Счастье по-американски

25 января 2016, 09:00
Каждый человек — потенциальный американец

«Каждый человек — потенциальный американец». Джон Сомервилл

«Не Америка изобрела гражданские права. Гораздо вернее будет сказать, что гражданские права изобрели Америку». Джимми Картер

В минувшем году мне посчастливилось побывать на другом континенте. Очень волнительно было мне тогда даже представлять, что я окажусь в другой среде, в окружении других людей, которые не говорят на моем языке, а сам я тяжело говорю и понимаю на их.

Все-таки попал я туда 26 мая. В аэропорту видишь совершенно разных людей: европейцы, евреи, африканцы, индийцы, арабы, китайцы и, конечно, русские, вышедшие из моего самолета. Но обо всем по порядку.

Вспоминая сейчас первые дни в Соединенных Штатах, я понимаю, что они проходили у меня тогда в тумане. Я боялся. Боялся людей, новых мест, боялся натворить что-нибудь, что могло оказать нежелательное влияние на мое дальнейшее пребывание там.

Должен сказать, что у меня имелось стереотипное представление о США, коим обладателем является все население постсоветских стран.

Представлял, как захожу в кафе, а продавщица, которая была несколько мгновений назад грустная и задумчивая, сразу меняет выражение лица на поддельно-радостное. Так же думал о нищих и попрашайках, которым не дают денег, о дружбе, которая актуальна только до того момента, когда деньги не вмешаются в нее. Но главным стереотипом оставалась поддельная улыбка.

Нью-Йорк большой и быстрый город, здесь мало кто смотрит по сторонам, кроме туристов. Люди бегут, с работы домой из дома на работу. Работы много, улыбок мало. Белые и черные ньюйоркцы всю жизнь зарабатывают себе на будущее, так и умирая в том же положении. Лишь немногие пробиваются на Уолл Стрит.

Кому-то нравится такая городская суета, мне она всегда была чужда. В таком ритме сложно просто остановится, сделать пару вдохов, посмотреть наверх и понять, что жизнь счастливая штука.

Интересный факт, что большинство иммигрантов, приезжающих в США, оседают в Нью-Йорке, через несколько лет они понимают, что только и делали, что работали все годы там. Они начинают обвинять Америку, власть, и ностальгировать по родине. Огромная русская диаспора в Нью-Йорке это- таксисты и сиделки. Сам знаком был с несколькими. Все жаловались на город, на Америку, на власть.

На вопрос хотят ли домой, отвечают хотят, но не сейчас, а когда время будет оторваться от работы. Не будет его, потому что сами поставили себя в такие рамки. И никогда они не променяют те 10-15 долларов в час на российские зарплаты. В похожем положении, кстати, находятся и москвичи, вечно злые и не выспавшиеся, но упорно гонящиеся за маячком вдали с флажком рубля.

Хотелось бы сказать про маленькие города. Я жил все время на берегу Атлантического океана в маленьком курортном городе, население которого поднимается от 2 тысяч в период зимовки до 16 в летний период. Жил недалеко от пляжа. Дом нашей студенческой семье сдавала пожилая пара. Дом был очень старый (около ста лет), но большой и веселый благодаря нам.

В этих городах жизнь течет спокойно и размеренно. У людей есть работа, каждый день они на пути к ней заезжают в кафе, берут кофе и едут с ним дальше: на машине или велосипеде. Все как в американских фильмах. Вечером приходят домой независимо от дня выпивают по паре банок пива садятся ужинать. Все как в фильмах. У нас тоже есть хорошие фильмы, отражающие реальность, но их можно по пальцам пересчитать.

Очень мне хотелось узнать, как американцы ведут себя в экстренных ситуациях, настоящие ли они люди или на самом деле бесчувственные киборги, думающие лишь о деньгах и своей выгоде. Как-то раз по дороге домой, я как обычно крутил педали на своем железном коне уставший и немного задумчивый. Как вдруг на встречу мне выехал джип с приличной скоростью. Я по тормозам, он по тормозам. Я на капоте. Выбежал парень лет 16-ти с безумными от испуга глазами, спрашивает, как я. Ощупывая себя я прихожу к выводу, что все хорошо и можно ехать дальше.

Слышу множество извинений в свой адрес, вопросы может ли он помочь чем. Не было мысли взять с него денег за аварию, поскольку в сущности оказалось все хорошо. Приехав домой и рассказав эту историю, слышу от русских ребят лишь один вопрос: почему ты не взял с него денег? Рассказав этот случай родителям, слышал тот же вопрос.

Часто наши соседи вызывали полицию. То пляжную на велосипедах, то обычную на машинах. Они спрашивали у нас разрешения войти в дом. И не заходили без него, они не прикасались к нашим документам и имуществу. Просьба сделать музыку тише и обещание, что в следующий раз приедут с ордером- это все, что они могли сделать. Один раз в 16 лет в Москве на меня надели наручники, за подозрение в соучастии поджога. Конечно, полиция США во многом жестче нашей. Но свои права они знают, и не превышают их. Они могут застрелить, могут травмировать, могут совершить арест в особо жестком виде- это их право.

Часто я занимаюсь спорами с родителями и сверстниками о работе. Мы говорим про будущее, чего мы хотим добиться, как будем жить. Во всех случаях я сталкиваюсь с одним интересным мнением, адекватность которого, я до поездки в Америку не мог подвергнуть сомнению. Все их мнение сводится в конечном счете к одному: уважающий себя человек не может работать в пиццерии, он не может быть мусорщиком или курьером, он не достоин работать на складе или убирать участки. Побывав в США, я начал много об этом думать. И вот что я понял.

