PromoPromo

Сколько мусульман в России?

15 октября 2015, 12:30
Прошедшая всероссийская перепись населения не могла выявить число приверженцев той или иной религии, в том числе ислама, поскольку в переписных листах не было вопроса о религиозной принадлежности

Президент Российской Федерации Владимир Путин: «В России живёт около 20 миллионов мусульман».

Министр Российской Федерации по национальной политике Владимир Зорин: «Итоги переписи показали численность народов, придерживающихся исламской традиции, таковых в России около 14,5 миллионов».

Член Совета Федерации, руководитель Центра российской восточной политики Ралиф Сафин: «В России живёт более 10 миллионов мусульман».

Председатель «Мусульманского комитета» Гейдар Джемаль: «У нас скрывают подлинную численность правоверных, приуменьшают её. Мусульман в России около 30 миллионов».

Так сколько же мусульман в России?

В минувшем ноябре этот вопрос, видимо, поставил в неловкое положение Президента В.Путина: ведь он огласил «свою» цифру на весь мир, и огласил её как свидетельство того, что Россия может считать себя «мусульманской страной», а, стало быть, страной, имеющей основание претендовать на участие в Организации Исламская Конференция (ОИК).

Сконфужены лидеры российской исламской конфессии. Есть от чего.

К примеру, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в 1994 году утверждал, что в нашей стране 19 миллионов мусульман, а один из его сотрудников Фарид Асадуллин — что их 23 миллиона. Есть исламские деятели, которые называли цифры и побольше.

Неистовствуют националисты из «исламских республик»: «итоги переписи подтасованы под шовинистские цели Москвы», «мы получили неопровержимое подтверждение гонений в России на ислам» и т.п.

Строго говоря, никто не прав — ни Президент России, ни российский Госкомстат, ни исламские религиозные деятели, ни кто бы то ни было другой: сколько мусульман, то есть — см. толковые словари и энциклопедии: приверженцев ислама, главные принципы которого изложены в Коране, — сколько таких мусульман в России, неизвестно.

Никому.

Потому что прошедшая всероссийская перепись населения не могла выявить число приверженцев той или иной религии, в том числе ислама, поскольку в переписных листах не было вопроса о религиозной принадлежности — итоги переписи показали численность народов, придерживающихся исламской традиции.

Вот что означает цифра 14,5 миллионов человек.

Иначе говоря, это суммарная численность татар (5.558 тысяч человек), башкир (1.673,8), чеченцев (1.361,0), аварцев (757,1), казахов (655,1), азербайджанцев (621,5), кабардинцев (520,1), даргинцев (510,2), кумыков (422,5), ингушей (411,8), лезгин…

Итого 12.491,1 тысяч человек плюс представители других национальностей и не указавшие её.

Как же быть?

Российский министр Владимир Зорин:

«О точной численности мусульман в России можно говорить только по экспертным оценкам».

Председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина в силу самого его положения, конечно, следует отнести к числу компетентных экспертов.

Но:

«Муфтий справедливо полагает, что переписчики охватили не всех мусульман и не посчитали незаконных мигрантов, занятых на рынках, в строительстве, не участвовавших в переписи, но принадлежащих к исламской общине России. А это с учётом всех живущих и работающих в России азербайджанцев, казахов, узбеков и таджиков не менее 4 миллионов человек» - пишут СМИ.

Нельзя не заметить, что переписи призваны учитывать граждан страны, а незаконных мигрантов и законных гостей учитывает не Госкомстат, а МВД.

Американский журнал «Тайм» в 1997 году утверждал, что мусульмане составляют 5,5% всего населения России, то есть 8,14 млн. человек.

Ещё пример, А.Малашенко в изданной под эгидой Совета муфтиев России и Московского высшего духовного исламского колледжа книге «Ислам и мусульмане России», даёт такие оценки: в России татар — свыше 8 млн. (оказалось, что их 5,558 млн.), башкир — свыше 1 млн. (оказалось 1,673 млн.), лезгин — свыше 200 тыс. (оказалось 411,6 тыс.)...

Число мусульман в России А.Малашенко оценивал в 1997 году в 15 миллионов, а теперь склонился к 20 миллионам.

Любопытно следующее его свидетельство:

«Что касается данных о 20 миллионах мусульман, то они впервые появились в начале 90-х годов и были пущены в оборот мусульманскими политиками и духовными деятелями. Но с этой цифрой согласились западные учёные, которые каким-то образом её перепроверяли».

Не включив в опросные листы Всероссийской переписи населения графу о вероисповедании, Госкомстат Российской Федерации «хотел как лучше».

Как получилось?

Сколько в России исповедующих ислам, равно как и другие религии, достоверно не известно.

Споры, обиды и даже политические спекуляции и склоки — неизбежная реакция на такую неизвестность.

Кому-то это выгодно?

Или всё гораздо проще и прав был Альберт Эйнштейн:

«Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчёт Вселенной — я не вполне уверен».