Ветераны World of Tanks

21 мая, 10:35
Медаль за взятие Берлина и за взятие Кёнигсберга не совместимы. Если у кого то есть обе медали то они не заслужены.

Помните давеча Кураев написал про лжеветерана с медалями за Кёнигсберг Берлин и Прагу да ещё и танкиста.

И вот давеча штатный агитатор анти биг гейм проговорился в одно тухлом сообществе в жиже как это произошло.

А вот как - тот кто декорировал это актёра играет в World of Tanks там есть клан 50OMB его легенда такова - назван он в честь 50-я гвардейская стрелковая Сталинская дважды Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивизия. Которая якобы брала Кёнигсберг а потом Берлин и Прагу... Только вот Кёнигсберг брала 50-я АРМИЯ.

А ошибка эта возникла следующим образом. Википедия !!! История 50-й дивизии плохо изучена, несколько лет про неё таки и писали на форумах забытая и с трудом по крохам восстанавливали её историю. Но только это она для дураков забытая. А так вполне себе известная.

4-Украинский фронт, Корсунь-Шевченсковская операция. После этого резерв и переброска на 1 Белорусский фронт.

В свою очередь 50-я АРМИЯ была переброшена С 1 Белорусского фронта и в итоге оказалась на 3 Белорусском фронте который и работал в Восточной Пруссии. И штурмовала Кёнигсберг со стороны нынешнего Гурьевска и аэропорта Храброво.

У кого то из не очень умных любителей возникла ошибочная мысль - и он написал её в Википедии. Так эта сказка пошла в народ. Потом кто то из танчекодрочеров увидел ооо какая крутая часть и назвал так свой клан в игре. Ну а потом ....

Так что теперь все игроки WoT могут смело говорить что они ветераны и рассказывать как они горели в танке под Курском. Главное не запиздеться и не сказать про респавны :), а так смело одевайте все медальки завоёваные в WoT и идите на славное победобесие - там таких любят. :)

Естественно сдавать сей славный момент они сразу не хотели и думали какой же славный козырь они держат в руках. И говорили сначала о 28 армии вообще.

Но ей Богу дебилы. Если просто иметь остатки мозга можно понять что в 1944 не использовали горизонтальных перебросок войск вдоль нескольких фронтов - это дорого и создаёт серьёзные логистические проблемы. Состояние было вовсе не критическое. И многие части отводили или оставляли на месте, где кстати советская пропаганда их призывала мстить и в Восточной Пруссии они этим вполне естественно занимались, нравится кому или нет.

Как вам риторика ? Призыв к мести - а это ещё цивильное, смягчённое видео. Пропаганда реальная в частях была куда жёстче. МЕСТЬ !!!

130-я дивизия 28 армии - кстати единственная воевавшая в Восточной Пруссии часть 28 армии, которая находилась в резерве 3 Белорусского фронта. Она сначала взяла, а потом осталась Гумбиннене и две недели грабила его. Однако это всё участие 28 армии к которой приписывали это вытирана по началу. Да 28 армия брала Берлин, но она никогда не брала Кёнигсберг и не брала Прагу.

Она приняла участие лишь в коротком эпизоде и только одной дивизией. Когда немцы нанесли в ноябре-декабре 1944 года 5 армии серьёзный вред и армия понесла серьёзные потери. Образовалась угроза прорыва на стыке 11 Гв.А и 5А и тогда из резерва 3 БелФронта была введена 130 дивизия 28 армии. Она приняла участие во взятии Гумбиннена который сейчас называется Гусев в честь капитана Гусева Сергея Ивановича- Заместителя командира 2-го стрелкового батальона 664-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии, 28-й армии, 3-го Белорусского фронта погибшего 18 января 1945 года в 15 километрах от Гумбиннена.

Так вот эта часть уже во взятии Инстербурга-Черняховска участия не принимала, а была выведена в резерв фронта оставшись на две недели в Гумбиннене, а потом передана в резерв Ставки, и потом принимала участие в штурме Берлина.

Но веселье начинается позже . После войны эта армия была дислоцированна в Беларуси, и в её состав была включена .. тадам 50-я дивизия. Да да она самая. ( а не забыли кто у нас разработчик WoT?).

