевизионной комедии с Декланом Донелли и Энтони МакПартином.

Великан из Кардиффа. В 1868 году американский археолог Джордж Халл приступил к созданию крупной мистификации.

В Кардифф, штат Нью-Йорк, из Чикаго был перевезен вырезанный из гипса трехметровый великан. Гигант правой рукой сжимал живот, создавалось впечатление, что он в момент смерти сильно страдал от боли.

2 года в итоге потребовалось Халлу, чтобы подготовить мистификацию.

Для этого он воссоздал мельчайшие детали великана с помощью острых инструментов - на пальцах были заметны ногти, на коже - поры, детально проработаны были половые органы.

И вот, 15 октября 1869 года, захоронение было «случайно» обнаружено рабочими. Ни у кого не возникло сомнения в том, что это либо окаменевший великан, либо, по меньшей мере, древняя статуя. На ферму толпами повалили туристы.

Знаменитый тогда импресарио П.Т.Барнум предложил 50 тысяч долларов за находку, однако получил отказ. Недолго думая, он создал собственного гиганта, заявив, что сумел-таки совершить покупку.

Завязался длительный судебный процесс, каждая из сторон заявляла, что великан оппонента - фальшивка. В результате Халл вынужден был признать, что Кардиффский великан - всего лишь мистификация.

Мальчик на шаре. В октябре 2009 года весь мир взволновало сообщение о шестилетнем Фэлконе Хине, которого в Колорадо унес в небо самодельный воздушный шар. Малышу угрожала серьезная опасность, он мог разбиться или замерзнуть. Когда на одно из полей приземлился шар, спасатели бросили спасать мальчика, но его там не нашли.

Стали проверять версию выпадения ребенка из корзины во время полета. Но вскоре стало известно, что мальчик жив и здоров и никуда не улетал. А вся эта история является мистификацией родителей Фэлкона. Ранее они уже получили свою порцию славы, поучаствовав в реалити-шоу, вот им и захотелось снова оказаться под прицелом телекамер. Однако шутка обернулась для них заведенным уголовным делом.

Протоколы сионских мудрецов. В начале прошлого века в России появилась информация о наличии секретного документа «Протоколы сионских мудрецов».

Вскоре стали публиковаться и сами тексты. Публикаторы рассказывали, что этот сборник является документами всемирного еврейского заговора. Утверждалось, что в 1897 году в швейцарском Базеле состоялся Сионистский конгресс, на котором и были приняты основные положения по захвату мирового господства. В текстах рассказывалось, как проникнуть в государственные структуры управления, получить контроль над другими нациями и искоренить прочие религии. Несмотря на то, что давно доказана подделка «Протоколов», многие до сих пор верят в эту антисемитскую мистификацию. Особенно вера в тайные помыслы евреев распространена в исламском мире. Там в некоторых странах изучение «Протоколов сионских мудрецо» даже включено в школьную программу.

Католический Микрософт. В 1994 году в Интернете появился документ, в котором компания Микрософт, якобы, заявляла о том, что приобрела Католическую церковь. В этом пресс-релизе сам Билл Гейтс заявлял: «Объединенные ресурсы Microsoft и Католической церкви позволят нам сделать религию проще и веселее для более широкого круга людей». Документ получил настолько широкое распространение, что главе компании пришлось даже дать официальное опровержение. Данное событие стало первым крупномасштабным интернет-розыгрышем.

Примерно в это же время началась и другая мистификация с участием этой же компании. На этот раз она была намного более запутанной. Пользователи по всему миру стали получать письма, в которых Микрософт предлагала им принять участие в важном исследовании.

Для этого надо было переслать это письмо знакомым. За такое действие обещало выплатить целых 245 долларов. В случае же отправки получателем письма еще кому-то, первому получателю выплатится дополнительно 241 доллар. И так далее.

Желающих подзаработать оказалось немало, естественно, сама компания такой акции не проводила. Результатом стал лишь поток спама, а не большое количество разбогатевших людей.

Феноменальный Сидд Финч. В апреле 1985 года в американском журнале Sports Illustrated была опубликована статья о новом приобретении бейсбольной команды New York Mets, Сидде Финче. Сообщалось, что он умеет бросать мяч с удивительной скоростью в 270 км/час, что в 2 раза превышает возможности других игроков, а также никогда не промахивается.

