Украина - второй Израиль, Киев - Новый Иерусалим

28 марта, 10:43
Существуют различные модели развития общества. И если Украина сегодня ищет для себя новую - то почему не взять для себя модель развития Израиля, которая куда более прогрессивная чем американская?

Стабильный рост - это очень живое, важный и главное, что качественно положительный показатель. Стабильность же сама по себе - это болото.

Украине вырвалась из российского колониального болота "стабильности" и сейчас как космонавт в открытом космосе, дабы не погибнуть, должна ухватиться за наиболее способствующий ее развитию технологию и внедрить ее как новый вектор развития, как национальную идею.

Пробегаю сегодня глазами публикации различных изданий по теме Израиля, и натыкаюсь на такой текст::

"Сионисты пытаются использовать Евромайдан, чтобы сделать из Украины второй Израиль".

или

"Английские лорды умалчивают, что они хотят построить на Украине второй Израиль".

Сижу вот и думаю, и вот, ну что же будет плохого если Украина завтра станет самой инновационной державой в мире?

Что будет плохого если наша экономика приблизится по своим показателям к одной из самых передовых экономик мира?

Какой будет нанесен вред Украине если из забытой богом аграрно-сырьевой базы она превратиться в технологического гиганта? В центр технологических инноваций и один из самых больших исследовательских институтов?

Украина всегда была некой жемчужиной, если не огромных размеров алмазом в короне Европы. Ее огромные богатства и возможности не давали ей оставаться "забытой", и спокойно развиваться. Она всегда была предметом грез различных завоевателей. И это уже не говоря о том, что Русь Украина лежит на пути из Азии в Европу, и не было такой орды кочевников растворившейся потом в Европе, которая через нее бы не прошла.

Украина реально Рай на Земле. И это, к сожалению, знают не только друзья Украины, но и ее враги, все еще рассчитывающие себе этот Рай снова подчинить.

Киев — Новый Иерусалим

Как нам всем сегодня известно, государственной идеологией России является концепция "Москва - Третий Рим", новгородского старца Филофея.

Русь Украина имела свою концепцию, значительно отличающуюся от формулы Филофея: «Киев — Второй Иерусалим».

Первое и архиважное отличие этих формул состояло в том, что Киев не искал святости Иерусалима, и не стремился заменить Иерусалим, или назваться его наследником.

Идея уподобления Киева Иерусалиму носила культурный характер, и была лишена имперской составляющей.

Киев - это сакральная столица Руси. Киев точно такой же центр христианского мира как Иерусалим.и имеет глубокие корни в истории.

Идея о святости Киева отлично продемонстрирована в «Легенде об Апостоле Андрее», где описано как апостол посетил Русь и предрек великое будущее Киеву:

«Видите горы сия? Яко на сихъ горахъ въсияеть благодать Божия: имать и городъ великъ быти и церкви мьногы имат Богъ въздвигнути». И въшедъ на горы сиа, и благослови я, и постави крестъ, и помолився Богу, и слѣзе съ горы сея, идеже послѣже бысть Киевъ, и поиде по Днѣпру горѣ».

Фактический основатель Руси - князь Олег говорил так:

«И седе Олег княжа въ Киеве, и рече Олег: "Се буди мати городом русьским"»

Понятно, что слова Олега называющего Киев матерью (метрополией) городов Руських, явно перекликаются с текстом Библии, где Иерусалим называется матерью всех нас: «Вышний Иерусалим... Матерь всем нам».

Киев очень быстро стал центром христианства.

При Ярославе Мудром были построены Золотые ворота и что куда более важно: Храм Святой Мудрости - Храм Святой Софии, прообразами которого стал ветхозаветный Иерусалимский храм.

Ярослав Мудрый, строил Киев по образцу Иерусалима, выступая в роли нового Соломона, а его отец князь Владимир в роли нового Давида.

Именно такие роли им приписывают киевские летописцы в «Слове о законе и благодати» митрополита Иллариона.

На долгие столетия идея Второго Иерусалима была забыта. И лишь в XVII веке к ней вернулись богословы:

Упоминания руского Иерусалима мы можем найти в послании митрополита Иова Борецкого:«...До богоспасаемого места Киева, второго руского Иерусалима...»

Или в таком произведении как трактат Захария Копыстенского «Палинодия», «Protestacja» Иова Борецкого и многих других.

Но Киеву приписывали не только славу Нового Иерусалима, а и древней Трои!

