Сегодня придут за ними. Завтра придут за вами...

28 декабря, 01:24
История вас так ничему и не научила. Опыт сотен тысяч затравленных для вас остался только поводом для рефлексий в ваших книжках и темой для ежегодных вечеров памяти или конференций, или что вы там устраиваете периодически ради "повздыхать и поплакать".

Кто сегодня не поддержал прямым текстом или словом Аркадий Бабченко и Божена Рынска (Bozhena Rynska) и не осудил эту мерзкую всенародную травлю, тот по умолчанию солидаризировался с официальной охотой на людей. Тот, кто стыдливо и трусливо остался стоять в стороне или решил воспарить над схваткой, удобно устроившись на вершине своих моральных устоев, тот стал неотъемлемой частью агрессивного большинства. Не было никаких вопросов к вскормленным этой землёй и властью доносчикам и жаждущим расправы холуям, им "фас" - они вцепятся. А вот сколько же к ним примкнуло ещё вчера приличных людей, ещё вчера адекватных СМИ - это настоящая трагедия.

Нет и никогда не было в этой стране никаких 15 процентов. 1 процент. Максимум. На всю страну. Все остальные - в той или иной степени часть этой империи зла, её материал, её глина. Глина может быть на первый взгляд интеллигентной и благородной. Глина бывает подножной и грубой. Но она вся независимо от своего состава и окраса идёт на плоть этого монструозного, совкого колосса.

Вместе с этим самолётом рухнули последние иллюзии. Общество или народ, или население, или толпа - я не знаю, что это такое, вполне готово к 1937 году. Атмосфера в стране доведена до нужной кондиции.

Вы могли быть сто раз не согласны с Бабченко и Рынской. Не согласны с формой их мыслей или содержанием. Но, как только пошли петиции с призывами об отмене гражданства, призывы найти, убить, уничтожить, настучать, писать доносы в органы, атака со всех СМИ - как только начался этот ужас вы моментально должны были встать на сторону этих людей. А вы не встали. Вы начали философствовать.

Сегодня придут за ними. Завтра придут за вами. История вас так ничему и не научила. Опыт сотен тысяч затравленных для вас остался только поводом для рефлексий в ваших книжках и темой для ежегодных вечеров памяти или конференций, или что вы там устраиваете периодически ради "повздыхать и поплакать". "Правозащитники", "либералы", "оппозиционные писатели". Или все забыли, сколько доброжелателей в этой стране готовы к насилию над "врагом народа"? Или кто-то не понимает какая эта огромная психологическая нагрузка - травля? Или думаете, что вас это никогда не коснётся? Если жить аккуратно, писать тихо, говорить пространно и двусмысленно? Думайте дальше.

Спасибо единицам, кто всё понял и занял непримиримую позицию. Всем остальным, кто отсиделся, кто полушёпотом, кто опустив глаза, кто и вашим, и нашим - позор и забвение. Вы потеряли свою индивидуальность и совесть.