Ученого уволили за посты с критикой действий России в Арктике

2 января, 12:00
Биолога, специалиста по белым медведям Анатолия Кочнева попросили написать заявление об уходе по собственному желанию из национального парка «Берингия»

Биолога, специалиста по белым медведям Анатолия Кочнева попросили написать заявление об уходе по собственному желанию из национального парка Берингия , сообщает фотограф Михаил Коростелев.

Поводом стали записи в блоге ученого, в которых он критически отозвался о действиях России в Арктике.

Кочнева попросили прокомментировать видеозапись инцидента, произошедшего на острове Врангеля. На записи была зафиксирована раненая белая медведица, у которой в пасти разорвался подброшенный ей взрывпакет. Произошло это в поселке ООО РусАльянсСтрой , которое строит на острове военную базу.

Кочнев заявил, что вина за ранение животного лежит не столько на бросившем взрывпакет работнике, сколько на тех, кто принял решение о строительстве базы на острове.

Нечего строить военные базы в заповедниках! - написал ученый.

Спустя несколько дней Кочнев написал более подробный пост. Биолог описал складывающуюся в Арктике ситуацию и предупредил, что из-за климатических изменений встречи человека с белыми медведями будут происходить чаще. При этом Кочнев подчеркнул, что предыдущий пост был не о конкретной военной базе.

Он был об ограничении любого присутствия на острове Врангеля без веских причин. А если все-таки стратегия развития государства не может обойтись без этой базы, то к проекту по ее возведению должны быть с самого начала привлечены специалисты-экологи, биологи и сотрудники конкретного заповедника , - написал ученый.

В начале декабря 2013 года министр обороны Сергей Шойгу заявил о намерении создать арктическую группировку войск. В феврале стало известно, что на базе Северного флота создается новая военная структура под названием Северный флот - Объединенное стратегическое командование. Ее главной ударной силой служит Северный флот, выведенный из подчинения Западного военного округа.

Также в новую структуру вошли соединения других родов войск, размещенные в Арктике и также подчиняющиеся ЗВО. После этого развернулось строительство военных баз по всему арктическому поясу.

В мае начальник пресс-службы Восточного военного округа Александр Гордеев заявил, что обустройство баз на острове Врангеля и мысе Шмидта предполагается завершить до конца 2015 года.

Будет закончено оборудование позиций для несения боевого дежурства и систем жизнеобеспечения, - рассказал полковник. - Также планируется восстановление аэродрома на мысе Шмидта .

При этом Гордеев заверил, что все работы в арктической зоне проводятся с учетом требований по защите природоохранных территорий .

Заповедник Остров Врангеля является единственной российской особо охраняемой природной территорией в Арктике, которая включена в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Между тем в конце августа 2014 года там началась постройка военной базы, а в следующем месяце на остров в рамках масштабных учений Восток-2014 высадились около 100 морских пехотинцев и десантников.

Это вызвало резко негативную реакцию Greenpeace. В конце сентября 2014-го исполнительный директор российского отделения организации Сергей Цыпленков потребовал у главного военного прокурора Сергея Фридинского провести проверку по факту учений на острове Врангеля и привлечь виновных к ответственности.

Как отмечали экозащитники, проведение учений в заповеднике является грубейшим нарушением национального законодательства.

На территории заповедника запрещено даже находиться без разрешения его администрации или Минприроды, - подчеркивал руководитель программ по особо охраняемым территориям российского Greenpeace Михаил Крейндлин. - Сложно представить, что все 100 десантников, высадившихся на остров, имели такие разрешения .

Действия военных, отмечали экологи, серьезно угрожают популяции белых медведей, для которых остров Врангеля является крупнейшим родильным домом .

Это уже прямое нарушение Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО , - отмечал Крейндлин.

Постройка военно-морской базы и проведение учений, утверждали эксперты Greenpeace, неизбежно приведут к поднятию вопроса о переводе заповедника Остров Врангеля в список Всемирного наследия в опасности - а это, подчеркнули экологи, позор для любой цивилизованной страны.