Судьба радикала

26 апреля, 10:20
Что делать с радикальными пассионариями?

Механика любой революции заключается в наличии и активности так называемых «новых радикалов», которые способны на настоящие пассионарные действия вплоть до террора ради достижения этих самых революционных целей. При этом необходимо понимать, что наши граждане уже убедились, что революция – это плохо при любых раскладах. Иногда это бывает неизбежно (как в случае с Проффесором), но однозначно – плохо. Это означает, что сторонам не удалось договориться политическим путем.

Делают же революцию именно эти «новые радикалы», с которыми нужно что-то делать после частичной победы, так как именно они готовы идти дальше. Тут в игру вступают «новые умеренные», которые получают политическую власть. Им приходится реализовывать контрреволюционный сценарий, так как продолжение революции неизбежно означало или полномасштабную внешнюю или полномасштабную гражданскую войну. Ну а так как у нас все делается полумерами, то и получили в итоге войну «гибридную», в которой имеются и юниты внешнего агрессора, и собственные сепаратисты, и наемники и прочая нечисть.



Но отсутствие полномасштабных событий вызвало в обществе экзистенциальную неопределенность: вроде и война с одной стороны, и дела ведутся с агрессором, и люди через линию фронта ездят туда-сюда. Понятно, что власть новых олигархов что-то мутит. Эти самые «новые радикалы» готовы к террору против олигархов. Но украинское общество в целом уже не поддержит радикальный террор. Тем более, это не поддержит Запад. А Россия использует это для своей пропаганды – «бандеровцы пошли в наступление».

Именно поэтому сегодня радикалы в Украине должны быть уничтожены тем или другим образом. Так всегда бывает после контрреволюции. Робеспьеры и прочие Бухарины-Троцкие соврать не дадут.

А уничтожить их можно тремя путями – утилизировать, маргинализировать и легализировать. Все это осуществляется активными действиями типа отречений (помним Яроша?), Илловайска, Дебальцева, деморализацией, дезорганизацией и дезориентацией.



Утилизация успешно осуществляется на фронте российско-украинской войны. Маргинализация идет через отсутствие политики реальной социальной реабилитации, так что путь патриота от добробата до банды становится очень коротким. Легализация проводилась очень избирательно: подкуп должностями (привет Белому Вождю), закрыванием глаз на их преступления «по революционной целесообразности» (привет Коле Коханивскому) и пр. При этом легализированные новые радикалы превратились из активных в пассивных во всех смыслах этого слова.

P.S. Прочитал название статьи и вспомнил газетку «Лучей чучхе» «Закал». Благодаря оригинальному дизайну логотипа название читалось «За кал».



Использованы теоретические наработки из статьи «Механика революций».