В "день народного единства"....

4 ноября, 10:53
Зачем нужны новые идеи, новые ценности и смыслы, если для удержания власти в этой стране вполне достаточно старых?

В "день народного единства" я хочу сказать вот что. Путин - великий об'единитель. Он об'единил и русских, и украинцев. Украинцев он гениально об'единил на основе сопротивления своей же, путинской, агрессии. На основе достоинства и стремления к свободе, к преодолению колониального прошлого. А на основе чего великий Путин сплотил русских? Очень просто: на основе мракобесия и рабства.

Тут надо вспомнить Ельцина. Ельцин худо-бедно, но все-таки выдвигал принципиально новую в российской истории об'единяющую идею: идею России как светской демократической федерации. Предполагалось, что именно такая Россия станет Россией для всех: русских и нерусских, верующих и неверующих. В каком-то смысле Ельцин пытался "перевоспитывать" население, прививать ему новые ценности. Ничего не получалось: возможно, демократы 90-х плохо старались. Население "не включалось".

Но вот пришел Путин со своими чекистами и сказал себе: а зачем мучиться? Зачем нужны новые идеи, новые ценности и смыслы, если для удержания власти в этой стране вполне достаточно старых? И Путин "включил" эти старые ценности и смыслы - и получил свои 90 процентов поддержки. В отличие от Ельцина, Путин четко понял, что этому народу нужна не федерация, а шовинистическая империя, не демократия, а монархия, не светское государство, а госрелигия, госопиум в виде РПЦ. Европа такому населению потребна лишь для турпоездок и весьма своеобразного, на российский манер, отдыха. Да в качестве исторического супостата.

Самое грустное, что "день народного единства" действительно получил, наконец, смысл. Но я категорически не хочу ТАКОГО единства и единства с ТАКИМИ.