Треть россиян верят в колдовство

1 ноября, 11:07
Телефонный опрос ВЦИОМ, проведенный 22-23 октября среди 1600 человек, показал, что в колдовство верят более трети россиян.

Телефонный опрос ВЦИОМ, проведенный 22-23 октября среди 1600 человек, показал, что в колдовство верят более трети (36%) россиян.

Это, прежде всего, женщины и респонденты в возрасте 45-59 лет (по 42%). Сомневается в возможности наводить порчу и сглаз 41% опрошенных.

Без малого четверть (23%) участников опроса отметили, что нельзя определенно ответить на вопрос о существовании колдунов.

Об этом сообщает 31 октября Интерфакс.

Говоря о личном опыте, более четверти (27%) россиян отметили, что им приходилось сталкиваться с колдовством.

Пытаются защититься от порчи и сглаза 29% респондентов, и для этого они прибегают, в первую очередь, к посещению церкви (43%), ношению креста, ладанки (14%), амулета (12%) или особой булавки (9%).

Также для защиты опрошенные используют иконы (6%), святую воду и помощь бабок-знахарок (по 5%), по 4% верят в действенность народных средств и особых движений («делаю фигу, сжатые кулаки», «надо скрестить ноги и руки»).

На вопрос о способах защиты от сглаза и о причинах обращения за помощью к колдунам респонденты могли дать не более трех ответов.