Современные технологии - враги или друзья человека?

31 августа 2015, 07:00
Мы не можем игнорировать тот факт, что технологии меняют наш мозг

Беспристрастная оценка воздействия цифровых технологий на людей вряд ли может быть названа простым запугиванием.

Вызывают ли компьютерные игры и использование интернета разрушение молодого мозга?

Дебаты, о потенциальном негативном воздействии информационных технологий возникают постоянно.

Понятно, что правду о данной проблеме скрывают, и тех, кто настаивает на угрозе информационных технологий обвиняют в запугивании людей, не понятно только правильно ли они интерпретируют ситуацию?

Разумное использование интернета не может навредить мозгу подростка.

Но стоит отметить, что, как показывают недавние исследования, некоторые подростки используют интернет-технологии по 18 часов за день, считая разнообразные ресурсы мультимедиа.

Но однозначно известно, что интенсивное использование интернета и видеоигр может привести к микроструктурным аномалиям в мозгу и эффект может быть сопоставим с воздействием злоупотребления наркотиками.

На здоровье детей, вероятно, воздействует недостаток сна, или слишком большое количество времени, проведённого в помещении.

Исследования постоянно эволюционируют вместе с технологиями, которые они оценивают, и охватывают множество различных сложных дисциплин: неврологию, психологию, социологию.

Фундаментальная проблема состоит в том, что возрастающее воздействие информационных технологий на наши жизни увеличивает количество вопросов, с которыми мы должны справиться: воздействие общения в социальных сетях на личность; воздействие игр на уровень внимания; воздействие поисковых систем на память и учёбу, и этот список растет.

Хорошо это или нет?

Требовать проведения полного всеобъемлющего эксперимента для определения хорошо это всё или плохо наивно.

Однако там, где можно говорить конкретно, мы вправе пуститься в рассуждения.

Что касается, например, потенциально вредного воздействия общения в социальных сетях, то во многих исследованиях отмечается связанная с ними тенденция к неустойчивой идентичности, повышенному нарциссизму, низкой самооценке и скрытию реальной сущности.

Более того, недавние исследования свидетельствует о том, что компонент обстановки для аутического поведения нельзя полностью игнорировать, и окружение экрана в некоторых случаях может быть очень важно.

В Америке более половины детей-аутистов были в возрасте пяти лет или старше, когда им впервые поставили этот диагноз.

Многочисленные доклады свидетельствуют о том, что почти все эти дети имели доступ к смартфонам начиная с двухлетнего возраста.

Вполне понятно, почему некоторые исследования проводят параллели между этим явлением и аутическими расстройствами.

Эти исследования могут поднять больные и тревожные вопросы о взаимодействии наших детей с технологиями и экранами, причём такие вопросы обязательно должны обсуждаться открыто, без утайки.

Отказаться от всех технологий конечно можно.

Но как же быть с тем, что уже доказано, что активные видеоигры улучшают способность ориентироваться в пространстве?

А вот дебаты о связи между агрессией и жестокими видеоиграми ни к чему не привели и ничего не доказали.

Тем не менее, расчёт на поисковые механизмы и сёрфинг в интернете для получения информации может способствовать поверхностной мысленной обработке в ущерб более глубоким знаниям и пониманию.

Есть серьёзные академические исследования, доказывающие это. Например: множество материалов The Neuroscientist свидетельствуют, что, скорей всего, именно так оно и происходит.

Новые технологии полезны и необходимы, но результат чрезмерного увлечения ими может оказаться неприятным для некоторых что может привести, например, к сокращению навыков общения или ухудшению уровня внимания.

В то время как для других наоборот создадут необходимое поле для коммуникации, расширят возможности общения, увеличат внимательность.

Что приемлемо для одних, может стать совершенно неприемлемым для других.

Это абсолютно нормально, это неотъемлемая часть современной жизни.

Именно поэтому такие радикальные, чёрно-белые термины, как польза и вред , бесполезны.

Цифровой мир предлагает образ жизни, являющийся настолько беспрецедентным и многоплановым, что нам для начала нужно полностью всё узнать о возможностях, а потом уже делать выводы о необходимости и удобстве их.

Поэтому прежде всего мы должны попытаться добиться того, чтобы технологии стали средством для достижения цели, а не самоцелью!