«Сионские мудрецы» стали очередным поводом для блокировки Википедии

5 августа, 19:31
Российские власти уже давно пытаются заблокировать отдельные страницы электронной энциклопедии Wikipedia.

Российские власти уже давно пытаются заблокировать отдельные страницы электронной энциклопедии Wikipedia.

Однако, топорность методов, применяемых при блокировке, приводит к тому, что Wiki, использующая уже достаточно давно протокол HTTPS, попадает под блок целиком, вместо ограничения доступа к отдельной странице сайта.

Так произошло и на этот раз.

Регулятор в лице Роскомнадзора углядел на Wiki страницу с очередным экстремистским текстом, признанным таковым по решению суда еще в далеком 2010 году. Речь идет о тексте «Протоколы сионских мудрецов», который был внесен в реестр запрещенной информации еще 26.07.2010 года по решению Ленинского районного суда города Оренбурга.

Текст уведомления от РКН, опубликованный на Wikipedia:

Здравствуйте.

Сообщаем Вам, что в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» внесено две страницы Вашего ресурса:

На указанных страницах размещен текст брошюры «Протоколы сионских мудрецов», решением Ленинского районного суда города Оренбурга от 26.07.2010 признанный экстремистским и внесенный в Федеральный список экстремистских материалов № 1496. Также обращаем Ваше внимание на тот факт, что источник указанного материала удален

В связи с этим просим по возможности в короткие сроки принять меры к удалению запрещенной информации или ограничению доступа к ней на территории РФ.

Официальные уведомления о данном факте, направленные ранее, прилагаются.

С уважением,

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Согласно тексту по ссылкам, «Протоколы сионских мудрецов» — это вымышленный текст, проповедующий о всемирном еврейском заговоре, впервые опубликованном в 1903 году.

Существуют многочисленные доказательства (в печати, в суде и в независимых исследованиях), что они являются плагиатом и мистификацией.

Сам спорный текст, вызвавший негодование Оренбургского суда размещен на «Викитеке», однако, она использует один ip-адрес с русским сегментом Википедии, а также стандартный для ресурса протокол доступа HTTPS, что, в совокупности, приводит к глобальной блокировке не только «Викитеки», но и материнской «Википедии». Станислав Козловский, исполнительный директор Викимедиа РУ, так отреагировал на ситуацию в своем твиттере:

По информации ресурса «РосКомСвобода» в список «экстремистских материалов» внесен не сам текст «мудрецов», а конкретная брошюра, и не, тем более, сам факт упоминания о произведении, под раздачу за которое и попала «Викитека».

Соответственно, данное предупреждение — есть расширенное толкование решения Оренбургского суда со стороны самого Роскомнадзора, а не прямое судебное решение о блокировке страницы.

Глава юридической службы «РосКомСвободы» Саркис Дарбинян прокомментировал действия РКН следующим образом:

«Очевидно, что в данном случае Роскомнадзор подменяет решение суда и берет на себя слишком много, позволяя фривольное толкование закона и судебных постановлений. В 2010 году Википедия не была стороной по делу, и суд не рассматривал никаких требований по поводу самого произведения. Экстремистской была признана брошюра, в которой, судя по всему, кроме произведения были какие-то антисемитские призывы к еврейским погромам. Поэтому незаконное требование ведомства сообщество не обязано исполнять.

Главным вопросом по такого рода делам является срок давности требований по исполнению решений судов. В этом плане блокировочное законодательство как-то выбивается из общих принципов гражданского процесса. Принудительное исполнение решений судов является задачами исполнительного производства. Для этого закон предусматривает общий трехлетний срок давности для подачи заявления такого рода.

По крайней мере, если Роскомнадзор, минуя приставов, принимает судебные решения непосредственно от судов для их принудительного исполнения без истребования исполнительных листов, то в любом случае закон должен применяться по аналогии с исчислением 3-летнего срока предъявления к исполнению. В противном случае скоро мы сможем увидеть и предъявленные к исполнению судебные акты советских судов, которые между прочим тоже никто не отменял».

По всей видимости, кто-то соскучился по резонансным сообщениям о блокировке главной интернет-энциклопедии планеты.