PromoPromo

Viva la degradación

15 октября 2015, 14:38
Особый «русский путь» в последнее время приобретает все более явные очертания, и помогают ему в этом более того те люди на мощные плечи которых возложено государственное руководство.

Особый русский путь в последнее время приобретает все более явные очертания, и помогают ему в этом более того те люди на мощные плечи которых возложено государственное руководство.

Так поступил сегодня и интернет-омбудсмена при президенте России Дмитрий Мариничев немного прояснивший нам ситуацию на высокотехнологическом рынке России.

Основной тезис его заявления гласит: Россия наносит себе вред, занимаясь подготовкой IT-специалистов .

И вы знаете, без лишних предисловий он, по большому счету прав.

Но давайте во всем этом разберемся подробнее, и для начала поймем, кто же такой Дмитрий Мариничев и насколько серьезно можно воспринимать его слова?

Дмитрий Мариничева в прошлом году занял весьма громко звучащую должность в аппарате президента РФ, а именно, он стал:

Омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей при осуществлении регулирования, контроля функционирования и развития интернета.

При этом Мариничеву делегировались полномочия, состоящие в том, что ему будет необходимо помогать предпринимателям, работающим в сфере информационных технологий, поддерживать интернет-инициативы, способствовать развитию интернет-индустрии, создавать благоприятные условия для реализации новых высокотехнологичных и общественно значимых проектов и взаимодействовать с чиновниками для скорейшего становления интернет-индустрии как отдельной значимой для экономики отрасли.

То и есть Мариничев - это один из тех людей, которые определяет будущее интернета в России.

Так вот теперь представьте себе эксперт какого уровня заявляет что России не следует вкладывать деньги в подготовку специалистов в сфере IT, поскольку это нанесет только вред стране:

Я честно и открыто говорю: если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно .

Более того свое мнение он аргументирует тем что: подготовленный за деньги государства специалист будет молиться на западные компании и стараться уехать отсюда туда .

С мнением Мариничева полностью согласен и директор центра стратегических инноваций Ростелекома Борис Глазков: Я согласен, подготовка программистов гиблое дело. И вообще, скоро программистов можно будет заменить компьютером, чтобы он писал код .

Если же с мнением Мариничева можно согласиться потому как, он абсолютно верно видит что вред в обучении для России как раз состоит в том, что эти высококлассные специалисты в самой России не востребованы, а потому, по сути, страна за свои деньги помогает строить экономики развитых стран, в которых эти специалисты найдут должное уважение и должную оплату своего труда, то над последними словами Глазкова можно лишь посмеяться.

Уровень его профанации ужасен, и он лишний раз показывает что управляют ведущими фирмами России и по сей день номенклатурные чинуши, уровень образованности которых мягко говоря оставляет желать лучшего.

Мариничев достаточно верно обосновывает вред который будут наносить высококлассные специалисты России тем, что монопольное право в технологиях по всему рынку имеют США:

США дают разным странам технологии, как детский конструктор. И все остальные страны начинают соревноваться кто лучше соберет машинку, кто самолет. Базовые, ключевые элементы в каждом китайском изделии контролируются США

Все верно, это действительно так, ка и верно то утверждение что США прошло долгий путь к тому чтобы стать лидером данного рынка, и начало оно его вовсе не с коммерциализации его, а именно с того что в стране разработали и внедрили механизм аналогов которому в России нет, да и наверное не будет, а именно был создан отдельный институт права: Авторского права.

Есть ли такой институт в России? Скажем честно нет.

И как бы не старались в России ни построить его ни импортозаместить невозможно, поскольку в стране у ее граждан попросту нет никаких прав, а потому действительно механизмов дающих возможность вырости в России нет.

Но Мариничев в этом проблемы не видит, он находит лишь проблему в том, что российская продукция даже если в стране наладить серийное производство микропроцессорной техники не будет достаточно конкурентоспособным на рынке высоких технологий:

Но мы сможем давать технологии другим странам, только когда у нас будет военное присутствие. Когда у других стран не будет альтернативной возможности не брать это у нас !

Идея конечно хорошая, мы выводим танки вы покупаете у нас наши недокомпьютеры , правда вряд ли легко реализуемая.

Рыночная экономика это достаточно жесткий, но весьма органичный механизм, и в действительности, если в России будут производить еще один такой же продукт, который производят в Китае, никому он интересен не будет. Но ситуация кардинально измениться, как только высокотехнологичный продукт производимый в России не станет эксклюзивный.

Вот только для того чтобы создать такой продукт, России надо решить третью не менее важную проблему: научные институты, которых в России на сегодняшний день попросту нет, потому как намного важнее для российского общества проблема военных противостояний, и ни с кем-нибудь, а с США. Которые, в свою очередь, Россию не могут рассматривать как равного по силам противника, в виду хотя бы явной кричащей технологической отсталости послндней.

Россия сейчас стоит перед серьезным выбором , - заявляет уполномоченный, - Или она находится в катализаторе военных отношений с Соединенными Штатами и заявляет, что мы новый источник силы , либо она идет путем большинства стран, мировых научных центров. Которые просто определились со своим участием в мировом разделении труда. Кто-то стал делать машины, молоко, транзисторы. Но они смирились с вассальным положением на мировом рынке труда, информации и технологий. Россия, не может смириться с положением сырьевого придатка из-за исторических амбиций, знаний и возможностей .

