В центре Москвы прославляют палачей НКВД

13 декабря, 15:06
В центре столицы РФ функционирует ресторан «НКВД», который известный адвокат и правозащитник Марк Фейгин считает символом современной путинской Москвы.

В центре столицы РФ функционирует ресторан «НКВД», который известный адвокат и правозащитник Марк Фейгин считает символом современной путинской Москвы.

Фотографию этого заведения Фейгин разместил на своей странице в социальной сети Facebook.

Судя по меню ресторана, где есть блюдо «Закуска по-сталински», а также по его интерьеру (с портретами Сталина и его подручных), речь не идет о символическом или «шутливом» названии для привлечения клиентов, а о вполне сознательном прославлении большевистской тирании.

«В центре Москвы открыли ресторацию "НКВД". Почему не "Гестапо"? Там тоже могло бы быть распрекрасное меню (блюда не предлагаю, у вас и без меня бурная фантазия).

Можно еще аттракционы открыть: расстрел врагов народа, пытки предателей, арест космополитов. Много чего можно. Да, и обязательно батюшка должен окропить каждое помещение, и благословить палачей...», - прокомментировал сообщение Фейгина блогер Саша Сотник.

«Курсор» писал о том, что российское Военно-историческое общество с начала декабря проводит в московском Манеже выставку, посвященную "мифам о Второй мировой войне". Проход на выставку обозначен стрелками на полу. Стрелки имеют названия: «Гитлер», «Гозман», «Геббельс», «Верховная Рада».

В связи с этим московский ученый и публицист Леонил Гозман направил письмо организаторам мероприятия - министру культуры РФ Мединскому, а также члену попечительского совета российского Военно-исторического общества, заместителю председателя правительства РФ Рогозину.

В этом послании под заглавием «Добро пожаловать в Третий Рейх», которое опубликовано на станице Леонида Гозмана в социальной сети Facebook, в частности, говорится:

«Господа! В настоящий момент руководимое вами Российское Военно-историческое общество проводит в Манеже выставку, посвященную мифам о Второй мировой войне. Проход на выставку обозначен стрелками на полу. Стрелки имеют названия: «Гитлер», «Гозман», «Геббельс», «Верховная Рада». В залах выставки на полу размещены высказывания о войне, смысл которых не разделяют организаторы данного культурно-просветительного мероприятия.

На мой вопрос, что означает размещение на полу данных высказываний и имен, в том числе, и моего имени в соседстве с именами Гитлера и Геббельса, сотрудники выставки объяснили мне, что это сделано для того, чтобы посетители могли «попинать ногами» или «вытирать ноги» об имена врагов Отечества…

Левитан гордился тем, что Гитлер объявил его своим личным врагом. Вы не напугали меня – мне шестьдесят шесть лет и я давно научился не обращать внимания на угрозы трусливых гопников, какие бы посты они ни занимали. Но к самой ситуации я отношусь максимально серьезно.

Физическим расправам над неугодными – не важно, по национальному, конфессиональному или идеологическому признаку – всегда предшествует их публичное поношение.

В данном случае, очевидно, что речь идет не просто о конкретных людях, но о т.н. «пятой колонне», ненависть к которой уже не первый год разжигается провластными СМИ. Вы, представители высшей исполнительной власти России, члены правительства страны делаете сейчас ровно то, что восемьдесят лет назад делали руководители Третьего Рейха, готовя Холокост.

Года три назад я написал, что НКВД и СМЕРШ-НКВД, по сути, не отличаются от СС и гестапо и должны рассматриваться как преступные организации. Теперь вынужден констатировать, что и сегодня в высшем руководстве моей страны присутствуют люди, мало отличающиеся от нацистов».