«Умный» или «бедный»

Я «такой бедный», не потому что я «такой умный», а потому, что я такой брезливый.

После вчерашней статьи про Сашу Спилберг в комменты на Facebook ко мне набежала куча доселе неизвестных мне персонажей с одной и той же сентенцией: «Шипилов просто завидует папе Саши Спилберг, и вообще, почему, если он такой умный, он такой бедный».

ОК! Я уже много раз отвечал на этот вопрос, ответить еще один раз мне не в лом.

Я «такой бедный», не потому что я «такой умный», а потому, что я такой брезливый. А проиллюстрирую я эту свою сентенцию вот такой историей.

Лет десять назад я решил замутить что-то вроде того, что сейчас мутит папа Саши Спилберг. Связей у меня тогда хватало, денег найти было тогда не проблемой, короче - сплошной шоколад!

Но, чтобы все завертелось, надо было договориться с «одним человечком из госдумы» и взять его в долю. С «человечком» уже все было заранее перетерто и согласованно, надо было только встретиться и положить последние штрихи.

Этим «человечком» был Мединский, в те времена еще не министр, но уже достаточно заметная думская шишка. Так вот, нескольких минут общения с этим «человечком» оказалось достаточно, чтобы я испытал такое чувство брезгливости, что меня чуть не стошнило. Это была чисто эмоциональная реакция, но сама мысль о том, что в дальнейшем мне придется регулярно общаться вот с этим и пуще того, зависеть вот от этого, поставила на проекте крест.

Нет, я понимаю, что вытаскивать голыми руками золотые слитки из говна, ныряя порой в него по самые уши — это вполне нормальный бизнес. Это неотъемлемая часть рынка. Тем более — это самый простой, самый быстрый, а для большинства и единственно возможный способ «стать богатым».

Но вот моя природная брезгливость не дает мне залезть в говно.

Так что пусть и домик у моря у меня будет поскромнее, и в гараже будет стоять какой-нибудь "Мицубиси", а не "Буггати", но зато я могу встречаться с любыми людьми, не опасаясь, что те начнут вертеть носом, пытаясь понять, откуда это так несет дерьмом.