Украине надо учиться делать политику без старых идеологических конструкций и без радикализма, и популизма

18 апреля 2015, 06:30
Украине надо учиться делать политику без старых идеологических конструкций и без радикализма, и популизма

Верховная Рада запретила пропаганду коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов, а также их символики в Украине.

Почему это произошло именно сейчас? Ведь ни в политических программах кандидатов в президенты Украины, ни на парламентских выборах эта тема не было основной или востребованной. Не было и в соглашении парламентского большинства как актуальная работы Верховной Рады .

На самом деле причин здесь много.

В-первых, мы догоняем Европу которая давно распрощалась с нацизмом и сталинизмом.

В - вторых, в последние годы , активно использование России нацисткой и сталинской идеологии, риторики и символики заставляли постмайданный Киев быстрее избавиться от этого добра у нас в Украине.

В третьих ,чтобы мы не говорили, всегда существует электорат, который будет придерживаться правонационалистических и прокоммунистических взглядов. А выборы не за горами и кому-то должен достаться осиротевший электорат Свободы Тягнибока и КПУ Симоненко после политического падения этих партий. Победители парламентских и президентских гонок готовятся поделить наследство правых и левых, пока Россия не присвоила этот электорат для своих нужд. Именно эта причина заставила пропрезидентское парламентское большинство быстренько расставить красные флажки для правых и левых.

Тем более, что продолжающаяся ухудшение социально-экономической ситуация в стране, неспособность власти справиться с негативными тенденциями, дает питательную среду для радикализированных демагогов правого и левого толка и может иметь большой политический успех в недалеком будущем. Это вызывает тревогу в Европе и удовлетворение в России.

И, дело не только в инерции общественного сознания и мышления, и не в обязательных интригах Кремля, а в идеологической всеядности наших политиков. Они легко в своей риторике перемешивают правые и левые тезисы лишь бы сохранить власть или понравиться избирателям.

В результате, мы в украинской политике имеем не сильный центр который ведет Украину вперед, а болото в котором топятся и старые, и новые политиков самых разнообразных политических взглядов. Дело в том, что 90% украинских политиков столпились в центре и гордятся своим прагматизмом и цинизмом.

Поэтому, правый и левый фланг должны сохранить свое присутствие в политике Украины, в рамках новых политических реалиях, после запрета сталинизма и нацизма в Украине и их риторики и символики. Пусть учатся быть цивилизованными.

Следует напомнить, что наличие правых левых и центра - это базовая структура политики любой страны. Но отношения между ними всегда разные и свидетельствуют о здоровье или болезни конкретной страны.

Без правых и левых центр превращается в болото, где царит полная безответственность, всеядность и циничный прагматизм. Это хорошо видно по тем тезисам, которые транслирует наши политики, объясняя свои поступки или свое бездействие. И наоборот, сверхсильные правые и левые политические силы сужают и зажимают политическое пространство центристских сил и ведут к веймарской воронке (Германия 30-х годов), соответственно, к тому или иному варианту авторитаризма. В идеале, сильный политический Центр - гора отбивает атаки справа и слева и ведет страну к светлому будущему. Нас не устраивает, ни веймарская воронка , когда правые и левые уничтожают судьбу страны, ни то большое болото, в которое превратился украинский политический Центр, где гибнет все живое.

Необходимость сохранения в украинской политике цивилизованных левых объясняется порочной природой украинского капитализма, который носит бюрократический, родственный ,бандитский и олигархический характер .Никто за Западе даже близко не хочет признавать наших миллионеров своими друзьями. А заниматься инвестициями, бизнесом в Украине считается крайне опасным и невыгодным делом, даже для наиболее отчаянных бизнесменов Запада. От такого капитализма в Украине страдает не только государство или трудящиеся, но и мелкий и средний бизнес. В условиях отсутствия свободных СМИ и профсоюзов в Украине, сильным средством сдерживания и перестройки украинского олигархического капитализма являются энергичные политические силы левого толка. Никто реально не будет бороться с нищетой, безработицей, эксплуатацией и хамством украинского бизнеса кроме политиков левых взглядов.