Проблема в том что когда 28-я была в резерве 3 Белорусского фронта 50-й дивизии там не было. Более того сама армия ( при том что части были разные например 130-я - Липецк-Таганрог формирования. ) была Ташкентского формирования. И потому в 1946-48 ряд защитников ташкентского фронта сделали себе медали за Кёнигсберг в комплекте с Берлином. При том что их части не принимали вообще никакого участие в действиях в Восточной Пруссии, не то что во взятии Кёнигсберга (а это две разные вещи).

Усугубило абсцесс ещё то что на картах учебных по ВМВ картографам очень сложно отображать действия резервов фронтов. Потому что вводят их на маленькое время и порой один полк может быть в одном месте другой в другом. На то это резервы. Поэтому 28 армию рисуют на линиях соприкосновений просто как 28 армию (при том что 90% её частей не воевала в это время) - и актуализация например если января и апрель, те кто не знают истории думают, что вот этот участок фронта она держала воевала и наступала там от этой даты и до этой. При этом в реальности она уже была в резерве Ставки к тому времени. А те картографы которые совсем не знали истории бывало переносили её и на следующий рубеж думая что это вот такой фронт из армий и он движется. В реальности - середина декабря - конец января и только 130 дивизия.

А теперь - почему выпустили медаль за Кёнигсберг при том что это не столица - это единственная не столица за которую медаль сделали.

А вот почему. Части бравшие Кёнигсберг (до 10 апреля были боевые действия) потом участвовали в Земландской операции которая закончилась 29 апреля.

Берлин был взят 30 апреля. Принять участие в его взятии они не успели. Хотя первые вошли на территорию Германии.

Чтобы им не было обидно их и отметили медалью за взятие Кёнигсберга.

Медаль за взятие Берлина и за взятие Кёнигсберга не совместимы. Если у кого то есть обе медали то они не заслужены. При этом да за Берлин может быть и заслуженной, но если человек при этом сделал не заслуженную медаль за Кёнигсберг это много говорит о его моральных качествах. И вызывает сомнения и в его Берлинской медали- какие он функции он выполнял тогда когда его часть штурмовала Берлин ? Подьедался на складах ? Сажала сослуживцев ? Был в роте по изъятию материальных ценностей ? То что его часть брала Берлин ещё ничего не говорит - а он сам чем занимался ? Если у него хватило совести сделать медаль которую он явно не заслужил.

Люди за эту медаль умирали - штурм Кёнигсберга был тяжёлый из-за фортов. Кстати сам город не так сильно был разрушен. Его после войны разобрали на кирпичи. А вот районы фортов были стёрты до ровных площадок. Штурмовать их было крайне тяжело. Немцы воевали умело и много наших солдат гибло , что и говорит - даже высший офицерский состав немцы проредили. Тяжёлой была и Земландская операция и взятие Пилау.

И тошно смотреть на ветеранов World of Tanks созданных теми кто сам истории не знает и дрочит на танчики, 100% из той ублюдочной мрази которая вопит можем повторить потомков вертухаев. Что вы повторить собрались - миллионы погибших с обеих сторон ? Голод ? Боль ? Человеческое озверение в котором очень сложно было не поддаться на пропаганду. Впрочем оно и понятно почему для них такое повторение благо - они рассчитывают что будут теми вертухаями которыми были их предки. Что они будут кормить народ пропагандой а он будет дохнуть.

В тоже время это вызывает вопрос и к создателям World of Tanks - что это за люди ? Не те ли самые что нагнетают ура совковость, ненависть к Западу и шапкозакидательство. Не приняли ли и они в создании таких вытиранов участие и не стоит ли Западу обратить внимание на их финансовую деятельность, в Странах Свободного Мира и деструктивность той идеологии что они проповедуют ?

Ведь поразительным образом - фанаты WoT, неосталинисты, победобесы делающие машины под танчики и одевающиеся в военную форму, ездящие по благожелательной Европе и хамски эпатирующих сталинизмом, а потом вопящие про то как они испугали немцев - это одни и те же люди.

Я думаю разумно ограничить их финансирование в том числе и за счёт компьютерных игр.

Западная игродельческая индустрия может обойтись и без ТАКИХ игр и ТАКИХ людей. А мы обойдёмся без ветеранов World of Tanks .