Весь мир театр, а политики в нем… актеры?

9 февраля 2015, 05:43
Весь мир театр, а люди в нем… актеры?

Все мы помним это изречение, авторство хотя традиционно и приписывается Уильяму Шекспиру, но тем не менее имеет более древние корни.

Так, первоисточник шекспировских слов, сочинения римского писателя Гая Петрония, который изложил свое видинье так:

Mundus universus exercet histrioniam , что в буквальном переводе с латинского означает: Весь мир занимается лицедейством .

Фраза Totus mundus agit histrionem , что переводится как: Весь мир играет комедию , украшала здание театра Глобус , для которого писал свои пьесы Шекспир.

Но вернемся к Шекспиру

Его гений оспорить сложно. Произведения, написанные им в той или иной интерпретации, дошли до нас практически неизменными и стали для нас практически хрестоматийным примером человеческих страстей.

Актеры. Шекспир не зря уделил внимание, роли человека в театре, он прекрасно понимал о чем пишет и не хотел переиначивать слова римского писателя, он именно вывел новое определение человеку и его позиции в жизни: Актеры.

Феномен игры имеет многотысячелетнюю историю, и объяснить его достаточно просто, в игре человек раскрепощается, позволяет себе действовать: более расковано, освобождает подсознание.

Вспомните насколько тяжело нам принимать важные решения, как долго наше сознание взвешивает все за и против? Как долго пессимизирует наши самые смелые идеи и чаще всего заставляет поступать неверно, в то время как подсознание сразу выкидывает на гора самую очевидную и правильную идею.

Но сейчас, не об этом, речь.

Речь пойдет об актерском мастерстве человечества, об его способности играть, перевоплощаться, следовать сценарию.

Вспомните, как разительно перевоплощается человек, когда перестает быть собой и начинает играть?

Играя человек чувствует себя свободнее, так как он не боится за себя, за свои поступки. Он уже целиком и полностью в шкуре своего персонажа, который наделённым всеми теми качествами, которыми сам человек в жизни не обладает.

Играя - трус становится храбрецом, бедняк богачом, дурак умным.

Уверенность ему придает не только некоторая отстраненность от своего персонажа, не только уверенность в своей безнаказанности за действия персонажа, но и наличие сценария.

Играя, человек становится собой?

Вполне возможно это именно так, но в большинстве случаев именно наоборот.

Станиславский считал, что актер не должен обладать большим умом, так как он будет мешать ему перевоплощаться, менять обличия, маски.

А более всего ценил в актерах их умение быть по-детски наивными.

Быть таким благородным, доверчивым, мудрым, бескорыстным, таким бесстрашным, самоотверженным дураком, каким мы знаем сказочного Ивана, великое дело. Он получил свое прозвание не потому, что у него нет ума, а потому, что он наивен .

Станиславский рекомендовал актерам учиться сценической наивности и непосредственности у детей, которые свободны от рассудочного самоанализа и легко верят в правду своего вымысла.

Сам А. С. Пушкин писал: Поэзия, прости господи, должна быть глуповата .

Актерская игра, поэзия, должна быть - глуповата, проста, массова, понятна.

И Станиславский и Пушкин, по сути говорили об одном и том же, о чем другой литературный персонаж, О.Бендер говорил: Будь проще и люди потянутся к тебе .

Но к чему я все это пишу?

В момент творчества актер всегда балансирует на грани правды и лжи. Правды в том что он носитель образа, и лжи о том что в нем скрыта своя собственная харизма которой он эту роль наполняет.

И чем более убедительно он играет, тем более мы верим его персонажу.

Мы восхищаемся актером, благодарим, за его талантливую игру.

Дарим цветы за потрясающий мир переживаний, который он дарит нам со сцены.

И при этом многие, из нас знают, что за пределами сцены это совершенно другой человек.

Тиран и деспот на сцене, дома становится ласковым и добрым мужем.

Изменник и ловелас примерным семьянином.

Шулер и злодей, убийца и маньяк столпом общества, примером для подражания, политическим деятелем.

Мы благодарны актеру за его игру!

Посещаем его творческие вечера, покупаем книги, диски и альбомы.

Мы благодарны ему за его ложь, за его искусство лгать.

Но почему же мы тогда так не любим политиков?

Почему мы с таким негодованием относимся к ним?

Чем политики отличаются от актеров?

Да собственно говоря ничем. Большинство политической элиты, не отличается ни умом, ни харизмой, и в быту из себя чаще из себя ничего не представляют.

Да, на сцене они герои, лидеры нации, храбрые генералы.

А в быту чаще всего, самые обыкновенные простые люди, наделенные теми же проблемами и задачами, что и мы с вами.

Со сцены они призывают нас к борьбе, или бунту, а дома с ангельским видом выслушивают наставления супруги, и избегают столкновения с тещей.

Почему же мы тогда обижаемся на политиков?

Они же ведь талантливейшие актеры!

Им рукоплещет, куда большая сцена, чем любому театральному деятелю, их признание выражается в тысячах проголосовавших за них людей, их талант признают их собратья по цеху другие политики.

За что можно обижаться на актера (политика)?

Он же ведь талантливейшим образом отыграл на политической сцене свою роль! Все мы ему поверили! А он не выполнил обещанного?

Вот вы странные!

Когда на сцене Отелло душит Дездемону, он неизменно имитирует свою ярость, ревность и злость, и каждое удушение партнерши по сцене, никогда не заканчивается ее смертью.

Но мы не в обиде за это на актера, а вот на политика который на сцене имитирует заинтересованность в судьбе страны, жизни людей мы почему-то в обиде.

Парадокс.

Поэтому, констатируя все выше изложенное, я прошу вас более на политиков не обижаться, и продолжать им аплодировать стоя!

Аплодировать за их простоту, понятность, доступность, народность!

Это их бенефис и играют они его отменно!

З.Ы. Если моя статья обидела того самого возможно таки существующего честного политика, то готов принести ему извинения лично, по крайней мере это даст мне возможность убедится в его существовании.