Традиционные ценности

23 апреля, 22:04
"Традиционную мораль и ценности" - в чём опасности?

Когда-то давно, в начале 90-х, один мой знакомый обратил внимание на одну из притч Иисуса Христа, а именно притчу о пшенице и плевелах. В Евангелии от Матвея 13:37-43 она более-менее подробно освещается. Так вот, именно там говориться «соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их». Главная мысль в том, что отступников перед концом нужно собрать в некие «снопы», но это дело такое. Как говорится, Докинз соврать не даст. А жесть, таки, была, и длилась долгое время.

Если говорить коротко, то лет восемь назад вслед этой идее к нам из Полтавы во Львов приехали девчонки, которые сварили нам суп из консервов и плавленого сырка, а одна из них вывихнула челюсть в состоянии сильного удивления, что пришлось идти на кафедру челюстно-лицевой хирургии областной больнички, но меньше с этим…

За несколько лет до этого я сидел во Львовена тюрьме «Брыгидки». Сидел я на тройниках, и именно по-этому мог общаться с женскими камерами (кому интересно – объясню в комментах как именно). Короче говоря, ужасы были разные J. Так вот одна из девушек на вопрос: "Какое твое хобби?" спросила - "А что это?". Я ей говорю: "Чем тебе нравиться заниматься?". Она отвечает: "Сгущенку хавать". А другая подробно рассказала о том, почему у людей повышается половое влечение в поездах на основании пелевенской "Желтой стрелы".



Горький опыт первой половины ХХ в., казалось, имел предостеречь от повторения таких ужасов. Хотя ценности свободы, достоинства, справедливости, демократии и плюрализма имеют давнюю историю, глобально-значимым идеалом они стали лишь после Второй мировой войны. Сегодня мы становимся свидетелями очень опасных тенденций. Язык ненависти, предубеждений и дискриминации звучит из уст лидеров сильнейших стран мира, возвращая себе статус легитимного и приемлемого дискурса. Радикалы и правые популисты возглавляют политические рейтинги в странах Европы и не только.



Ультраконсервативные правительства ведут крестовый поход против либеральных ценностей в Центрально-Восточной Европе и прочей Евразии. Экстремисты и религиозные фундаменталисты становятся ведущей силой на руинах государственности в странах Ближнего Востока. Пещерные эмоции характеризуют поведение уже не отдельных маргиналов, а больших групп избирателей, которые вполне могут сменить власть в стране. Людей, которые верят в различные виды теории заговора, в то, что миром управляют рептилоиды и инопланетяне, с помощью вакцинации правительство заражает детей аутизмом), что высадки на Луну не было, что теракты 11 сентября организовала власть, чтобы перекроить мировой порядок, становится реально до фига. Дискуссии с носителями подобных убеждений (а также в других с нашим расово правильным уклоном) не имеют смысла, их невозможно убедить в обратном. Факты и аргументы, которые вы им приводите, они либо отвергают, или интерпретируют в свете своих первоначальных убеждений.

Я клоню только к тому, чтобы избегать дебилов, которые начинают лепить про «традиционную мораль и ценности» и всякое такое.