Удивительно, но Сидд никогда ранее профессионально не занимался этой игрой. Такие поразительные результаты были им достигнуты благодаря занятиям в тибетском монастыре под руководством великого ламы Милараспы. В эту историю поверили многие, журнал завалили письмами с просьбой рассказать побольше об игроке и о его методике подготовки. На самом же деле история оказалась банальным первоапрельским розыгрышем, который придумал спортивный журналист Джордж Плимтон.

Дневники фюрера. В 1983 году в известном немецком журнале «Штерн» стали публиковаться сенсационные отрывки из обнаруженных, якобы, дневников самого Адольфа Гитлера. Журнал выложил несколько миллионов марок, чтобы приобрести записки вождя за 1932-1945 годы.

Однако дотошные скептики выяснили, что эти документы - фальшивка. Само разоблачение стало еще большей мистификацией, чем сами дневники. Авторами обмана стали бывшие нацисты, стремившиеся такой мерой как-то реабилитировать образ Гитлера, придать ему человечность.

Шутка над Сарой Пэйлин. В ходе избирательной компании на пост Президента США в 2008 году именно Сара была кандидатом на пост вице-президента от Республиканской партии. Женщина-политик стала жертвой телефонного розыгрыша канадского комика и радиоведущего Марка-Антуана Одетта. Звонивший представился Саре президентом Франции Николя Саркози.

В ходе увлекательной беседы Пэйлин успела обсудить с собеседником политические вопросы, сложности похода на охоту с вице-президентом Чейни и, конечно же, красавицу жену французского политика. Несмотря на, что в ходе разговора журналист несколько раз намекал, что это розыгрыш, Сара до конца так ничего и не поняла.

Так, лже-Саркози объяснил, что следить за ходов предвыборной гонки с помощью своего советника в Америке, французского певца Джонни Холлидея, канадского же певца Стефа Карсе и вовсе назвал премьер-министром Канады.

Но это нисколько не вызвало недоумений у Пэйлин. В конце беседы «президент» сообщил, что ему понравился документальный фильм про Пэйлин, упомянув при этом порнографическую ленту «Nailin Paylin» от основателя Hustler, в котором главная актриса была похожа на Сару. Та же только и ответила: «Спасибо большое, это так здорово». Тогда-то Одетт и открыл ей глаза на происходящее, назвав свое имя и радиостанцию, на которую работает.

Фальшивый олимпийский чемпион. В 1972 году на проходившей в Мюнхене Олимпиаде во время 42-километрового марафонского забега к группе спортсменов ловко присоединился немецкий студент Норберт Садхаус. До финиша оставалось менее километра, спортсмена устали, вот шутник и смог обогнать их всех и прийти к финишу первым. «Олимпийский чемпион» быстро оказался в центре всеобщего внимания. Правда, слава длилась недолго - должностные лица быстро разоблачили самозванца. Зато он смог попасть в историю в качестве незаурядного шутника.

Поддельный бигфут. В августе 2008 году весь мир облетела новость о том, что наука наконец-то получила в свое распоряжение снежного человека. Мертвого, правда, зато в прекрасном состоянии. Об этом на специальной конференции в калифорнийском Пало-Альто объявили «криптозоолог» Том Бискарди и два охотника за йети - Мэтью Уиттон и Рик Дайер. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что труп бигфута есть не что иное, как резиновый костюм гориллы.

Однако мистификация удалась - сенсационная новость была перепечатана всеми ведущими СМИ, даже сегодня фотографии резиновой гориллы в холодильнике всплывают в качестве иллюстрации к статьям про снежного человека. Любопытно, что в 2005 году тот же Бискарди уже устраивал нечто подобное. Тогда он смог неплохо заработать на продаже онлайн-просмотров останков бигфута, которых в итоге так никто и не увидел.

Мистификация с ванными. В 1917 году в популярном нью-йоркском издании «New York Evening Mail» появилась лживая история появления ванн в США. Таким образом журналист Генри Менкен специально продемонстрировал, как с помощью средств массовой информации легко можно обмануть общественность.