В XVI-XVII веках существовала целая концепция, доказывающая, что гомеровская Троя располагалась на месте Киева.

Огромная разница между идеологемами "Москва — Третий Рим" и "Киев - Новый Иерусалим" лежит в том, что Москва, как и «первый Рим» и «второй Рим» - это центр тоталитарной империи - живущей за счет оккупации новых земель и порабощения населения.

Киев - сакральный центр мудрости, священная столица для христиан Руси.

И даже согласно «Троянской теории», Киев не столица Империи. Он, как и Троя вел оборонительную войну против напавших на него московитов!

Что еще интересно?

Киевская идея может смело называться неким вариантом национальной идеи, ставшей основой украинского национального освободительного движения.

Второй Израиль

Если посмотреть на причины возникновения государства Израиль, и трудности, с которыми оно столкнулось на момент своего становления, то явно можно провести параллель и с Украиной. За тем лишь, конечно же значительным различием, что Израиль строили патриоты-националисты, а Украину сегодня разрывают олигархи, которым ее независимость, культура, свобода и язык прикупа не делают.

Нам понятно сложнее, но постараемся абстрагироваться от этой проблемы.

Мы все сегодня очень часто задумываемся о том, что не сегодня - завтра война закончится, но наш добрый сосед никуда не денется и независимо от того кого россиянам выберут царем, над нами постоянно будет висеть меч угрозы оккупации, да и пограничной простой войны. Но, это только одна граница!

В этом случае дела у Израиля обстоят еще хуже! Он в окружении врагов. Да, что так в окружении. Даже в самом Израиле террористы спокойно расхаживают по улицам, готовые в любой момент подвергнуть опасности жизни мирных граждан. И что?

Это проблема? Да! Это огромная проблема, вот только не мешающая Израилю жить и развиваться, вести каждодневную войну с терроризмом, быть готовым, всем и каждому взять в руки оружие и встать на защиту родины!

Войну с терроризмом в Израиле приняли как часть жизни, как повод бороться за жизнь!

Да, во многом благодаря войне, как и "теплому" соседству с исламскими фанатиками Израиль сегодня представляет из себя одну из самых подготовленных армий мира в которой военнослужащими являются буквально все жители страны!

Это не круто? Да это просто супер! Страна готовая вся целиком, до последнего человека встать на защиту своей родины - это ли не вершина к которой сегодня так жизненно необходимо прийти Украине?

Вы знаете, что после развала Речи Посполитой, Русь Украина, отделившаяся от Польши "благодаря" Хмельницкому, обладала самой большой армией в мире? Нет? Так вот - это правда

Почему так получилось? Потому что массы, обычно пытающиеся войну пересидеть встали под знамена украинского восстания. Хмельницкий смог вовлечь их в процесс. Но не смог этой силой распорядится. Или не захотел. Или вообще стал заложником чьей-то сложной игры, в результате которой было уничтожено самое большое и сильное государство Европы. Способное в одиночку бороться с Москвой.

Мы про это урок истории забыли. В Израиле похоже его взяли на вооружение. Их система воинской повинности абсолютно идеальна, исходя из положения страны, и исходящей внешней угрозы от арабский стран.

Но, смогла ли армия без оружия несколько раз подряд остановить орды арабских завоевателей?

Конечно же нет. А потому израильское оружие сегодня стало одним из лучших в мире. Израиль сам способен полностью обеспечить свою армию всем необходимым и готов вступить в противостояние с любым значительно превосходящим его числом противником!

Способна ли сейчас это сделать Украине? Я лучше промолчу...

Война, лишения, постоянная угроза - это конечно изматывающие психику факторы. Но они же выступают и стимулирующими, буквально толкающими к действию!

Комфорт и достаток - расслабляет. Превращает человека или даже целое государство в безвольную бесхребетную массу - в медузу.

Опасность и различные негаразды подстегивают человека к действию, к развитию, к прогрессу.

Война - это кровь, это боль. Но нет худа без добра, и "доброе соседство" с Россией не надо использовать для того чтобы вгонять себя в тоску, в депрессию - его нужно использовать с максимальной пользой! Как стимул к развитию, к технологическому прыжку, например. Тем более, что на нашей благодатной земле хорошо растут не только аграрные культуры, но и интеллектуалы, которые за ненадобностью родине становятся сегодня интеллектуальной элитой США, Германии и все того же Израиля.

Ситуацией надо пользоваться, а не использовать ее как повод чтобы очередной раз найти оправдание своей пассивности и лени.