Ученые обеспокоены: «поколение нулевых» мало интересуется сексом

21 декабря, 11:06
Результаты исследований, проведенных психологами Университета Сан-Диего под руководством профессора Жана Твенджа, свидетельствуют о неожиданной тенденции: нынешнее поколение молодых людей менее увлечено сексом, чем их родители в таком же возрасте.

Результаты исследований, проведенных психологами Университета Сан-Диего под руководством профессора Жана Твенджа, свидетельствуют о неожиданной тенденции: нынешнее поколение молодых людей менее увлечено сексом, чем их родители в таком же возрасте.

Об этом пишет в среду, 3 августа, сетевое издание EurekAlert со ссылкой на статью в научном журнале Archives of Sexual Behavior.

Команда исследователей, куда вошли также сотрудники Флоридского Атлантического университета и Университет Уайденера в Пенсильвании, проанализировали данные 26.707 респондентов социологического опроса General Social Survey, наиболее представительного в США. В результате этой работы они пришли к выводу, что новое поколение имеет значительно меньше половых контактов, чем предшествующее, названное в этом исследовании «поколением Х».

Твендж, автор книги «Generation Me», утверждает, что 15% граждан страны в возрасте от 20 до 24 лет, не имеет и не имело в половых партнеров с 18 лет. В «поколении Х» таких насчитывалось лишь 6%.

Эта сексуальная пассивность «поколения нулевых» разительно отличается от культурных стандартов их предшественников: гораздо больше юношей и девушек на занимаются сексом вовсе, а среди тех, кто вовлечен в половую активность, намного меньше людей имеют нескольких сексуальных партнеров.

По мнению ученых, причиной этого является, как ни парадокслально, расцвет высоких технологий: молодым людям значительно легче находить партнеров с помощью интернета, но при этом они тратят большую часть времени на компьютер, чем на живое общение, которое и приводит к сексу.

К сексуальной пассивности также приводят беспокойство о личной безопасности на фоне множества сообщений в прессе о различных видах насилия, включая групповые изнасилования.

«Это поколение крайне обеспокоено проблемами здоровья и безопасности, в результате чего они больше уединяются в кампусах и меньше употребляют алкоголь. Они всячески избегают риска, и это определяет их сексуальные предпочтения» – приводит издание слова Твенджа.

Другими факторами, определившими эту тенденцию, стали широкое распространение порнографии, резкое повышение возраста вступления в брак и широкий доступ к различным развлечениям в интернете.

Любопытно, что современные подростки также стали менее активными в области секса. Согласно статистике санитарно-эпидемиологических центров, количество учащихся старших классов, которые занимаются сексом, снизилось с 51% в 1991 году до 41% в 2015.