В Израиле промаркируют вредные и полезные продукты

16 ноября, 16:28
Специальная комиссия по регуляции рынка продуктов питания, которую возглавляет генеральный директор Минздрава Моше Бар Симан Тов, в ближайшие дни закончит подготовку рекомендаций по маркировке упаковок продуктов питания, в зависимости от их потенциального вреда или пользы для организма.

Специальная комиссия по регуляции рынка продуктов питания, которую возглавляет генеральный директор Минздрава Моше Бар Симан Тов, в ближайшие дни закончит подготовку рекомендаций по маркировке упаковок продуктов питания, в зависимости от их потенциального вреда или пользы для организма. Рекомендации будут представлены на утверждение министра Яакова Лицмана. Однако журналисты сайта Ynet уже узнали, что именно предложит комиссия.

Главная рекомендация — ставить ярко-красный значок на лицевой стороне упаковки тех продуктов, что насыщены сахаром, натрием или жиром, с припиской о содержании этих веществ — таким образом, чтобы покупатель сразу увидел данное предупреждение и понял, что товар может представлять угрозу его здоровью.

На первом этапе красные метки получат продукты, в 100 граммах которых содержится более 300 калорий, более 500 граммов натрия, 15 граммов сахара или 5 граммов жира. На втором этапе требования к производителям будут ужесточены, и метить начнут также те продукты, в которых на каждыe 100 грамм приходится не менее 250 калорий, 400 миллиграммов натрия, 10 граммов сахара и 4 грамма жира.

Напротив, на полезных продуктах появится своеобразный «знак качества», призванный стимулировать их продажи. Знак сопроводит надпись о том, что «данный товар соответствует рекомендациям Министерства здравоохранения о правильном питании». Это — вторая рекомендация комиссии. А третья заключается в том, чтобы особо выделять питательные свойства каждого продукта: уровень содержания жиров, солей, пищевых добавок и прочих ингредиентов будет пропечатываться более крупным и жирным шрифтом, а сахар к тому же будут обозначать значком ложечки: каждая «ложечка» будет равна 4 граммам.

Израиль не первым вводит подобную маркировку. Излишне жирные, сладкие и соленые продукты метят в Чили, Эквадоре, некоторых других странах. В Минздраве убеждены, что эти меры помогут потребителям лучше ориентироваться при выборе более полезных продуктов.