Если постоянно ощущать себя не на своем месте, постоянно гнаться за повышением или ненавидеть то, что делаешь, и вынужденно работать ради денег, то этот процесс и делает тебя несчастливым. Я понял, что любая работа, достойная. Самый грязный и вонючий мусорщик приносит пользу людям.

Люди, которые трудятся не покладая рук на «грязной» работе, делают жизнь остальных намного проще и легче, они убирают участки, они готовят пиццы, они возводят новые дома. Мы должны быть благодарны таким людям. А вместо этого, мы невольно презираем их.

Но феномен заключается в том, что у нас люди, трудящиеся на такой «черной» работе, ненавидят себя, ненавидят свое дело. Видя это, люди более «чистой» работы и делают вывод о никчемности и «низшем» положении такой работы.

В Америке все иначе. Никто не считает какую-то работу ниже или выше. Никогда на тебя не посмотрят криво, если ты в рабочей одежде или ты одет недостаточно богат, или у тебя нет нового мобильного.

Наша поговорка: «Встречают по одежке, а провожают по уму» там не работает.

Им наверно больше подошло бы: «Встречают по твоему настроению, а провожают по своему».

Но я отвлекся.

Нет плохих работ и хороших, каждый должен найти более комфортную для себя, что бы она помогала ему достичь состояния счастья здесь и сейчас.

Многие скажут: «Поди поработай, а потом пиши так». На такое я отвечу: За время, проведенное в США, я работал на всех должностях «черной» работы, которые я описал выше. И никто не посмотрел на меня, как на человека второго сорта. Везде я слышал лишь «спасибо большое», которое у нас называют наигранным, обязательным и предпочитают прощаться угрюмыми мордами, считая это настоящей искренностью.

И что бы закончить начатую о работе мысль, расскажу историю. Ехал я с моим работодателем в машине и завели разговор про мексиканцев и иммигрантов. Как настоящий россиянин я не любил иммигрантов, считая их инородной силой, которая пагубно влияет на страну и нацию.

И тогда я начал критиковать иммигрантов- мексиканцев. На что мой работодатель спросил меня: «Почему ты так говоришь про них, они работают и делают нашу жизнь легче».

В этих словах я увидел истинное отношение американца к людям такой работы.

Американцы, как ни странно, очень вспыльчивые люди. Я ни раз попадал в ситуацию, где меня выручала моя сдержанность и способность не показывать эмоции. Это, кстати, меняет представление о них, как о «низко эмоциональных» людях. У них не принято обниматься и даже здороваться за руку да. Но это не говорит об их «каменном» сердце. Просто у них другое представление об эмоциях и качестве их проявления.

Это очень патриотичный народ. Мне посчастливилось присутствовать на празднике «Дня независимости». В этот день почти на каждой машине висит флаг США, почти у всех на одежде элементы флага или американской культуры.

Американцы любят русских! Одно из самых распространенных заблуждений среди наших соотечественников заключается в том, что якобы народ США ненавидит все остальные народы. Сейчас, вспоминая, что я думал до поездки об этом, у меня невольно появляется улыбка на лице. За все время пребывания там я не встретил ни одного американца, который бы неуважительно отзывался о представителях других народов или культур. В этом отношении они намного толерантнее нас.

Они будут критиковать режимы, политиков и партии, но никогда не приравнивают к этому народ. Представьте мое удивление, когда я видел реакцию людей, сообщая им, что я из России. Это была искренняя заинтересованность во мне, как носителе иной культуры. Они любят русских. Им интересна наша история и культура. Конечно есть некоторые стереотипы, но они быстро рассеиваются при дальнейшем знакомстве. Однажды я познакомился с бывшим военным, который прослужил в ВС США 30 лет! Дело было на пляже, мы сидели и разговаривали.

фО США, о России, о Путине, Обаме, девушках, алкоголе. Он резко высказывался в сторону Путина, как о диктаторе. Резко он так же высказывался об Обаме, как о никчемном президенте.

Запомнилась его фраза: «Мы, военные США, любим вас, русских, ребята, но вашу власть мы презираем».

Тут была минута молчания, которую прервала женщина, подошедшая к нам. Я сразу понял- это его супруга. Он что-то ей быстро сказал, после чего она с восторгом спросила меня по-русски: «А из какого вы города?». Да, у этого американского солдата, который побывал в Ираке и Афганистане, у этого «солдата дьявола» и «злосчастной»

Америки, человека, который по логике наших патриотов, только и мечтает о смерти всего русского, оказалась русская жена! Она подошла как раз вовремя, потому что уровень моего недоумения помогло уменьшить принесенное ею пиво.

В противоположность выше сказанному очень важно описать, как я во время пребывания там созванивался по скайпу с некоторыми своими друзьями. Рассказывая об этих патриотичных началах в Америке, об отношении людей к русским, я слышал в ответ немного раздраженные высказывания про наигранность этой любви у американцев. Они винили во многих государственных, общественных (и даже своих!) бедах именно американцев. Они не любят этот народ.

Они боятся этот народ. И одно вытекает из другого. Со времен советской пропаганды ничего не изменилось, все так же по телевизору показывают звездно-полосатого орла, который только и ждет, чтобы уничтожить нашу страну. Именно поэтому в уме среднестатистического россиянина США - враг.

Заканчивая мою маленькую работу, хочется сказать, чтобы люди, гонящиеся за счастьем тут в России или в Америке, или те, которые пытаются найти его на другом конце света, пусть они просто остановятся на минутку и посмотрят на свою прошедшую жизнь, вспомнят моменты, в которые они испытывали счастье и наконец перестанут обманывать себя какими-то далекими мечтаниями о лучшем будущем и станут счастливыми здесь и сейчас.