Вася Ложкин, пророк России

2 ноября, 12:00
Женщине отказали в приёме фотографий из-за того, что на них была заметна улыбка.

В Новокузнецке инвалид не смогла с первого раза заменить паспорт гражданина России. Женщине отказали в приёме фотографий из-за того, что на них была заметна улыбка.

О неприятном инциденте «Газете Кемерова» рассказала руководитель новокузнецкой фотостудии «Лаборатория» Катерина Силантьева.

Она пояснила, что к ним в студию приехала женщина и попросила сделать фотографии на паспорт для инвалида.

Клиент ранее выпала из окна пятого этажа и получила серьёзные травмы, поэтому фотографа попросили приехать к ней домой.

Фотостудия предоставляет услугу фотографирования на паспорт с улыбкой: согласно российскому законодательству, она не должна быть слишком широкой, то есть на фото в паспорте у гражданина не должен быть открыт рот, однако прямого запрета на лёгкую улыбку нет.

«Фотографии получились хорошие, душевные, они понравились и нам, и нашему клиенту. Однако в паспортном столе её ждало разочарование: фото не приняли.

Женщине прямо заявили, что улыбаться нельзя, а руководитель учреждения добавил, что «если сказано, что нельзя, значит, нельзя», – добавила Катерина.

Руководитель студии добавила, что во время фотографирования она всё сделала по закону. В требованиях к фото на паспорт написано, что «лицо должно быть нейтральным, без искажений».

Искажений на фото, по словам Катерины, и не было. Как пояснили в местном МФЦ, решение «об искажениях лица» остаётся за тем, кто принимает документы. Впрочем, паспорт инвалиду заменить удалось, однако для этого ей пришлось стереть улыбку с фотографий.

Катерина добавила, что в Европе фотографии на паспорт с хмурым лицом – без открытой улыбки – вообще не принимают, а в России, к её сожалению, в документах улыбаться нельзя никому, а тем более – инвалиду.