В статье рассказывалось о том, что в США крайне неохотно принимались ванны, появившиеся там в середине XIX века. Тогда, якобы, ванны официально были признаны вредными для здоровья, в связи с этим они кое-где были обложены огромными налогами или же вообще запрещены. Но даже абсурдность приведенных сведений и их явная ложность не помешали статье получить известность и многократно цитироваться в различных изданиях и даже серьезных научных работах.

Саморазоблачение наступило лишь спустя восемь лет, когда Менкен опубликовал правду. Однако даже это не помешало фальшивой репутации ванн. К примеру, в 1952 году часть статьи Менкена была процитирована президентом Трумэном в речи о здравоохранении. В 2004 году в «Вашингтон пост» был использован ложный факт в колонке «Спорим, ты не знаешь, что…».

Первый снимок Несси. Увидеть загадочного обитателя озера Лох-Несс пытались увидеть многие. И вот, в 1934 году в английском «Дейли Мейл» появился первый в истории снимок Лох-Несского чудовища. Автором снимка стал лондонский врач Уилсон, который утверждал, что сделал кадр случайно, прогуливаясь в окрестностях озера. Подделка была разоблачена только в 1994 году, тогда стало известно, что фальшивка была изготовлена Уилсоном и его тремя сообщниками.

На тот момент двое из них сознались в содеянном, причем первое признание датировалось еще 1975 годом. Однако тогда общественность оставила тот факт без внимания, так как никто не мог поверить в обман доктора Уилсона, ведь у него, казалось бы, не было поводов к обману.

Гамбургер для леворуких. Один из самых известных первоапрельских розыгрышей состоялось в 1998 году, когда сеть закусочных Burger King опубликовала в журнале USA Today рекламную статью о том, что будет создан новый гамбургер «Left-Handed Whopper», который предназначен специально для 32 миллионов леворуких американцев. В объявлении было указано, что в новинке применяется тот же состав, что и в оригинальном Whopper, однако ради интересов клиентов-левшей все ингредиенты повернуты на 180 градусов. Хотя на следующий день Burger King опубликовала опровержение, заявив, что это была шутка, в ресторанах уже несколько тысяч клиентов успели потребовать новый бутерброд. Еще же больше людей потребовало для себя Whopper - оригинальный бутерброд для правшей.

Автобиография Говарда Хьюза. Автором самой громкой литературной мистификации 20 века стал американский писатель Клиффорд Ирвинг. После череды неудач на своем поприще он решился организовать аферу: создать фальшивую автобиографию Говарда Хьюза, эксцентричного миллиардера. Затея удалась, ведь всем хотелось узнать побольше о нем. Сам же Ирвинг получил и деньги, и славу, но в конце-концов был обвинен в мошенничестве и оказался в тюрьме. В 2006 году эта история послужила основой для фильма с Ричардом Гиром «Мистификация».

Прыжок с Бруклинского моста. Это строение обошлось стране в 16 миллионов долларов и унесло уже 26 человеческих жизней. Неудивительно, что за мостом закрепилась дурная слава. С него в воды Ист-Ривер бросилось немало самоубийц. А вот самый первый прыжок оказался вполне благополучным. Отчаянный молодой человек Стив Броди поспорил с друзьями, что сможет спрыгнуть с высоты в 42 метра и остаться живым. Впоследствии оказалось, что его друзья сбросили с моста чучело, сам же Стив в нужное время просто вынырнул в нужном месте. Однако разоблачение не помешало ему долгое время пользоваться славой героического ныряльщика с Бруклинского моста.

Круги на полях. Издавна есть свидетельства о возникновении таинственных фигур на полях. Особенно прославилась ими Англия в последние 20-30 лет. О причинах возникновения аномалии ходило множество версий: от инопланетян до магнитных полей. В 1991 году два британских художника Дейв Чорли и Даг Бауер заявили, что все круги, созданные на английских полях за последние тринадцать лет, созданы именно ими.

По их словам они смогли обмануть и ученых, и фермерские организации и правительственные органы. Сами же круги были созданы с помощью шестов, досок и веревок. В доказательство свои слов художники смогли воспроизвести вполне аутентичный круг на кукурузном поле в графстве Кент. Однако такая прозаичная причина многих не убедила. Поэтому возможно, что сам их рассказ и является мистификацией в этой истории.

Туринская плащаница. Эта святыня хранится в соборе Иоанна Крестителя в Турине. Плащаница является неоспоримым доказательством существования Христа для многих верующих, но пытливый мозг ученых пытается докопаться до правды невзирая на религиозные догмы.

