В погоне за красотой

Cтранные диеты, которыми можно извести себя со свету

Сегодняшняя пропаганда упругого и стройного тела сопровождается необходимостью соблюдения всевозможных диет. Кстати, ранее наши предки, чтобы соответствовать модным веяниям своего времени, также изнуряли себя необычными диетами. К сожалению, чрезмерное усердие очень часто приводило к печальным последствиям.

1. Скипидарная диета

Как известно, в Древнем Риме ценилась красота человеческого тела. Более того, признаком благородного происхождения считался приятный запах от тела. В борьбе за благосклонность окружающих некоторые девушки пили терпентинное масло или попросту скипидар. Тогда их выделения из желез пахли фиалками. Для некоторых такое рвение заканчивалось очень печально, т. к. более 15 мл скипидара образовывало ожоги слизистой, а это могло привести к летальному исходу.

В борьбе с неприятным запахом в Древнем Риме были изобретены первые антиперспиранты. Кашицу из толченого мела и ароматических смесей втирали себе в подмышки.

2. Водочная диета

На протяжении длительного периода времени в царской России красивыми считались женщины полнотелые, т. к. худоба считалась признаком нездоровья. Однако стоит отметить, что православные каноны подразумевали около восьми месяцев в году строгие посты.

В своих наблюдениях о быте русских английский врач царя Алексея Михайловича Сэмюэл Коллинз отмечал, что женщины в стремлении поправиться лежат, пьют водку, едят и опять лежат . Стоит отметить, что водочная диета действительно имела место быть, и называлась она свадебная . К торжеству невесту буквально раскармливали. Водкой поили для улучшения аппетита.

После свадьбы в богатые дома специально приглашались доктора для брюшного вычищения , т. е. от негативных последствий, вызванных перееданием.

3. Уксусная диета

Красавцами и красавицами в Европе XIX век а считались бледные и худые люди. Показателен пример английского поэта Джорджа Байрона. От природы склонный к полноте, он отчаянно старался похудеть. Для этого молодой человек прибегнул в уксусной диете. Байрон пил разбавленный уксус, ел размоченный в уксусе рис, овощи и несколько бисквитов.

Судя по записям, в 18 лет вес поэта составлял 88 кг, а к 23 годам менее 57 кг. Лорд Байрон достиг болезненной худобы и бледности, вот только скончался он в 37 лет. Врачи связывают раннюю смерть с уксусной диетой, которая буквально износила организм поэта.

4. Мышьяковая диета

О мышьяке немало написано в литературных произведениях о временах XVII-XIX вв. Этим веществом убивали неугодных политических конкурентов или фавориток. При этом мышьяк использовали в косметических целях. От его употребления у дам появлялся блеск в глазах, улучшался цвет лица, наблюдалось возбужденное состояние организма. Некоторые придворные в погоне за модой очень рано заканчивали свой век.

5. Молочная диета

Всего столетие назад во многих странах Ближнего Востока и Африки женская полнота считалась признаком красоты. Британские путешественники в XIX веке с удивлением отмечали, что в африканском государстве Карагве проживали женщины невероятных размеров, а рядом с ними стояли кадки с молоком, которое они постоянно пили.

В наше время в Мавритании до сих сохранилась традиция откармливания девочек молоком. Считается, если у невесты будет меньше 12 складок на животе, то ее не возьмут замуж. Традиция откармливания девочек с раннего детства происходит отнюдь не добровольно. Жирное молоко постоянно и насильно вливают в детей.

Желудок отказывается принимать столько высококалорийной пищи и вызывает рвотные рефлексы. Чтобы девочек не рвало, пальцы их ног зажимают двумя палками (боль глушит другие рефлексы). По статистике, у каждой пятой женщины в Мавритании сломаны пальцы ног. Борцы за права человека пытаются противостоять этой традиции, но она не теряет своей популярности.