В Пакистане опубликованы рекомендации по «гуманному» избиению жен

Пакистанский Совет исламской идеологии, который возглавляет Маулана Мухаммад Хан Шерани

Пакистанский Совет исламской идеологии, который возглавляет Маулана Мухаммад Хан Шерани, намерен в ближайшее время передать в парламент провинции Пенджаб 160-страничный документ, определяющий право мужей избивать своих жен, сообщает NBC News.

На данный момент известны некоторые основные положения этого документа. Прежде всего, Совет исламской идеологии не рекомендует калечить жен или избивать их до смерти, мужу разрешается слегка колотить супругу. Бить жен пакистанцам можно, например, за отказ заниматься сексом, за нежелание мыться после секса, за нечистоплотность во время менструации и т.д.

Бейте ее по тем местам, где кожа не слишком толста и не слишком тонка. Не бейте обувью или метлой по голове, не бейте по носу или по глазам. Не ломайте кости, не режьте кожу, не оставляйте никаких отметин. Бейте ее не из мести, но исключительно ради напоминания ей о религиозном долге , процитировал этот документ Шерани на пресс-конференции в Исламабаде, состоявшейся в четверг, 26 мая.

Рекомендации Совета исламской идеологии по поводу гуманного избиения жен вызвали возмущение не только в среде пакистанской интеллигенции, но и среди представителей альтернативных мусульманских законотворческих структур.

Сам по себе документ Совета не имеет официальной законной силы, он должен быть утвержден парламентом и правительством. Но многие пакистанские мусульмане воспринимают такие рекомендации как прямое указание к действию.

В самом Совете заявляют, что они преследуют исключительно благие цели, стремясь сократить число убийств женщин в семьях и не допустить, чтобы мужья калечили своих жен.

В 2015 году в Пакистане более тысячи женщин были убиты родственниками, таким образом защищавшими честь семьи .