На России фрилансеров и фермеров лишат права на пенсию

25 февраля, 13:00
Самозанятые граждане, работники творческих профессий и работники аграрного сектора должны быть исключены из государственной системы пенсионного обеспечения.

Система обязательного пенсионного страхования (ОПС), которая действует в России по самой своей сути предназначена только для наемных работников предприятий, за которых взносы в пенсионный фонд выплачивают работодатели , заявил сегодня на круглом столе Академии труда и социальных отношений (АТиСО) председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков.

Хотя для самозанятых работников также предусмотрены механизмы участия в формировании пенсионного фонда, они действуют неэффективно и не покрывают будущих расходов государства на выплаты пенсий этим категориям граждан.

Таким образом самозанятые граждане, работники творческих профессий и работники аграрного сектора должны быть исключены из государственной системы пенсионного обеспечения.

Конечно, заявление лидера профсоюзов, которые не является государственным чиновником можно было бы и не принимать во внимание, если бы не российская традиция первично выдвигать все неудобные законодательные инициативы якобы от лица представителей народа.

В данном случае, сразу же после выступления Шмакова последовало выступление начальника департамента актуарных расчетов ПФР Аркадия Соловьева, который обнародовал детальные цифры, подтверждающие правоту Шмакова.

Поскольку подготовка подобного детального статистического отсчета не делается за полчаса, а требует серьезной подготовительной работы, то становится очевидным, что пенсионный фонд не только заранее знал о будущей инициативе российских профсоюзов , но и явился ее реальным автором.