Собственник-фанатик – приговор для бизнеса

3 октября, 15:32
Любой бизнесмен знает о пороке, который очень часто настигает бизнес любого масштаба и бизнесменов любого калибра.

Любой бизнесмен знает о пороке, который очень часто настигает бизнес любого масштаба и бизнесменов любого калибра. Порок этот проявляется неожиданно и, в первую очередь, бьет по собственнику, а поглотив собственника, начинает метастазами расползаться по всей компании. Отдел за отделом, сотрудник за сотрудником, проект за проектом. Не успеешь оглянуться, а от современного дела остались ножки да рожки хер без масла.

Порок этот называется «неумение делегировать бизнес-процессы». И чем раньше будут проведены профилактические работы, тем меньше вероятность, что ваш бизнес превратится в груду воспоминаний уже в ближайшие годы.

Не говоря уже о том, насколько быстро собственник-фанат теряет жизненную независимость, превращаясь в раба бизнеса. Да, хорошо оплачиваемого, но все-таки раба. По своему опыту знаю, насколько тяжело даже констатировать подобную проблему в компании, еще тяжелее решиться на кардинальное «оздоровление бизнеса.

Лично я очень ревнив к проектам, которые создал или в создании которых принимал активное участие. Меня практически никогда не устраивают 10-15% от сейчас создаваемого бизнеса. Ведь это значит ограничение в управлении и контроле! 50% еще как-то могут греть душу: все-таки найти общий язык с одним партнером намного проще, чем с двумя-тремя.

Но основное свое детище – SMM-агентство «Баззкрафт» – я долгие годы отказываюсь делить с кем бы то ни было. 100% компании до сих пор находятся в моем единоличном владении, хотя были предложения продать бизнес за очень хорошие деньги, исчисляемые семизначной суммой в долларах США (вместе со всеми моими сообществами, разумеется).

В какой-то момент осознал, что мне очень сложно расслабиться и не вникать в дела компании дольше, чем 24 часа. То есть, не проходило ни одного дня, чтобы я не пообщался с менеджерами, не посмотрел статистику, не сказал несколько слов о текущих проектах агентства. Такой подход и, наверное, привычка изнуряют человека, высасывают все жизненные соки и энергию. Работая без перерывов заметил, что имея довольно приличный показатель доходов, не могу полноценно отлучиться на отдых, особенно за границу.

Передать компанию в операционное управление другому человеку – решение непростое. Я никогда не испытывал отцовских чувств, но думаю, что они в какой-то степени сопоставимы. Вот ты несколько лет каждый день развивал, беспокоился, а сейчас пора передать детище кому-то другому. Условному педагогу в школе или университете. Делегирование должности генерального директора – пик переживаний. Несколько подписей, и агентством рулит уже другой человек. Но что происходит, если передачу управления не осуществлять?

Остановка прогресса. Собственник в какой-то момент перестает следить за тонной новых трендов, а не понимая тренд, не дает "зеленый свет" многим перспективным направлениям. Из-за такого недопонимания компания постепенно (или мгновенно) теряет в конкурентоспособности и останавливается в своем развитии.

Лучшие сотрудники уходят к конкурентам. Из-за постоянных внутрикомандных конфликтов появляется оппозиция в лице сотрудников, которых не устраивает сценарий остановки прогресса. Как правило, это самые перспективные специалисты компании, которым нужны и рекорды, и высокий уровень заработных плат.

Ни первое, ни второе в условиях снижения конкуретности не получить. Единственным выходом такие люди считают увольнение. Их очень быстро трудоустраивают конкуренты, способные обеспечить либо особыми полномочиями (вперед, мол, к новым рекордам), либо зарплатами (вот вам бабло, интегрируйтесь в наш коллектив и помогите расти).

Собственник-фанат превращается в узника стереотипов.Конфликт за конфликтом превращает управляющего собственника в ментального старика, бормочущего что-то себе под нос. Но он уже не может жить по-другому! Слишком много процессов в компании завязано на нем, не меньше зависит судьба предприятия и от личных связей босса. На первый план выходит управленческая диктатура, с которой большинство оставшихся безвольных наемников согласны.

Риски потерять предприятие. Любая потеря трудоспособности собственника-фаната ведет к неминуемой гибели предприятия в той форме, в которой оно существует при диктаторе. Самый частый вариант решения задачи – продажа компании конкурентам за символические деньги. Это лучше, чем банкротство, к которому быстро могут привести компанию наследники, ничего не понимающие в деле своего деда или отца.

Сейчас я еще не до конца осмыслил необходимость делегировать все процессы по всех проектах профессионалам. Но не сомневаюсь, что приду и к этому хотя бы к 30 годам. Чтобы освободить время на новые авантюры, любимые мною всем сердцем и душой)

Если у вас есть собственный бизнес, расскажите, как вы вопрос с делегированием решаете?