Исторических амбиций да, тут не поспоришь! Москва Третий Рим, постоянно напоминает о своем существовании.

Но вот что касается знаний .

Наверное, для господина Мариничева данная информация будет сюрпризом, но россияне-московиты всегда покупали технологии на Западе.

Иоанн Грозный не построил заводов по литью пушек, ему их построили англичане да голландцы.

Петр Первый также ввозил на Московию технологии, и никогда ни занимался их экспортом.

Даже Сталину его индустриализацию провели американцы!

Исторически Россия умела только нападать, предавать, нарушать договоры, пить, воровать, но не более того. Все эти сакральные, традиционные технологии в России достигли своего Абсолюта, вот только цивилизованному миру они чужды и он в них необходимости не испытывает.

Возможности

Как бы так помягче сказать?

Возможность и далее торговать недрами страны на самом деле не помогает а мешает России.

Если бы на заре торговли родиной, а точнее ее недрами, россияне не получили столь богатого подарка, они бы из необходимости или проще говоря из-за нужды, уже тогда бы заложили фундамент нового технологичного общества, но этого не случилось тогда, не случится и сейчас.

Возможность влачить существование за счет углеводородов вот он истинный путь России и никто ничего менять не собирается!

А потому все те, кто получит образование в России, и не только IT-специалисты будут стремиться уехать, бежать на Запад, чтобы РАБОТАТЬ там.

Именно работать, а не воровать! Чего в России делать по определению невозможно!

Хорошо подметил еще одну реальную проблему России - генеральный директор Российкого научного фонда Александр Хлунов, который заявил, что серьезнейшую проблему для российской экономики представляет направленность науки на военно-промышленную сферу:

Мы по-прежнему считаем, что оборонка, как и 50 лет назад, станет драйвером развития технологий. Но сейчас в мире другой тренд самые совершенные военные разработки выходят из гражданского сектора науки .

Действительно это так. Мир более не получает технологии из более развитой и передовой оборонной промышленности, он наоборот насыщает ее идеями из мирной жизни.

Но на самом деле это для России бесполезная информация, потому как пресловутого Военпрома в России сегодня, опять же таки нет!

Есть только то что называется наследством СССР, которое после обработки напильником старательно выдают за новые разработки которых просто нет! И откуда им взяться?

Мы выделили пять проблем России согласно которых, поверенный президента России прав, и им действительно не стоит тратить деньги на развитие высокотехнологичных отраслей:

  1. Отсутствие рабочих мест
  2. Отсутствие реальной, действующей законодательной базы, которая бы закрепляла право собственности на разработку за автором, и отстаивало бы это право.
  3. Имперские Амбиции России - которые мешают ей стать полноправным участником процесса цивилизации, встать на путь прогресса. Амбиции согласно которых Россия участвует только в тех процессах которые возглавляет.
  4. Отсутствие квалифицированных специалистов способных построить в России высокотехнологичные институты или заводы, воспитать следующее поколение специалистов.
  5. Милитаризм свойственный империи.

Это важные, но решаемые проблемы, и что удивительно, так это то что человек на такой должности не видит и не понимает другой более глобальной проблемы отсталости России, а именно в ее неприятии технологии, нежелании стать частью мировой технической революции.

Вы понимаете что даже начав сегодня строить новый сегмент исконно российской технологической базы, Москве придется не просто пройти путь в сотню лет, но и на сотню лет опять таки отстать от мирового сообщества, скорость движения которого не замедляется, а растет!

По сути это все равно, что пытаться догнать поезд, но бежать при этом в другом направлении!

Чтобы построить исконно российское, новое ПО, надо не просто создать новую архитектуру микропроцессоров, необходимо создать новый технологичный язык, и как минимум переписать все ставшие константами англоязычные оперативные инструкции и коды на русском языке!

Мало того, построить все новые функции и зависимости опять же таки на русском языке!

Создать новую технологичную российскую программную среду, которая в виду своей малой распространённости и малоизученности уже в зародыше будет мертворожденной, ибо никто кроме РФ и КНДР не будут ей пользоваться!

И единственное чего добьются ее разработчики так это то, что создадут еще одну тупиковую ветвь развития человечества! Еще один тупик цивилизации.

Можно бесконечно долго рассуждать на эту тему, но особенного смысла в этом нет, так как он есть в другом.

Дмитрий Мариничев высказав откровенную глупость на самом деле признал факт того, что Россия это очень большая колониальная страна, в которой нет места просвещению, развитию, технологическому прогрессу, так как он не смог сам для себя ответить на простой вопрос:

Почему высококлассные специалисты не остаются в России?

Он вместо этого, фактически, обвинил их в корыстности и нелюбви к родине. Не понимая, что его и вообще правительства задача, как раз и состоит в том чтобы обеспечить гражданам России и рабочие места, и нормальную оплату труда, и отличные социальные условия, но!

На это то, как раз, у России денег нет!

На ракеты и танки, войну с Украиной и Сирией есть, а на создание привлекательной работы для своих же специалистов нет!

И вред который наносит правительство России и он в частности своей стране куда больший всего того вреда который могла бы нанести России любая катастрофа, любая эпидемия, любое цунами-торнадо вместе взятые!

Но Это же никому не интерсно