У полных детей меньше шансов стать умными взрослыми

13 декабря, 12:13
Этот вывод они сделали после 33-летнего исследования

Этот вывод они сделали после 33-летнего исследования

В четверг, 8 декабря, исследователи Еврейского университета в Иерусалиме сообщили о связи избыточного веса в подростковом возрасте со сниженными умственными способностями в зрелости. Наиболее низкий интеллект отмечается у выходцев из бедных семей.

Эксперимент проводился в течение 33 лет, в нем участвовало 507 человек. Самому младшему участнику на момент начала исследования было 17 лет. Когда испытуемые переходили в зрелую возрастную фазу (48-52 года), ученые анализировали их социальный статус и проводили оценку когнитивных функций.

В результате исследования обнаружилось, что умственные способности взрослых людей во многом зависят от их индекса массы тела (соотношения веса и роста) в юности. У взрослых, которые были полными в первое двадцатилетие своей жизни, наблюдается снижение когнитивных функций, даже если с возрастом они похудели.

Известно, что снижение когнитивных функций у людей среднего возраста может привести к слабоумию в старости. Этот факт придает эксперименту еще большей значимости.

Кроме того, исследование показало, что высокие люди обладают повышенным интеллектом, а также, что женщины (но не мужчины), у которых был резкий скачок роста в конце пубертатного периода, склонны к более активному умственному развитию.