Тоже самое, можно сказать о судьбе и будущем украинского цивилизованного национализма.

В любом случае , ему предстоит долгая жизнь ,хотя бы из-за того, что рядом всегда будет существовать агрессивная Россия или российский фашизм в постпутинской России. Выращенная Кремлем, в ходе войны российская ненависть к Украине, сохранится в массовом и политическом сознании на долгие годы, и она должна иметь достойного соперника в нашей стране -цивилизованный украинский национализм. Украинские националисты всегда должны быть начеку, когда Россия в очередной раз будет проявлять агрессию к Украине.

Кроме того, украинский национализм всегда был мощным стимулом для развития украинской культуры и истории. Он призван способствовать реализации своей исторической миссии - создание Украинской Поместной Церкви.

Без здоровых националистических сил Украине крайне трудно победить в войне не только с Россией, но и нашими доморощенными олигархами. Наконец, если мы действительно проведем антиолигархическую революцию, не смотря на саботаж и сопротивление наших правящих кругов, то возникнет новая острейшая проблема выработки государственного отношения (национальный интерес) к не менее циничным мировым ТНК, которые могут угробить любую страну за десять лет.

И самое главное, война с Россией вскрыла очень важную цивилизованную часть украинского национализма - гражданский патриотизм украинцев, который в сочетании с демократизмом дает огромный толчок вперед всей Украине. Феномен Майдана, мощное волонтерское движение, добровольческие войска, бурная общественная активность третьего сектора, глубокое уважение к украинскому военному, офицеру и солдату, сражающемуся на Восточном фронте против агрессора, сопричастность с происходящим, возросшая нетерпимость к олигархии бюрократии, коррупции, пустым политикам, многое другое зиждется на новом для Украины политико-идеологическом феномене патриотизме.

Именно патриотизм, родившийся в недрах украинского национализма и опирающееся не на веру, кровь, язык или местожительство, а на гражданское общество Украины оказался самым востребованным именно сейчас, когда мы ведем тяжелые оборонительные бои с Россией в Лунгадоне. Теперь патриотизм граждан Украины должен определять дальнейшее развитие украинского национализма в 21 веке, а не наоборот, как это было раньше. Гордость за свою страну вера в будущие победы украинской армии, массовое и сильное желание миллионов людей наконец- то ,очистить Украину от олигархов, циничных пустых политиков, коррупции, и свободно жить и развиваться как в других странах - вот перспективные направления развития украинского массового политического сознания.

Но в чем, же современная опасность слишком развитых правых и левых политических сил в Украине?

Исторический опыт последних десятилетий показывает, что они слишком часто используют демагогию, радикализм и популизм для достижения власти. Именно союз популистов радикалов с правыми или левыми способны угробить Украину, не меньше, чем наши олигархи или военные усилия России.

Наша страна находится в очень тяжелом положении. Война, саботаж реформ, цинизм и коррупция правящей верхушки - все это вызывает к жизни массовое недовольство всех слоев и регионов Украины. Мощный негативные настроения способствуют популярности тех политиков, которые активно используют демагогию, популизм и радикализм в своей риторике. Популизм и демагогия стала общей болезнью украинской политики, а в сочетании с безответственностью, авантюризмом и интриганством вызывает у активной и страдающей части населения Украины негодование, чувство отвращения и протеста. И вот на этом фоне, у части наших политиков всегда существует соблазн соединить левые или националистические идеи с популизмом и радикализмом, для захвата или сохранения власти, что неизбежно приведет к формирования авторитарного режима власти и отвержению от Запада.

Поэтому фундаментальная проблема украинской политики состоит в необходимости сохранения левой и правой оппозиции и очищению рыхлого гнилого коррумпированного украинского политического центра от практики коррупции, популизма, радикализма и демагогии.

В противном случае, все начнется сначала