PromoPromo

Строители Керченского моста отсудили право разрушать античную Фанагорию

4 октября 2015, 19:15
Фанагория – крупнейший археологический памятник России античной эпохи

Октябрьский суд Краснодара принял весьма любопытное решение, угрожающее крупнейшему на территории России археологическому памятнику античной эпохи. Он удовлетворил иск директора компании ЮТК Александра Тодуа, требовавшего приостановки запрета на ведение строительных и земельных работ в районе археологического музея-заповедника Фанагория в Темрюкском районе.

Еще прошлой осенью археологи были поражены размахом бурной хозяйственной деятельности прямо на территории археологического объекта культурного наследия.

Я приехал на объект в ноябре 2014 года. И увидел, что буровая машина работает прямо на некрополе. А это крупный античный памятник мирового значения. Я попытался остановить строителей, но, конечно, после моего отъезда они продолжили работы , - вспоминает руководитель Фанагорийской комплексной экспедиции профессор Владимир Кузнецов.

По его словам, нарушения неоднократно фиксировались, о них сигнализировали в контролирующие органы , но строители успели пробурить несколько сотен ям для столбов.

Поскольку уговоры археологов не помогли, 11 февраля 2015 года сотрудники Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, полиции и руководство историко-археологического музея-заповедника Фанагория провели специальную встречу с представителями компании ЮТК, в ходе которой последним было выдано предписание об остановке работ на двух земельных участках, где шло строительство железной дороги и склада стройматериалов.

Начальник отдела памятников археологии Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Георгий Давыденко сообщал тогда, что решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Археологи проводят оценку нанесенного ущерба . И добавлял:

Стройка проходит непосредственно на территории объекта культурного наследия. В соответствии с федеральным законом эта территория относится к землям историко-культурного назначения, нецелевое использование которых запрещено. Строители до начала производства земельных работ к нам не обращались, как этого требует закон. Границы охраняемых земель отмечены на публичной кадастровой карте на сайте Росреестра. При этом земельный участок Фанагории , относящийся к объекту культурного наследия, подтвержден нормативно-правовым актом .

Теперь Георгий Давыденко подтвердил журналистам, что суд удовлетворил иск Александра Тодуа. Но подчеркнул, что окончательное решение по делу суд вынесет 6 октября 2015 года.

Александр Тодуа, в свою очередь, подчеркнул, что еще не получил разрешения на продолжение работ, но суд поддержал решение о приостановлении предписания органов охраны культурного наследия .

Руководитель компании ЮТК рассказывает, что в его отношении было заведено три административных дела, грозивших штрафом в общей сложности в 26 млн рублей. Однако, по словам Тодуа, суд пришел к выводу, что документов, подтверждающих особый статус осваиваемых строителями земель, нет.

ООО ЮТК выступает инвестором вспомогательного объекта при строительстве автомобильного и железнодорожного моста через Керченский пролив на Таманском полуострове: при строительстве Грузового двора по приему и переработке инертных материалов, сообщает интернет-портал Кубань 24 .

Досье . Фанагория крупнейший археологический памятник России античной эпохи (VI в. до н. э. XI в. н. э.) Основанный в середине VI в. до н.э. греческими переселенцами, город был одной из двух столиц Боспорского царства.

Археологические исследования в Фанагории начались ещё в XVIII веке, но город все еще остаётся малоизученным - прежде всего, из-за больших размеров (более 65 га) и мощности культурных слоев (до 7 м).

Городище Фанагории окружено самым большим в России античным некрополем общей площадью более 300 га, хранящим огромные культурные, исторические и материальные ценности. Извлеченные из его курганов (всего их здесь более 600) находки украшают сегодня Эрмитаж, ГМИИ им. Пушкина, Лувр, музеи Великобритании, Германии и др.