PromoPromo

Со ставкой Гонтаревой банки могут кредитовать только оружие, наркотики и проституцию

13 мая 2015, 07:00
НБУ опубликовало отчет, согласно которому количество убыточных банков в Украине по итогам первого квартала 2015 года достигло 58, тогда как в 2014 году был зафиксирован убыток у 52 банков.

НБУ опубликовало отчет, согласно которому количество убыточных банков в Украине по итогам первого квартала 2015 года достигло 58, тогда как в 2014 году был зафиксирован убыток у 52 банков. Что это значит? Насколько быстро растет количество убыточных банков?

А ничего не значит. Потому что это средняя температура по больнице. Главное смотреть на первую двадцатку. Сначала на десятку, потом на десятку. И если там занимают большее количество мест вот это уже что-то значит. А если мелочь всякая, у которой региональное происхождение и не много отделений. Тогда ради бога естественный отбор, как в любом бизнесе!

Как раз из 14-ти самых крупных банков 12 сработали с убытками. Почему так выходит и что будет с этими банками и с банковской системой Украины дальше?

Убытки не значит банкротство. В любой системе бизнеса если получается убыток, то надо менять либо менеджеров, либо политику работы. Допустим, банк был розничным и ориентировался на кредитование домохозяйств. Теперь, с деньгами, которые у Нацбанка стоят за 30% какое кредитование может быть с такой ставкой рефинансирования? Да никакого. С такими деньгами можно отбить кредит, только занимаясь торговлей оружием, наркотиками и проституцией.

Ощадбанк Аваль , Приват они в катастрофе

Если розничный банк меняет свое финансирование на проектное, когда он входит на паях с дебитором, с заемщиком, в доходы от какой-то новой идеи по бизнесу, то сначала это убытки, потом это доходы. Представьте себе, что мы с вами решили построить завод и вложили вдвоем деньги в этот завод. Сначала у нас убытки, не так ли? А потом, когда этот завод заработает получатся доходы. Самое главное рассчитать, чтобы не обанкротиться на этапе вкладывания денег в этот завод. Единого рецепта нет.

Розничные банки они в катастрофической ситуации, включая Ощадбанк . Они в катастрофе. Аваль , Приват у них огромное количество проблемных кредитов розничных, и что с ними делать никто не понимает. Может быть, менеджеры этих банков уменьшат свои бонусы, зарплаты, каким-то образом начнут финансировать не потребление, а строительство каких-то бизнесов это единственное спасение в такой ситуации. Проектное финансирование, project financing. Единственный способ спасти бывший розничный банк это направить его силы, то, что он занял у людей и компаний как депозиты, на проектное финансирование. Торговать кредитами сейчас бесполезно.

Проблемы этих банков, выходит, зависят от внутренних решений менеджмента самих банков? Нацбанк не может на это повлиять?

Конечно, может. Возьмем, к примеру, Федеральную резервную систему США. Они управляют фактически экономическим ростом Соединенных Штатов. Когда они понижают ставку кредита, то возникает два эффекта. Первый это то, что увеличивается потребление домохозяйств. Вам дешевле стоит прийти в банк и купить себе квартиру или холодильник. Но при этом возрастает инфляция. Вам тогда будет дороже купить батон. Если делать наоборот увеличивать ставку рефинансирования, то есть, продажу денег банкам тогда получается, что рост экономики начинает замедляться. Ну, легальный рост экономики.

При объявленной Гонтаревой ставке можно кредитовать только оружие, наркотики и проституцию

Как мы уже говорили, при объявленной Гонтаревой учетной ставке можно только заниматься оружием, наркотиками и проституцией. Рост экономики замедляется, и инфляция замедляется тоже, потому что покупают меньше. Когда меньше покупают, меньше спрос меньше и предложение получается. Что в нашем случае делать? Вчера опубликовали, что в апреле этого года по сравнению с апрелем 2014-го индекс потребительских цен 46%. То есть, чтобы поесть, пожить, заплатить коммуналку, и приехать из пункта А, где вы живете, в пункт Б, где вы работаете, вам нужно потратить на 46% больше. И это кумулятивные усилия и Национального банка в первую очередь и правительства. Последнее с 1 мая еще подняло тарифы, которые еще не вошли, понятно, в этот подсчет индекса. В следующем месяце мы его получим под 60% наверное, если сравним с маем прошлого года. Вот такая история.

Системной катастрофы нет

На сайте Нацбанка сообщается, что почти 81 миллиард гривен составил убыток по банковской системе в целом за первый квартал 2015-го. Что означает этот убыток? Из каких резервов и кто его будет покрывать?

