Турецкий профессор предлагает Украине перейти на латиницу

16 марта, 19:07
Переход Украины с кириллицы на латиницу позволит осуществить ментальное и культурное объединение с Европой

И заодно надо выкинуть кацапскую букву Ф из многих слов: Теодор а не Фьодор, катедра а не кафэдра

Переход Украины с кириллицы на латиницу позволит осуществить ментальное и культурное объединение с Европой, считает профессор университета Мармара (Турция) Хуршит Гюне .

Когда Турция поменяла арабский алфавит на латинский то сначала это также казалось очень странным и неудобным. Но переход положительно повлиял для нас во многих аспектах. Поэтому мне кажется если Украина перейдет на латиницу, который используется в ЕС, то это станет еще один шагом к независимости от России. Кстати, Азербайджан это уже сделал , сказал Хуршит Гюне в ходе конференции Две страны на границе Европейского Союза. Отношения между Турцией и Украиной в понедельник в Киеве, передает корреспондент издания Новый Регион .

По его словам, не стоит относится к этой идее легкомысленно это приведет к большим изменениям в культурном и ментальном плане украинцев. Если вы европейцы, то почему не используете европейский алфавит? Если Украина примет такое важное и смелое решение то она сделает серьезный шаг в Европу , считает турецкий ученый.