Над святыней проводилось множество научных исследований, начиная от исторических и заканчивая современным радиоуглеродным анализом. Хотя ученые и поставили под сомнения подлинность реликвии, опровергнуть убедительно ее возраст и статус, равно как и подтвердить они не смогли.

Сегодня в итоге помимо основной существует около 1300 других гипотез относительно Туринской плащаницы. Одна из самых популярных версий гласит, что эта святыня создана гораздо позже, Леонардо да Винчи, и на ней запечатлен именно это. Такая версия подтверждается радиоуглеродным анализом, который отнес время создания плащаницы именно к эпохе Леонардо.

Смерть Пола. Существует давняя легенда, о том, что в 1966 году Пол Маккартни из группы «Битлз» погиб и был заменен двойником с похожей внешностью и голосом. Сторонники легенды связывают именно с этим фактом прекращение концертов группы в этом году. Правда, выступления прекратились еще до предполагаемой даты гибели Пола. Дотошные исследователи в качестве доказательства версии находят в творчестве «Битлз» некоторые «ключи» - оформление обложек, тексты и музыку, которые якобы дают намек на смерть одного из участников.

Приводятся и такие доказательства, как звуки, слышные при прокрутке записи задом наперед, неясные метафоры в текстах песен, двусмысленные изображения и т.д. Правда, некоторые из таких «ключей» друг с другом не согласуются, как и не соответствуют общеизвестным фактам из жизни Маккартни и других членов группы. Иногда даже встает вопрос - а не шутка ли это или же очередная «теория заговора». Социологи неоднократно исследовали эту легенду. Одно время считалось, что этот слух намеренно распускался самими битлами в качестве рекламного трюка и мистификации. Однако все члены группы неоднократно отрицали свое участие в сотворение данного слуха.

Пилтдаунский человек. В 1912-1913 годах англичанин Чарльз Доусон, занимавшийся археологией без образования, но по зову сердца, представил научному миру черепа ранних гоминид. Эта находка являлась тем самым недостающим звеном между приматами и человеком, также при раскопках около поселка Пилтдаун были найдены каменные орудия труда. Находку быстро окрестили научной сенсацией, она оставалась таковой до 1949 года, когда выяснилось, что Пилтдаунский человек - ловкая мистификация.

Части черепа принадлежали орангутангу и человеку, а возраст каменных орудий не превышал 3 тысяч лет. Комплекс находок был умышленно подкрашен специальными цветами так, чтобы воссоздать оттенок железистых гравиев. Зубы же на челюсти были специально подпилены. Но вина Доусона так и осталась недоказанной. Существует даже мнение, согласно которому Доусон оказался единственным среди археологов-мошенников, который не подозревал о том, что же происходит на самом деле.

Война миров. Одной из самых известных мистификация стала псевдодокументальная радиопостановка романа «Война миров» Герберта Уэллса. Накануне Дня Всех Святых 30 октября 1938 года в эфире появилась история о высадке марсиан, срежиссированная Орсоном Уэллсом. Новости по радио вызвали панику у миллионов жителей Восточного побережья США и части Канады.

Ведь радиоспектакль был создан в виде репортажа о реальном нашествии инопланетян.

Достоверности постановке придало включение в эфир других радиостанций, а также фиктивное обращение к населению президента Рузвельта. Люди так поверили в реальность происходящего, что отмечались массовые случаи истерик, жители выпрыгивали в окна и выбегали в панике из домов. Образовались гигантские пробки на дорогах, машины неслись, не соблюдая никаких правил. Телефоны госучреждений, полиции и больниц звонили не переставая - люди умоляли спасти их.

Наиболее воинственные граждане потребовали открыть арсеналы и раздать населению оружие для защиты, заминировать дороги по пути следования пришельцев и даже использовать летчиков-смертников с наполненными взрывчаткой самолетами. Нашлись даже и свидетели, которые своими глаза видели марсиан и творимые ими бесчинства и чудом сами избежали смерти.

Эти живописные описания делали панику еще больше. На утро, тем не менее, страсти улеглись, люди стали возвращаться домой. Орсон Уэллс, благодаря этой радиопостановке, вошел в историю как человек, которому удалось напугать Америку