Каждый банк, который дает кредиты, имеет специальные резервы, чтобы в банковской системе не получилось МММ . Поэтому этот убыток это бухгалтерский убыток. Паники тут никакой не должно быть. По крайней мере, уменьшились резервы у этих банков. Резервы они должны пополнять из трех источников.

Первое это привлекая новые депозиты. Поэтому вы на каждом углу можете видеть: Придите в наш банк, вам будет хорошо .

Второе это попросить помощи у Национального банка, и эта помощь называется рефинансирование . Как правило, такая помощь дается банкам структурным чтобы не возиться потом Фонду гарантирования с вкладчиками, которые будут ходить по улицам с флагами.

И третье это уменьшение внутренних затрат банка, включая суммы на оплату огромных бонусов и зарплат своим менеджерам или акционерам. Вот три способа пусть разбираются! Системной катастрофы нет.

Кто кому Рабинович? спрашивают коммерческие банки у НБУ

Из 81 миллиарда Нацбанк не обязан ничего покрывать, пока к нему не обратятся банки за рефинансированием части суммы?

Конечно. Нацбанк это кредитор последней инстанции. Отчего так популярно говорить? Когда системный банк не может занять денег ни у кого: ни привлечь депозиты населения, ни уговорить другой банк дать ему межбанковский кредит тогда он обращается к НБУ. Говорит: слушайте, у нас полная в общем, полная..! Если вы не дадите мне рефинансирование на какой-то срок, мы объявим себя банкротом. А если мы объявим себя банкротом, то в Фонде гарантирования вкладов физических лиц появится дыра в бюджете, которую вы, согласно прошлогоднему закону, должны будете закрыть, как Нацбанк.

То есть, кто кому Рабинович? спросит этот банк у Нацбанка. И вернее всего, что Нацбанк даст это рефинансирование, чтобы закрыть дыру ликвидности банка на некоторый период. Единственное что тревожно чтобы не повторились истории, которые были с банком Надра , с Укргазбанком и иными товарищами, которые получили это рефинансирование в прошлом году, а потом смылись за рубеж, вместо того, чтобы улучшить свой баланс и оптимизировать свои внутренние затраты.

Через схему рефинансирования из страны были вымыты миллиарды долларов, это факт

Тимошенко в эфире Свободы слова пару месяцев назад заявляла, что за счет рефинансирования из страны были вымыты миллиарды долларов. Это возможно?

Да. Что значит возможно ? Это было. Это факт.

Но ведь расследований прокуратуры на эту тему пока не было

Какая прокуратура? По стандарту МВФ Национальный банк, который не владеет, а управляет кредитами МВФ, должен публиковать онлайн все ведомости о том, кому и сколько он дал рефинансирования. То есть, кредитов банкам, для того, чтобы банки поддержали свои штаны ликвидность, если по-экономически. И как эти банки рефинансирование вернули это тоже должно публиковаться. И на сайте можно все посмотреть.

Деньги рефинансирования Национального банка растворяются в мировом пространстве

И Тимошенко полностью права, потому что только в прошлом году и при Кубиве, и при Гонтаревой невозвраты возросли в разы. Рассказываю схему. Банк, который рассказывает, что у него плохо, идет к Нацбанку и рассказывает, что если вы дадите какой-то там кредит, то тогда будет все хорошо. Потом этот банк получает кредит. Как он получает этот кредит это не мое дело, это действительно дело прокуратуры. Потом этот банк получает кредит, и этот кредит исчезает в shell bank.

Что такое шелл банк? Банк-ракушка. Это банк, которому банк, который взял кредит, вроде бы чего-то должен. Но этот банк-ракушка является виртуальным. Как правило, он зарегистрирован на Виргинских островах или на острове Мэн, на Кипре до сих пор осталось парочку. И рефинансированный банк платит возврат кредита тому шелл банку, который никогда не давался, а потом эти деньги рефинансирования Национального банка растворяются в мировом пространстве.

Те, кто не вернул все обязательно вымыли в оффшоры, или могут быть те, кто у себя в банке не справился с управлением?

Не обязательно. Конечно. Бывают банки, которыми руководят дураки. Бывает такое.

Коммерческий банк обязан публиковать, какому заграничному банку он должен был и все эти деньги отдал?

Обязан. Когда он получает рефинансирование от Национального банка, он должен открывать информацию по стандарту МВФ: кому он дает и что.